Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку книг
       <<Пролистать эту брошюру в формате flash



   
КРАСНОДОН
Обложка брошюры
КРАСНОДОН
Обложка брошюры
КРАСНОДОН

Мы - потомки донских казаков
   
   История развития нашего края свидетельствует, что территория Краснодонского горисполкома (в современных границах) на протяжении веков заселялась различными племенами и народами. В XVI веке здесь появилась новая общность вольнолюбивых людей - донские казаки.
   Прародителем Краснодона являлся казачий хутор Сорокин Гундоровской станицы Области Войска Донского (нынешняя Первомайка), который был основан, как и большинство населённых пунктов, ещё в конце XVII века путём переселения из более старых и обжитых хуторов станицы Гундоровской на вольные войсковые земли, пожалованные казакам за заслуги перед Отечеством.
   В числе поселенцев были семьи Сорокиных, Гавриловых, Фоминых, Извариных, Герасимовых, Краснянских и других. Войсковые наделы, на которых потом возникли хутора, носили имена своих.
   Хутор Сорокин был одним из крупных. Здесь была своя Мефодиево - Кирилловская церковь, построенная из дерева 1893 году. Работали церковно - приходская школа и двухклассное приходское училище. В 1914 году в хуторе насчитывалось 204 двора, проживало 1411 человек. Имелось 138 десятин земли
   
   
   
   
   
   Краснодон в колыбели. Сорокинский рудник
   Не менее интересна история возникновения первых шахт и посёлков.
   Уголь в наших краях был найден в конце XVIII века, тогда он добывался кустарным способом на шахтах - "мышеловках".
   Строительство Северо-Донецкой железной дороги, которая в 1912 году пролегла по территории нынешнего Краснодона, создало благоприятные условия для промышленной разработки угольных богатств этого края. Десятки предпринимателей устремились в Гундоровскую станицу, чтобы заарендовать участки для закладки шахт. Этим занималось Юго-Восточное горное управление, находившееся в г. Новочеркасске.
   Первой в 1910 году началась промышленная разработка на территории современного посёлка Краснодона (он до 1922 года назывался Екатеринодоном, потому что располагался на границе Области Войска Донского и Екатеринославской губернии). Парк, пруд, созданные под руководством директора-распорядителя рудника В.В. Ярмонкина являются прекрасным местом отдыха и сейчас.
   Обширный участок от хутора Сорокина до хутора Талового в марте 1911 года заарендовал инженер Каменнов. Уже в апреле 1912 года участок, готовый к закладке шахт, и ряд соседних приобрело акционерное общество Московско-Казанской железной дороги. Так в 1914 году на землях казаков хутора Сорокина образовалась Сорокинская копь, давшая жизнь Сорокинскому руднику, а позже и посёлку. Одновременно с закладкой шахт началось строительство железнодорожной ветки от станции Верхнедуванная к полустанку "Коксуголь", "деревянной" и "каменной" колоний, образовавших рудничный посёлок.
   Эта дата является годом рождения нашего города.
   Тогда же Урало-Кавказское акционерное общество заложило шахту "Урало-Кавказ". Название посёлка сохранилось до наших дней.
   Позже владелец Изваринского рудника горный инженер Валентин Ярмонкин учредил Изваринское горное и металлургическое общество.
   В 1916 году согласно отчёта начальника Юго-Восточного горного управления "на Сорокинском руднике проживало 3 105 человек. Было 15 каменных, 26 деревянных домов и 3 казармы. В 1917 г. было добыто 17.825 пудов угля".
   Молодой рудник стремительно развивался. Население увеличивалось за счёт вербованных, а также тех, кто свободно приезжал на заработки. Среди первых поселенцев, кроме украинцев и россиян, были китайцы, персы, корейцы, татары и много других национальностей. Потомки их и сейчас живут в ставшем для них родным Краснодоне.
   А в 20-е, в начале 30-х годов прошлого века здесь появились семьи будущих молодогвардейцев Тюленины, Туркеничи, Третьякевичи, Минаевы, Земнуховы и другие.
   
   
    20-е и 30-е годы
   
   Жители рудника Сорокина неоднозначно встретили победу Октябрьской революции. Одни из них во главе с председателем первого Совета рабочих депутатов А.Ф. Быковым начали строить Советскую власть, другие - создали ей оппозицию. В апреле первый совет был разгромлен, а А.Ф. Быков, Г.Т. Дорошев и М.И. Исаев расстреляны. В декабре 1919 года Советская власть была восстановлена. Хутор Сорокин стал волостным, а потом и районным центром, в который входило 57 населённых пунктов, половина из них сейчас относится к Ростовской области (данные 1923 года). Постепенно все главные учреждения переходили на новый перспективный рудник, жизнь которого всегда соизмерялась с жизнью всей страны. Сорокинские шахтёры Дмитрий Рябов, Антон Наумов, Алексей Попов, Пётр Матюшов и многие другие были в числе ударников первых пятилеток и стахановцев. В 1937 году в г. Москве Тихону Саранче Нарком тяжёлой промышленности вручил именные карманные часы, а Геннатулле Хайруллину был подарен именной фотоаппарат.
   Одна за другой в строй вступали новые капитальные шахты, а вокруг них вырастали благоустроенные шахтёрские посёлки. Расширял свои границы посёлок Сорокино. Появились улицы Артёма, Чкалова, Садовая, Пионерская, Советская, поднялись корпуса новой больницы (1927г.), школ № 1 имени Горького (1930г.) и№4 (1937г.), клуба имени Горького (1938г.) и бани (1938г.). Центр посёлка украсил молодой парк, заложенный в 1927 году В 1930 году вышел первый номер районной газеты "Ударник", впоследствие названной "Социалистической Родиной", а затем "Славой Краснодона".
   В октябре 1938 года посёлок Сорокино был отнесён к разряду городов и переименован в Краснодон. В нём проживало 22.200 человек.
   Перед войной трест "Краснодонуголь" объединял свыше 40 шахт: больших, малых и средних, 40 библиотек и 15 клубов, работали 3 больницы , было 15 школ. Таким был молодой шахтёрский город Краснодон, который стал одним из крупных центров угольной промышленности Луганщины и в целом Донбасса.
   
   
   
   
    СУРОВОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
   
   Великая Отечественная война не только нанесла глубокий шрам на сердце Краснодона, но и прославила город героической борьбой подпольной организации "Молодая гвардия".
   Около 10 тысяч краснодонцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись домой.
   Десять краснодонцев были в числе участников первого Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, восемнадцать - удостоены звания Героя Советского Союза.
   С начала войны девять месяцев Краснодон находился в прифронтовой полосе. Его жители, а это были в основном женщины, пожилые люди и дети, заменили ушедших на фронт Они работали на шахтах, в передвижных госпиталях, трудились на строительстве оборонительных рубежей, убирали урожай в сёлах области.
    С 20 июля 1942г. по 14 февраля 1943 года Краснодон находился в оккупации. Шахтерский город не покорился врагу. Тридцать два человека, среди них горняки, ответственные работники, активисты, приняли мученическую смерть, но не стали на колени. Из рук старших приняло эстафету борьбы и молодое поколение краснодонцев - молодогвардейцы.
   
   Красноднон скую землю освобождали войска Юго-Западного фронта. Здесь обрели покой 6.5 тысяч воинов многих национальностей, которые похоронены в 36 братских могилах и района.
   
   
   
    НАЧАЛО ТРАДИЦИЙ
   
   А жизнь продолжалась. И поэтому сразу же после изгнания фашистов, краснодонцы, мобилизовав все силы, приступили к возрождению шахт.
   В условиях нехватки строительных материалов, оборудования, рабочей силы, труд восстановителей был поистине героическим. Это был фронт трудовой. На нём отличились Алексей Аркатов, Герасим Варуха, Сергей Дорофеев, Николай Земляной, Александра Посевкина, Надежда Серебрякова, Александра Волкова и многие другие.
   И здесь вновь стоит вспомнить о молодогвардейцах, которые своим незримым присутствием вдохновляли краснодонцев на трудовые подвиги.
   Одним из первых, кто ещё в 1943 году стал зачинателем рождения молодогвардейских традиций, был забойщик фронтовой бригады Иван Панащатенко, который за 38 рабочих дней выполнил годовую норму угледобычи и 35 тысяч рублей внёс в фонд строительства танковой колонны "Молодая гвардия" и авиаэскадрильи "Герои Краснодона".
   Это был первый трудовой почин, которыми в последующие годы прославится краснодонская земля.
   Вместе с Иваном Панащатенко после войны свыше двухсот наших земляков - героев возрождения, будут удостоены высоких правительственных наград.
    В 1943 году шахтам и улицам города были присвоены имена героев "Молодой гвардии". В этом же году Ворошиловградским обкомом Компартии Украины было принято постановление о создании в Краснодоне музея "Молодая гвардия". Его первая экспозиция разместилась в доме, где жил Олег Кошевой и открылась 1 мая 1944 года.
   
   
   
    ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
   
   По горячим следам событий в сентябре 1943 года в Краснодоне побывал известный советский писатель А.А.Фадеев, собравший богатые материалы о деятельности подполья. В конце 1945 года роман "Молодая гвардия" был написан, а в 1946 году в издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" издан отдельной книгой.
   В 1947 году на родине молодогвардейцев кинорежиссёр В.А. Герасимов снимает художественный фильм, который вышел на экраны страны в 1948 году. Эти события вызвали патриотический подъём в стране. Молодогвардейцы стали близкими для миллионов советских людей. Поток экскурсантов в музей резко возрос.
   1954-й год войдёт в историю Краснодона открытием памятника "Клятва" в центре города и началом строительства г. Молодогвардейска.
   9 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Великой Победы на месте захоронения подпольщиков был открыт новый комплекс: установлено гранитное надгробие, стела "Скорбящая мать" и зажжён Вечный огонь, а в 1970 году вступило в строй новое здание музея "Молодая гвардия".
   Краснодон является родиной почина по зачислению молодогвардейцев в трудовые коллективы, который вскоре приобрёл массовый характер по всей стране.
   В послевоенные годы город резко меняет свой облик, широко развернулось жилищное строительство. Возникли кварталы Титова и Лютикова. Он превращается в город ударных всесоюзных и республиканских комсомольских строек.
   Родина молодогвардейцев становится местом паломничества десятков тысяч экскурсантов. За все годы работы его посетило свыше 13 млн. человек, представители более чем 130 зарубежных государств.
   Краснодон стал одним из ведущих центров Советского Союза по патриотическому воспитанию молодёжи.
   Город стремительно расширяет свои границы. Появляются современные жилые кварталы Советский, Шевченко, Баракова, Шахтёр, Лесной. В центре вырастают четырнадцатиэтажные здания. Многоэтажками застраиваются города-спутники Молодогвардейск и Суходольск.
   
   
   
   
   
    НА ЗНАМЕНИ МУЗЕЯ - ОРДЕН ДРУЖБЫ НАРОДОВ
   
   Более сорока лет музей "Молодая гвардия" был одним из самых посещаемых среди стран бывшего Союза. На территории СССР действовали сотни школьных одноименных музеев, регулярно проводились всесоюзные слёты "Молодогвардейцы наших дней", Фадеевские чтения, фестивали патриотической песни, научно-практические конференции, международные соревнования на призы героев Краснодона. Патриотические почины по зачислению молодогвардейцев в трудовые коллективы, присвоение их имён школам и улицам приняли грандиозные масштабы.
   В 1982 году за большую работу по патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающего поколения музей "Молодая гвардия" был награждён орденом Дружбы народов. В день вручения музею правительственной награды на месте казни подпольщиков был открыт величественный мемориальный комплекс "Непокорённые".
   В 90-е годы XX столетия музею "Молодая гвардия" пришлось пережить трудные времена: психические атаки инквизиторов от истории, которые на волне политического и социального хаоса, вседозволенности и беспредела пытались вычеркнуть из памяти нашего народа светлые имена молодогвардейцев. Ценой невероятных усилий десятков беззаветно преданных своему делу людей "Молодая гвардия" была спасена от клеветы и забвения. Её герои вновь заняли почётное место в первых рядах воспитателей и наставников молодёжи.
   
   
    
   
    НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ
   
   Начало нового столетия стало началом позитивных перемен. В музей вновь поехали люди. Мощным стимулом к этому стали проведенные на государственном уровне в 2002 году торжества, посвященные 60-летию "Молодой гвардии". В 2007 году на празднование 65-летия молодогвардейского подполья в Краснодон приехали представители всех областей Украины, районов и городов области, делегации из Белоруссии и Республики Крым. Поезд памяти с ветеранами и молодёжью прибыл из Москвы. В честь юбилея в посёлке Краснодоне на месте захоронения тринадцати молодогвардейцев и лётчиков, умерших от ран в военном госпитале, был сооружён мемориальный комплекс "Бессмертие" (автор Заслуженный художник Украины Н.В. Можаев).
   Продолжает работу по патриотическому воспитанию молодёжи Краснодонский областной ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия". Особой популярностью пользуется созданный при нём одноимённый героико-патриотический клуб. В 2008 и 2009 годах с историко-театрализованным представлением "И не в шурф их бросали, а в наши сердца" участники клуба успешно выступали перед молодёжью Москвы.
   Молчаливыми свидетелями славной истории города являются памятники, мемориалы и обелиски.
   На средства горняков открыты часовня и памятный знак шахтёрам, погибшим на угольных предприятиях Краснодона.
   В разные годы открыты аллея Александра Фадеева, памятный знак погибшим воинам- афганцам. Памятные знаки посвящены 90-летию города и трём орденоносным городским организациям.
   Создаётся "Аллея защитников Родины" с живописным уголком отдыха и сквером.
   
   
   
   
    ГОРДОСТЬ ТВОЯ - КРАСНОДОН
   Почётные граждане
   
   1. Попов Алексей Андреевич
   2. Панащатенко Иван Иванович
   3. Бунин Николай Ефимович
   4. Ерохина Людмила Андреевна
   5. Левашова Валентина Михайловна
   6. Пилипчук Василий Андреевич
   7. Сафонова Серафима Карловна
   8. Макарцов Александр Павлович
   9. Коротеев Николай Иванович
   10. Мамай Николай Яковлевич
   11. Салтыков Пётр Иванович
   12. Упеник Николай Александрович
   13. Кошевая Елена Николаевна
   14. Хмелевцов Владимир Андреевич
   15. Миронов Владимир Геннадиевич
   16. Трухин Валерий Сергеевич
   17. Крутовской Яков Харитонович
   18. Лазоренко Анна Фёдоровна
   19. Аптекарь Михаил Давыдович
   20. Якубович Джульетта Антоновна
   21. Хмелевцов Владимир Владимирович
   22. Мельников Владислав Ефимович
   23. Мальцев Александр Григорьевич
   24. Руденко Леонид Владимирович
   25. Яночкин Максим Максимович
   26. Никитенко Анатолий Григорьевич
   27. Шпырко Юрий Петрович
   28. Углов Эдуард Минеевич
   29. Курис Юрий Самойлович
   
   
 &nbs p; 
   
   Герои Социалистического Труда
   
   1. Ганжа Ксения Егоровна
   2. Горлов Николай Григорьевич
   3. Дриженко Василий Алексеевич
   4. Дубенко Николай Кириллович
   5. Завалий Алексей Исаакович
   6. Иванчиков Владимир Дмитриевич
   7. Иващенко Николай Григорьевич .
   8. Колесников Александр Яковлевич
   9. Коротеев Николай Иванович
   10. Лазюк Андрей Владимирович
   11. Макарцов Александр Павлович
   12. Мамай Николай Яковлевич
   13. Сафонова Серафима Карповна
   14. Сердюк Матрёна Александровна
   
   
    Герой Украины
   1. Дорошко Михаил Константинович
   
   
  ;  Герои Советского Союза
   1. Брагонин Терентий Иванович
   2. Галанов Геннадий Васильевич
   3. Громова Ульяна Матвеевна
   4. Губин Николай Иванович
   5. Дымченко Пётр Леонтьевич
   6. Земнухов Иван Александрович
   7. Зинченко Николай Аксёнович
   8. Кошевой Олег Васильевич
   9. Кошель Фёдор Фёдорович
   10. Криворученко Алексей Никитович
   11. Кузнецов Николай Иванович
   12. Паращенко Феодосий Карпович
   13. Тюленин Сергей Гаврилович
   14. Туркенич Иван Васильевич
   15. Чапенко Валентин Евграфович
   16. Шевцова Любовь Григорьевна
   17. Шевырев Александр Иванович
   18. Шевченко Иван Григорьевич
   
   
   
   
   
    КРАСНОДОН СЕГОДНЯ
   
   Промышленность города представлена областями: Добывающая - ОАО "Краснодонуголь" (удельный вес в объёме товарной продукции составляет 92%); Обрабатывающая (удельный вес 7%), в том числе:
   - машиностроение - предприятия ОАО "Юность", ЗАО "Автоагрегат";
   - пищевая промышленность - ЗАО "Краснодонский мясокомбинат", филиал Краснодонский хлебокомбинат ОАО "Коровай",000 "Пищевик"
   - металлургия и обработка металлов: ООО "Интерпрокат", Суходольская ИК- 36.
   Производство и распределение электроэнергии (удельный вес -1,0 %) южные высоковольтные электрические сети 000 "Луганскоблэнерго".
   Темп роста объёма промышленной продукции в 2008 г. составил 105,9% к уровню 2007 г. Реализовано потребителям услуг на 26 млн.грн. Объём розничного товарооборота за 2008 г. - 279,0 млн. грн.
   Для удовлетворения нужд населения в пассажирских перевозках в городе работают предприятия: ОАО "Краснодонское АТП - 10914", коммунальное предприятие "Краснодонское троллейбусное управление", ООО "Луганскинтерресурс" и частные предприниматели.
   Строительную деятельность в городе осуществляют 19 предприятий, крупнейшими из которых являются: ЗАО "Краснодонское предприятие механизации и строительства", ДП "Шахтостроитель" и ДП "Шахтомеханизация" ОАО треста "Краснодоншахтострой", коммунальное предприятие "Краснодонское строительно-монтажное управление".
   
   
   
   
   Малый бизнес
   
   На сегодня зарегистрировано 482 юридических лица и 6138 физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности. .....Большая часть малого и среднего бизнеса - это торговля, общественное питание и бытовые услуги. Функционирует 583 торговых предприятия, 68 предприятий общедоступной сети ресторанного хозяйства. 147 объектов бытового обслуживания населения, 9 рынков.
   
   
    Авторы: А. Никитенко, Г. Чапанская, Т. Кольцова
   Художник: Ю. Шпырко
   Художник компьютерной графики: Ю. Самкова
   Фотографы: А. Залозный, В. Старухин. С.Ткаченко
   Краснодон 2009 г.
   

Наверх
   
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.