Н. Андреев
На снимке: Сергею Левашову 18 лет – за месяц до гибели
|
Вожатые пионерской дружины средней школы N25 города Оренбурга Надя Суркова и Лида Вонсаровская собрали совет. Вопрос был один: как именоваться дружине.
Старшие посоветовали ребятам:
- Почему бы дружине не называться именем молодогвардейца Сергея Левашова? Он был одним из активных подпольщиков Краснодона...
Всем сразу вспомнился роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» - настольная книга юношей и девушек.
- Я тоже так думаю, - поддержала Надя Сурхова. – Для нашего поколения несгибаемая стойкость и бесстрашие замученных, но не сломленных героев-краснодонцев, в том числе и Сергея Левашова, - это яркий пример беззаветного служения своему народу, Родине, Коммунистической партии, родной Советской власти.
- Первые сведения о Сергее можно почерпнуть из романа – ему посвящено много страниц, - сказала Лида Вонсаровская, - Потом напишем в Краснодон его родителям. Попросим выслать фотокарточку сына, рассказать, как он учился, каким рос. А если ни отца, ни матери уже нет в живых, обратимся в музей. Попросим его сотрудников помочь нам.
И вдруг десятиклассница Люда Адаева сообщает пионервожатым:
- А я знаю двоюродную сестру Сергея Левашова. Она наша соседка. Зовут её Екатерина Сергеевна Цаюкова. У нее есть фотокарточка Сергея и письма от его матери.
И верится, и не верится. Не просто в Оренбурге, а именно в их микрорайоне, больше того – буквально рядом со школой живет родной человек героя краснодонского подполья!
И пионервожатые направляются к Екатерине Сергеевне: надо немедленно организовать ее встречу с ребятами. Но оказалось, что Екатерина Сергеевна больна. Понятно, к ней в дом всей дружиной не придешь, и было решено от каждого пионерского отряда избрать по одному делегату, который внимательно все выслушает, запишет и потом расскажет своим товарищам. Быть посланцем ребята посчитали за высшую честь и поэтому называли самых лучших, самых достойных в классе.
И все равно у Екатерины Сергеевны собралось немало школьников, но гостеприимная хозяйка всем нашла место. Сначала она познакомила ребят с семейным фотоальбомом. Из романа о молодогвардейцах все хорошо знали о подвигах Сергея, а каков он собой – никому не доводилось видеть. Поэтому каждый с душевным трепетом брал в руки фотокарточки.
Вот Сергей в 15 лет. Острый взгляд. Волевое открытое лицо. Это – увеличенный снимок с маленькой фотокарточки из комсомольского билета. А здесь Сергею уже 18. Сидит, положив руку на край стола. Сфотографировался перед Новым годом, за месяц до расстрела.
Потом Екатерина Сергеевна показывает пионерам фотокарточки отца Сережи – Михаила Ивановича, матери – Лидии Даниловны и сестер – Жени, Лины и Вали. От Вали у Сергея не было никаких секретов. Она все знала о молодых подпольщиках. И последний снимок. Умер отец Сергея. У гроба – его семьи и родственники молодогвардейцев: Шевцова, Громовы и другие.
Стоит тишина. Никто не проронит ни слова. Передавая снимки друг другу, ребята еще раз всматриваются в волевые черты лица Сергея, ведут с ним немой разговор. Он почти их сверстник, поэтому такой понятный и близкий. Вместе с ним они смело выбрасываются на парашютах в тыл врага, уничтожают ненавистных захватчиков, распространяют среди населения Краснодона сводки Совинформбюро – правду о войне, в честь 25-й годовщины Великого Октября, не страшась, вывешивают в захваченном гитлеровцами городе красные флаги, а потом, не изменив клятве-присяге, не дрогнув перед лютым врагом, стойко приняли мученическую смерть.
Так, мысленно следуя за Сергеем, каждый прикоснулся к его подвигу, ощутил жаркое дыхание тех далеких, тревожных дней.
- Мой отец, родной брат матери Сергея Левашова, умер рано, - начала свой рассказ Екатерина Сергеевна, - Жить нам стало трудно. И Левашовы взяли меня, подростка в свою семью. Сергея родился при мне. Я была его нянькой до двух лет. Потом, когда я повзрослела, мы с матерью уехали в оренбургский край. В это время сменили место жительство и Левашовы. Из деревни они переехали в шахтерский городок, который тогда назывался не Краснодоном, а как-то иначе. И связь у нас с ними прервалась на долгие годы. Уже после войны, когда вышел роман Фадеева, племянница Валя, студентка пединститута, впервые прочитала мне о молодогвардейцах. Слушала и плакала. Жалко было: ведь дети ещё, только начинали жить. И ещё что-то, помимо жалости, тревожило душу, но что это было – понять не могла. Потом отрывки из «Молодой гвардии» включили в школьные учебники, и уже сынишка Витя, готовя уроки, стал рассказывать мне о юных подпольщиках, восторгаясь их подвигами. И опять я терзалась, не находя покоя. Но тут уже появились смутные догадки: да не наш ли это Сергей? Когда установили связь с Левашовыми, так и вышло, наш… Только оказалось, что Сергей не был убит при переходе линии фронта, как сообщает об этом автор романа, а его так же, как и других, гитлеровцы схватили, пытали, а потом вместе со всеми истерзанного бросили в шахту.
Екатерина Сергеевна перебирает письма, находит нужное, продолжает:
- Вот это первая горькая весть от матери Сергея.
Ребята читают:
«...Расскажу тебе, Катя, о Сереженьке, которого ты знала еще совсем маленьким. Рос он послушным. Хотя и был один в семье мальчик, выполнял все наряду с сестренками. Жили дружно, не ссорились. Учился только на отлично. В школе охотно выполнял все общественные нагрузки. Был честным, не терпел несправедливости, фальши и лицемерия, участвовал во многих кружках. Из класса в класс переходил с похвальными грамотами. Хорошо играл на мандолине. Пятнадцати лет вступил в комсомол. Из 10-го класса его направили на секретные курсы радистов, а потом, в 42-м году, в числе других выбросили на парашютах в Харьковской области на соединение с партизанами. Высадка была неудачной. Почти все погибли. В живых остались лишь несколько человек, в том числе Сереженька и его двоюродный брат Вася. Они пробились назад в Краснодон и здесь вступили в подпольную организацию «Молодая гвардия», которая только начинала организовываться. Действовали смело, решительно, приближая час нашей великой победы. Много в Краснодоне бывает приезжего народа. Музей молодых подпольщиков от нас через несколько домов и всем хочется видеть родителей молодогвардейцев, поговорить с ними, поэтому рана на сердце никак не заживает, все время вскрываешь её воспоминаниями о единственном сыне...»
Поблагодарив Екатерину Сергеевну за все увиденное и услышанное, ребята расходятся. Они сегодня же напишут в Краснодон матери Сергея Левашова, что живет на улиц, носящей имя партийного наставника молодогвардейцев, бесстрашного коммуниста Лютикова. И ещё напишут в Ленинград двоюродному брату Сергея капитану первого ранга Василию Ивановичу Левашову, о котором Лидия Даниловна упоминает в своем письме, и который был членом штаба «Молодая гвардия». Попросят рассказать их о сыне и брате, рано ушедшем из жизни во имя великой победы.
Н. Андреев
Корр. «Южного Урала»