Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Наталья Рублева
Последний молодогвардеец




Кому бесславье? А кому бессмертие?
В красивейшем из пригородов Санкт-Петербурга - в "столице фонтанов" Петергофе живет Василий Иванович Левашов - участник комсомольского подполья, действовавшего в Краснодоне. Он был одним из его организаторов. Возможно, что он не только последний из переживших войну восьмерых молодогвардейцев, но и последний свидетель, сохранивший в памяти события тех дней. (Жившая в Феодосии Ольга Иванцова, с которой он поддерживал связь, несколько лет назад тяжело заболела, и ее забрала к себе, в Кривой Рог, дочь. С тех пор о ней ничего не известно). Остальные молодогвардейцы умерли.
24 июня Василию Ивановичу Левашову исполняется 75 лет. Корреспондент Петербургской газеты "Петровский курьер" Наталья Рублева побывала в гостях у юбиляра.
Гостеприимный хозяин однокомнатной, аккуратной квартиры, даром что живет один (Василий Иванович - вдовец), обладает изумительной памятью и здравомыслием, говорит тихим, спокойным голосом, понимает собеседника с полуслова, и я испытала истинное наслаждение от общения с ним.
Оказывается, в своем романе писатель Фадеев "расстрелял" не того Левашова, перепутав двоюродных братьев. На самом деле погиб Сергей Левашов, а линию фронта перешел и спасся Василий. Ошибку он объясняет тем, что когда писатель по горячим следам собирал в Краснодоне материал, никто не знал, где он находится. И это не единственная неточность, но Василий Иванович считает, что в художественном произведении вымысел допустим - Фадеев писал роман, а не документальную повесть. Хотя описанные в нем события достаточно близки к реальным. К несоответствиям же, приведшим к заблуждениям, которые остаются доныне, мы вернемся позже, а сейчас поговорим о нашем герое, хранимым судьбой, или Провидением, как мне сейчас кажется, совершенно не случайно. Общепринято таких людей называть родившимися в рубашке.
Выпускник школы 1941 года Василий Левашов отметил свое семнадцатилетие на третий день войны. И вскоре райкомом комсомола был направлен в разведшколу на трехмесячные курсы радистов, которые закончил в лучшей десятке курсантов за 40 дней. (Сергей Левашов тоже обучался на курсах). К этому моменту Краснодон был уже оккупирован. Разведгруппу, в которую входили братья Левашовы, забросили в тыл врага - Харьковскую область. Там она попала в окружение, несколько человек погибли, а шестеро прорвались, забросав врага гранатами.
Василий и Сергей потеряли друг друга и пробирались домой по одиночке. После долгих скитаний Василий пришел в Краснодон. Первыми, кого встретил из одноклассников, были Иван Земнухов и Георгий Арутюнянц. Возникла идея создать подпольную организацию. В штаб вошли 8 человек, в их числе Василий Левашов.
В целом история борьбы молодогвардейцев хорошо известна, и мы с Василием Ивановичем останавливались преимущественно на моментах не вполне ясных, сомнительных, или неверно толкуемых.
Василий Иванович говорит, что на самом деле у Ивана Земнухова с Клавой Ковалевой не было романа. (Иван был увлечен Ульяной Громовой). История их любви, описанная Фадеевым, могла появится из домысла Толстеневых, у которых молодогвардейцы отмечали праздник, и хозяйка видела, как уединившиеся в комнате Ваня и Клава, "интимно" шептались. А они в это время обсуждали, как доставить в Краснодон автоматы... Писатель был у Толстеневых, и ему рассказали про этот случай.
Провал подполья, причины которого до сих пор выясняются, Левашов не связывает ни с чьим с предательством. Подозреваемый в нем член штаба, арестованный первым Виктор Третьякевич (у Фадеева предатель фигурирует под вымышленной фамилией Стахович) был скомпрометирован с целью заставить его говорить. Палачи специально распустили слух, что он сдает своих. Отец Василия Левашова, Иван Иванович (участник гражданской войны), трижды побывавший в застенках гестапо, где у него допытывались о местонахождении сына, рассказывал о Третьякевиче: как его полумертвого приволакивали с допросов, а на следующий день опять мучили
После войны уцелевшие молодогвардейцы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что попались на посылках. Василий Иванович вспоминает: -В конце 1942 года мы действовали с полным размахом, не береглись. Вечером 25 декабря дома у Третьякевича обсуждали план нападения на дирекцион. Хотели устроить оккупантам и местным полицаям "новогодний праздник", а затем уйти навстречу фронту. Пришли Сергей Тюленин и Валерия Борц и сказали, что в центре стоит машина с немецкими посылками. В дорогу нам были нужны продукты и мы пошли ее "разгружать". Сергей с Валерией залезли внутрь, подавали посылки, а мы относили их в сарай Анатолия Лопухова. Утром немцы начали искать пропажу с окраин города, а мы тем временем переложив посылки в свои мешки, на санках перевезли их в клуб. Одна посылка выпала, ее заметил посторонний мальчишка. За молчание ему дали сигарет, он пошел продавать их на рынок. Там его схватил полицай, и мальчишка сказал, откуда сигареты. Этой истории в романе Фадеева нет.
О начавшихся арестах Василий узнал по дороге к Третьякевичу. Посланный Сергеем Тюлениным парнишка (Витя Лукъянченко) успел предупредить, что Третьякевича схватили, а в его доме - засада. Василий направился в клуб, но вовремя заметил на крыльце гестаповцев и успел свернуть. Эту ночь он провел у Юры Виценовского, где вечером собралось человек шесть, они договорились уходить из Краснодона и довести решение до всех. Утром Сергей Левашов проводил брата до поселка Шахты, где Василия приютили друзья. А через три дня отправился за полтораста километров в Амбросиевку, из которой затем перебрался на железнодорожную станцию Кутейниково, где жил его дядя. Ему удалось выхлопотать для Василия через местного старосту временное удостоверение. Как впоследствии выяснилось, староста Кутейниково на самом деле был патриотом, а на службе у немцев состоял для того, чтобы помогать своим. У Сергея Левашова тоже была возможность спастись, считает Василий Иванович, но он не ушел из города, потому что боялся за родных. И его расстреляли вместе с другими молодогвардейцами. Родителей Василия Бог миловал. Отца хватали трижды, держали в застенках, но пощадили.
После разгрома оккупантов, Василий ушел на фронт. В составе стрелкового полка дошел до Берлина, участвовал в его штурме. Судьба хранила и на фронте: он ни разу не был ранен. После войны Василий Иванович учился в Ленинграде, служил на боевых кораблях. Был заместителем командира крейсера "Свердлов" на Балтике. Закончил службу в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. Попова капитаном первого ранга. Сейчас 75-летний молодогвардеец скромно живет, как и все ветераны, со спокойным достоинством переносит трудности очередного лихолетья, сопротивляется недугам. Для поддержания формы каждое утро в любую погоду совершает прогулку вокруг огромного Ольгина пруда. Свято хранит память о друзьях, зверски замученных гестаповцами, и событиях, время от времени подвергающихся сомнениям.


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.