Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


"Они были большими, как время"

    Олег Кошевой, Люба Шевцова, Уля Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов - эти имена молодежь 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х не просто знала. Это были кумиры многих поколений. С них брали пример, на них равнялись, в их честь молодые родители называли своих детей. Не было человека, не прочитавшего роман Александра Фадеева "Молодая гвардия".
   
   И все новые поколения хотели жить, учиться, любить и побеждать, как герои этой книги.
    Роман был переведен почти на все языки мира, выдержал только в СССР свыше 150 изданий на языках народов Союза и разошелся тиражом в несколько миллионов экземпляров. По нему снимали кино, ставили пьесы, о героях сочиняли стихи.
   О чем же эта книга? О войне. В 1942 году немецко-фашистскими войсками был захвачен небольшой шахтерский городок на Украине - Краснодон. Первый приказ немецкого коменданта после оккупации был коротким: не сдал оружие - расстрел, не явился для регистрации в полицейский участок - расстрел. Интересны объявления на улицах Краснодона: "Вода только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны". Воду жители городка должны были брать только в специально отведенных для них местах. В инструкциях, которыми руководствовались фашисты, было сказано: "...Немцы - властелины мира и ни перед кем отчитываться не станут. Нашим девизом должно быть: "Убивать, не давать пощады никому". 32 известных всему Краснодону шахтера были заживо зарыты гитлеровцами в городском саду.
   Можно ли было с этим мириться? И юные краснодонцы решили создать антифашистскую подпольную организацию, чтобы бороться с оккупантами, защищать свой город. В отчете боевого командира Ивана Туркенича читаем: "Для руководства всей работой был избран штаб. Олег Кошевой... избран комиссаром. Сергей Тюленин предложил назвать организацию "Молодая гвардия". Это название всем пришлось по душе". Вскоре в городе появились первые листовки, призывающие краснодонцев к борьбе с оккупантами. Молодогвардейцы взрывали железнодорожное полотно, совершали диверсии на шахтах, ломали оборудование на электростанции, спасали советских военнопленных, обреченных на гибель.
   При этом они были обыкновенные ребята: любили потанцевать, попеть; мечтали о том, кем будут после войны; влюблялись в своих сверстников.
   Деятельность организации закончилась трагически. Случайно молодогвардейцы были раскрыты. Начались аресты, а затем допросы и пытки. Чтобы заглушить стоны и крики узников, свист плетей в застенках, фашисты заводили патефон с бравурной музыкой. Ничего не сказали ребята. Шурф шахты №5 стал местом гибели многих краснодонских подпольщиков, многие из них были расстреляны в лесопарке города Ровеньки.
   После освобождения города члены подпольной партийной и комсомольской организаций с воинскими почестями были перезахоронены в Краснодоне. 44 молодогвардейца награждены орденами СССР, пятерым - Олегу Кошевому, Любе Шевцовой, Уле Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову - присвоено звание Героев Советского Союза.
   
   

*      *      *


   Такова краткая история подпольной молодежной организации, существовавшей в годы Великой Отечественной войны. Бессмертный патриотический подвиг и необыкновенная судьба молодогвардейцев заинтересовали писателя Александра Фадеева. И началась работа над книгой: тысячи страниц документов, материалов о деятельности "Молодой гвардии" было прочитано. Писатель побывал в семьях молодогвардейцев, беседовал с их товарищами, родными, учителями, встречался с партизанами и подпольными партийными работниками города, знакомился с дневниками и письмами ребят.
   "Без преувеличения могу сказать, что писал я о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови сердца". Именно поэтому создавалась книга Фадеевым на одном дыхании: "Это нельзя придумать". Поэтому большинство имен и фамилий - подлинные. Многие могут не поверить: неужели все такие идеальные и нет отрицательных персонажей? Один из читателей как-то упрекнул писателя: "Я люблю своих товарищей, дружу с ними, но вижу в них и в себе много недостатков. В романе, мне кажется, вы идеализируете людей, я не узнал ни одного своего товарища". Но в том-то и дело, что люди в годы Великой Отечественной войны именно такими и были.
   Фадееву важно было показать, как обычные в мирное время юноши и девушки в дни суровых военных испытаний смогли выстоять, не дрогнуть перед пытками, проявив при этом лучшие человеческие качества: духовную цельность, моральную чистоту, бесстрашие. Ведь ценность любого человека - стар он или молод, с особой силой проверяется в дни больших трудностей и великих испытаний в жизни всего народа и государства. "Скромные люди вообще меньше бросаются в глаза... но именно из таких людей выходят крепкие, стойкие, умные руководители, большие люди", - писал после А. Фадеев.
   События в Краснодоне не были чем-то исключительным. Они повторялись в сотнях других городов и деревень. Поэтому и роман "Молодая гвардия" каждый в те далекие годы считал своей книгой.
   
   

*      *      *

   

Такова история создания романа. Времена изменились. Сегодня школьники ничего не знают о подвиге краснодонцев, не знают имен героев Великой Отечественной войны, не слышали, кто такой Александр Фадеев. Сам роман давно убран из обязательного изучения в средней образовательной школе. И не только он. Нет больше в школьной программе "Как закалялась сталь" Н. Островского, "Песня о буревестнике" М. Горького и других произведений.
   Вот и живем мы иванами не помнящими родства - не зная своей истории, своих корней и своих предков. Газета "Советская Россия" летом этого года напечатала результаты соцопроса, проведенного среди родителей. Задавался такой вопрос: "Кем бы Вы хотели видеть своего ребенка?". Оказывается, старшие мечтают, что их отпрыски станут: бизнесменами - 20% опрошенных, владельцами магазинов - 10%, директорами банков - 23%, спортсменами - 20%. И лишь очень небольшая часть родителей надеется, что их дети станут просто хорошими людьми. Измерение общества рублем и долларом перечеркнуло народные традиции и нормы общественной морали, уходят в небытие ярчайшие даты и подвиги былых годов - те самые нити, которые связывали молодежь с Отечеством, со старшим поколением и с историей. Черной меткой, горькой болью прозвучала летом этого года информация в прессе о подготовке к выпуску на Украине похабных комиксов о молодогвардейцах.
   Чтобы этого не произошло, Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Краснодара совместно с управлением общего и профессионального образования города провели цикл встреч учащихся школ с ветеранами войны "Перелистывая страницы истории. Великая Отечественная война". Встречи посвящены 60-летию создания и деятельности подпольной организации "Молодая гвардия". Их продолжением стала читательская конференция "Молодогвардейцы сегодня", проведенная в форме диалога в краевой юношеской библиотеке. А вначале по инициативе библиотеки свыше тысячи школьников Западного округа города смогли посмотреть в кинотеатре "Аврора" фильм "Молодая гвардия", познакомившись таким образом с романом Александра Фадеева и его героями. Сколько было молодогвардейцам в годы войны? 16 - 17 лет. Столько же примерно исполнилось тем, кто сидел в кинозале. Почти ровесники - 14-16 лет. По- разному реагировали ребята на происходящее на экране. Одни со слезами на глазах, другие - с улыбкой, некоторые уходили совсем. К сожалению, были и такие. И тем более знание прошлого необходимо во имя будущего.
   Гостями читательской конференции стали: В. П. Васильев - писатель, автор нескольких книг о молодогвардейцах, К. С. Бондарев - председатель комитета ветеранов войны Краснодара, А. А. Галкина - ведущий специалист управления общего и профессионального образования Краснодара, Н. Н. Щербакова - зав. городским научно-методическим центром, учителя и ученики школ №10 и 54.
   Библиотекой была подготовлена обширная книжно- иллюстративная выставка, состоящая из двух частей: "Галерея героев" и "Свет пламенных сердец". Особой ценностью выставки стали книги, фотографии из личного архива писателя В. П. Васильева. Автор 16 книг о школе и о юношестве, он тем не менее большую часть жизни посвятил молодогвардейцам: изучал архивы, встречался с теми, кто остался жив, написал книги о молодогвардейцах "...И передай товарищу", "Краснодонское направление". С увлечением слушали ребята рассказ писателя о его встречах с оставшимися в живых молодогвардейцах, о том, как создавались книги, рассматривали принесенные фотографии. Интересна и ставшая раритетом пластинка, подготовленная в 1988 году Государственной юношеской библиотекой РФ - "Книга и герои "Молодой гвардии". На ней - воспоминания писателя А. Фадеева, отрывки из дневников и сочинений молодогвардейцев, стихи Олега Кошевого и Ивана Земнухова. Все участники читательской конференции получили подготовленные библиотекой буклеты о романе, обращение матери О. Кошевого к молодежи.
   Каким возвышающим примером в 40-е годы уже прошлого века были герои Краснодона! Но кто сказал, что в наши дни нет места подвигу? А мальчишки, в 70-х воюющие в Афгане? А ребята, и сегодня гибнущие в Чечне? Лейтенант Роман Евсюков погиб в Чечне, вынося из боя молодого раненого сержантика. О судьбе Романа и его подвиге рассказала собравшимся в библиотеке его бабушка А. С. Федько. Успешно закончив Кубанский госуниверситет, Роман записал свое видение будущего так: "Чего я хочу от жизни? Я хочу знать и разбираться в философии, логике, компьютерах, истории, языкознании, психологии..." Жажда знаний привела его во Франкфуртский университет в Германии. Вызов на учебу за границу и повестка из Краснодарского горвоенкомата пришли почти одновременно. Роман выбрал армию. Так уж он был устроен. Честь и совесть были для него не пустыми словами. "Слышишь, все будет нормально",- говорил раненому Роман, вынося того на себе во время боя под Бамутом. Не донес... Уже после смерти родители прочли в его дневнике программу жизни: "Никогда не хвалить себя людям. Никогда не мстить, не таить зла. Принимать людей такими, какие они есть. Я хочу быть нужным людям" И таких ребят много - тех, кто и в наши дни готов отдать жизни ради счастья других. Знать, что можешь погибнуть, и все равно идти в бой - это не для бедных духом.
   - Он напомнил мне Олега Кошевого, - скажет после конференции заведующая читальным залом библиотеки Н. А. Шиляева, - такой же светлый и чистый душой человек.
   Некоторые скептически отнеслись к инициативе Совета ветеранов войны о проведении в школах Краснодара цикла встреч "Перелистывая страницы истории. Великая Отечественная война". Будет ли это интересно сегодняшним школьникам? Оказалось, что ребята знают и хотят знать о войне. На конференции в юношеской библиотеке школьники показывали сценки из романа "Молодая гвардия", читали стихи А. Твардовского, Н. Майорова, М. Геттуева, пели песни тех лет.
   - Мы не ожидали такого интереса. Сыграло роль и то, что конференция проходила в стенах краевой юношеской библиотеки. Диалог старшего и младшего поколений состоялся, - поделился своими впечатлениями после конференции председатель комитета ветеранов войны города К. С. Бондарев. - И радостно, что фонд золотой молодежи не утерян.
   В самом конце встречи В. П. Васильев задал присутствующим главный вопрос: "Ребята, кого- нибудь из вас тронула судьба молодогвардейцев?" Семеро человек, не колеблясь, подняли руку.
   - Если бы все подняли руки - я бы не поверил им, - сказал Владимир Петрович. - Всех не может заинтересовать роман Фадеева. Но то, что в зале есть неравнодушные - это и есть главный результат: достучаться до ребячьих сердец.
   

*      *      *

   

Через несколько дней подобные читательские конференции прошли в Центральном, Прикубанском и Карасунском округах города. А в январе 2003 года Совет ветеранов войны Краснодара будет подводить итоги смотра-конкурса очерков среди старшеклассников - "Великая Отечественная война в моей семье". Присланы сотни работ. И как пронзительно больно и верно звучат написанные сегодняшними школьниками слова: "Мы уже ничего не можем сделать, чтобы погибшие вернулись к нам. Остается одно: помнить".
   
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.