Все, кто знал Виктора Третьякевича, наравне с такими его качествами, как стремление к знаниям, исполнительность, чуткость, отмечали его высокие организаторские способности.
Одноклассница Виктора, Аня Борцова писала своей учительнице А. Д. Колотович: "Мы с ним учились в одном классе. По настоящему я стала замечать его только тогда, когда он был избран секретарем комсомольской организации нашей школы. Виктор заметно отличался от других ребят своей пытливостью, тактом, рассудительностью. У ребят он пользовался большим авторитетом".
Вот еще один эпизод ее письма.
"Стояла суровая зима. Полотно железной дороги занесло снегом. Остановилось движение поездов. В бурную январскую ночь Виктору Третьякевичу сообщили, что срочно требуется собрать комсомольцев для очистки путей. Как он добивался этого я не знаю. Но в двенадцать часов ночи двадцать один человек с лопатами на плечах явились на работу. Из них — восемь девушек. Снег бил в лицо, слепил глаза, а Виктор первым взялся расчищать дорогу, показывая личный пример, шутками и прибаутками подбадривая ребят. Другие участки расчищали рабочие. К утру снова пошли поезда.»
Интересны воспоминания о Викторе Третьякевиче его одноклассника, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Дмитрия Степановича Васильева, участника Великой Отечественной войны. Вот выдержки из его воспоминаний под заголовком "Вожак молодежи".
"Комсомольская организация нашей школы была одной из самых лучших не только в городе, но и в районе. Особенно активно развернулась ее работа, когда в 1940 году секретарем школьного комсомола был избран Виктор Третьякевич. Его избрание ни для кого не было неожиданностью, так как Виктор и ранее заметно выделялся среди других ребят серьезным отношением к общественной работе...
Особенно силен Виктор был по истории и литературе, где ему не было равных среди нас. Виктор хорошо разбирался в международных делах и во внутренней жизни нашей страны. Ему были известны все публикуемые в печати решения партии и комсомольских органов. Он всегда внимательно следил за газетами и журналами. Часто на перемене его можно было видеть в читальне рядом с библиотекой, где он штудировал последние номера газет.
Когда Виктор выступал на собрании или беседовал с нами, всегда чувствовался его широкий политический кругозор и глубокая идеологическая убежденность. Заметно выделяли Виктора среди других ребят и нравственные черты его характера.
Всегда спокойный, внимательный, вежливый, тактичный, он никогда, ни при каких обстоятельствах не допускал лицемерия и лжи... Искренность, правдивость и честность всегда и во всем - это были его нравственные критерии, которые он сам неукоснительно соблюдал и хотел видеть во всех, с кем ему приходилось общаться.
Став секретарем комсомольской организации школы, Виктор сразу же внес заметное оживление в ее работу. Были пересмотрены и обновлены составы редколлегий стенных газет, в том числе и нашей знаменитой сатирической "Колючки". Стенные газеты стали содержательными, интересными, хорошо оформлялись. Почти каждый выпуск был предметом делового разговора на классных собраниях и заседаниях комитета комсомола, учкома и родительского комитета, который возглавлял у нас уважаемый коммунист ленинского призыва Филипп Петрович Лютиков. Виктор сам принимал непосредственное участие в подготовке стенгазет. В этом деле он был признанным авторитетом, поскольку его заметки не раз появлялись не только в школьных стенгазетах, но и на страницах районной газеты "Социалистическая Родина".
Энергичный, инициативный, находчивый, Виктор никогда не бросал начатого дела на полпути. На субботниках, соревнованиях, в походах он всегда был впереди, словом и делом подавая пример остальным. Глядя на него, многие из нас тогда думали, что именно такими в молодости были легендарные комиссары времен гражданской войны. И Виктора между собой многие называли комиссаром. У него была эта комиссарская жилка — убеждать людей словом и личным примером, без принуждения вести за собой.
Виктор оказал положительное влияние на многих учеников нашей школы, в том числе и на тех, кто не слишком придавал значение дисциплине и трудолюбию, отличался озорством и бесшабашной удалью.
Особенно внимательным он был к Сергею Тюленину, который жил недалеко от него на Шанхае. По натуре Сергей был смышленым и любознательным парнем, но иногда был несдержан в разговоре с товарищами и даже учителями, позволял себе озорные выходки. Виктор часто вел с ним задушевные разговоры, давал ему интересные книги, вовлек в работу кружков, сначала - в струнный, потом оборонные, где Сергею очень нравилось. В начале 1940 года мы не узнавали Сергея. Он внимательнее стал относиться к товарищам, подтянулся в учебе. Виктора он просто обожал, считая его высшим для себя авторитетом.
В начале 1940 года Виктора знали многие в нашем городе как активного молодежного вожака, члена райкома комсомола. Он находил время бывать в школе № 1 им. Горького, в первомайской школе № 6, где у него появилось много друзей. Часто его можно было видеть вместе с Ваней Земнуховым, Анатолием Поповым. Их связывали комсомольские дела и личная дружба. Хочется верить, что именно эта их дружба помогла в суровые дни 1942 года объединиться комсомольцам трех школ города Краснодона при организации "Молодой гвардии".
Когда началась Великая Отечественная война, организаторские способности и непререкаемый авторитет Виктора Третьякевича проявились особенно ярко. Это ощутили сразу все ученики и учителя, оставшиеся в городе после окончания учебного года.
С первых дней войны, несмотря на каникулы, все с утра собирались в школе. Виктор, который ежедневно бывал у районного начальства, сообщал нам последние новости, ставил задачи на ближайшие дни, организовывал дежурство в школе, на прилегающих улицах. На нашу с Михаилом Григорьевым долю выпало дежурство на улице школьной (ныне им. Р. Юркина. -В.П.) и 3-й решающей (ныне им. Быкова. - В.П.). После обхода улиц поздно ночью заходили в школу, где почти всегда в составе школьного штаба находился Виктор. Мы докладывали ему о том, что сделали и лишь после этого расходились по домам.
В конце июня Виктор сообщил нам о важном задании: копать окопы-щели для укрытия от возможных налетов фашистской авиации. На эту работу ушло около недели. Но работа была сделана. Вскоре Виктор дал нам новое задание: оказать помощь колхозу в уборке хлебов. На такие работы привлекались ученики 7—9-х классов, а также ряд учителей: А. А. Буткевич, М. А. Биценовская, А. И. Киреева, Е. X. Овчарова и др. По вечерам Виктор подводил итоги работы за день, организовывал вместе с военруком ночные дежурства.
Однажды вечером (в начале августа) мне передали, чтобы я срочно явился домой. Ночью, до рассвета, я ушел в город, надеясь, что вскоре вернусь сюда снова. Но все обернулось иначе. Наша семья в срочном порядке была эвакуирована. Так я расстался со своими школьными товарищами, с Виктором Третьякевичем, нашим комсомольским вожаком, о котором навсегда сохранил самые добрые воспоминания."
Приведенные примеры свидетельствуют, что уже будучи секретарем школьной комсомольской организации и членом краснодонского райкома комсомола, Виктор Трстьякевич проявил свои незаурядные способности организатора молодежи. Во время отчетов и выборов комсомольских органов в 1940 году его избрали делегатом районной комсомольской конференции, в которой он принял активное участие, а позже был избран делегатом на Ворошиловградскую областную комсомольскую конференцию.
Конференция состоялась 22-23 сентября 1940 года. Виктор выступил на ней от имени молодежи Краснодонского района как лучший секретарь первичной организации. Он подверг справедливой критике работу первого секретаря обкома комсомола Т. П. Голофиевского за негодный стиль и бюрократические методы руководства комсомольскими организациями и подкрепил свои слова конкретными фактами. Выступлением на комсомольской конференции он в который раз уже продемонстрировал свою зрелость, умение наблюдать жизнь и анализировать факты, делать из них правильные выводы, что получило одобрение делегатов и комсомольских органов.
Доска объявлений Ижевска
|