Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ


Марина Турсина

"Молодая Гвардия": настоящая, краснодонская

Мысль написать этот материал ко мне пришла еще осенью — перед встречей в Киеве с Владимиром Петровичем Минаевым — родным братом участницы подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Нины Минаевой. Киев в октябре был прекрасен, а семья Минаевых — радушна и гостеприимна. А примерно через месяц, после того, как я покинула украинскую столицу, на киевской Площади Независимости, именуемой в народе просто «Майданом», началась известная теперь всему миру акция протеста. Статья приобретала особый смысл — молодогвардейцы жили и боролись на Украине, на которой сейчас имеют место случаи сноса памятников тем, кто боролся с фашизмом.

...С Владимиром Петровичем Минаевым я познакомилась в 2012 году в Краснодоне — на сентябрьских торжествах, посвященных 70-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в этом маленьком шахтерском городке во время Великой Отечественной войны. Подавляющее большинство членов «Молодой гвардии» погибло — молодые люди были сброшены (часть из них — расстрелянными, часть — живыми) в 53-метровый шурф шахты №5 города Краснодона, пять молодогвардейцев были расстреляны в Ровеньках.

История «Молодой гвардии» — это ребус, который мы, люди, занимающиеся историей этого подполья, пытаемся разгадать. До конца он разгадан, конечно, никогда не будет. В силу противоречий документов, давности событий, из-за того, что люди, еще помнящие оккупацию в Краснодоне, неумолимо уходят один за другим. Очень сложно говорить, например, о составе боевых действий организации. И даже если эти действия включают в себя только написание листовок и развешивание флагов (не исключено, что масштаб действий шире) — эти ребята все равно были и остаются героями.

Краснодонскую «Молодую гвардию» сейчас мало кто знает. Больше знают другую — прокремлевскую молодежную организацию, взявшую светлое имя погибших подпольщиков. Приятно удивил проведенный нами опрос на Информационном портале города Рассказово. Посмотрим, что же получилось.

С чем ассоциируется у Вас бренд «Молодая гвардия»?

В опросе приняли участие 131 человек.

1.Комсомольская подпольная организация, действовавшая на Украине в г. Краснодоне во время Великой Отечественной войны — 70 человек (50,72%)

2.Молодежное политическое движение партии Единая Россия — 31 человек (22,46%)

3.Ни с чем не ассоциируется. Я о таком и не слышал(а) — 20 человек (14,49%)

4.Другое (всего) — 10 человек (7,25%)

Другое:

•Бренд? Фи!!! Несмышленые галдящие малолетки;

•С автором одноименной повести Фадеевым;

•Книжный магазин в городе Москве;

•Крепкие ребята, зачастую активные;

•С одноименным романом Александра Фадеева;

•Печатное издание. Книги;

•Бездельники, выдававшие чужой труд за свой;

•Издательство;

•«Единая Россия» обнадеживает молодежь, а потом «кидает».

Как мы видим, половина опрошенных знают молодогвардейцев Краснодона, что по нынешнему времени не может не радовать. И еще: не знаю, что имел в виду автор одного из ответов, написавший про «бездельников». Конечно, давно известно, какая грязь порой льется на этих погибших ребят, меня этим никак не удивить. И все равно, прочитав этот ответ, я подумала: «Да нет же, это какая-то ошибка, этого не может быть. Этот человек совсем не то имел в виду». Скажу кратко — за почти что восемь лет, что я занимаюсь историей этого подполья, никаких убедительных данных, что этой организации не было или то, что они не сделали ровным счетом ничего — я не встретила. Архивные документы, оставшиеся в живых родственники подпольщиков, жители Краснодона, пережившие оккупацию — все только подтверждает то, что организация была и боролась, как могла и умела.

Славу молодогвардейцам принес несомненный литературный талант писателя Александра Фадеева, написавшего в 1946 году роман «Молодая гвардия», к сожалению, не являющийся исторически точным. Роман долгие годы входил в школьную программу по литературе и был убран в смутные времена.

По фадеевской «Молодой гвардии» режиссером Сергеем Герасимовым в 1948 году был снят двухсерийный художественный фильм, так же ставший популярным. Фильм, как и произведение Фадеева, сейчас полузабыт. Не те сейчас времена, не те сейчас в чести герои.

Широкую известность, к слову, получили не все погибшие подпольщики. Большинство из тех, кто хоть что-то знает о «Молодой гвардии», назовут, вероятно — Ульяну Громову, Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Сергея Тюленина... Немудрено — они ярко выписаны в романе, и многим полюбились и запомнились их образы в фильме Герасимова. Но их, принявших смертную муку, чьи имена перечисляет Александр Фадеев в конце своей книги, было намного больше. Среди них была и Нина Минаева.

Нина родилась на Орловщине, позже семья переехала в Краснодон. Мечтала стать врачом, но любила при этом выступать на сцене. Застенчивая в детстве, девушка стала волевой, активной комсомолкой. Начитанная, любила поэзию и знала много стихов наизусть.

...Она так и не стала Ниной Петровной — навсегда осталась Ниной, Ниночкой — ей не исполнилось и девятнадцати, когда страшный черный шурф оборвал ее жизнь. Она, как и другие молодогвардейцы, не осталась в стороне, когда враг ступил на родную землю. Организация была подпольная, поэтому мы не можем с полной уверенностью говорить о том, какие конкретно задания выполнял тот или иной участник, но скорее всего Нина занималась агитационной работой среди населения — писала и расклеивала листовки, что было связано с риском для жизни в оккупированном городе, собирала медикаменты, боеприпасы и, как считает Владимир Петрович Минаев, имела отношение к вывешиванию флагов.

Вспоминает Владимир Петрович Минаев:

— ...однажды Нина меня рано разбудила и повела с собой. Празднично одетая — в белый берет, красное, длинное кашне, обмотанное вокруг шеи. Она радостная, мурлычет песни дорогой. Только мы дошли до первого биса, она говорит: «Вон видишь, там толпа людей, сбегай, посмотри, что там, и вечером мне расскажешь, обед сегодня мне не приноси».

...А толпа людей смотрела на флаг, который был на трубе — 40-метровая кирпичная труба. И потом я рассказывал девчатам: сестре Нине, Тоне Иванихиной — что я видел. Девчата смеялись над трусливыми полицаями, потому что там была фанерочка или картоночка с надписью «заминировано». И тот полицай, который забирался — а забираться было очень трудно — туда он еле влез, а оттуда — как акробат спустился. Открыли огонь по этому флагу, флаг не взорвался. Тогда уже с большим трудом поднялись и убрали... В общем, восемь таких флагов были вывешены...

— Вы были при извлечении тел молодогвардейцев?

— Все время я там был. Мы, ребятня, все смотрели — и как начинали, и как заканчивали...

...И когда их доставали, они были вымазаны в иле. Ил — это разложившаяся в воде порода — она стала илом... Грязные лица, хотя уже и разложившиеся — ни носа не видно, ничего....

...по лицу понять не могут, определяют, кто это — по приметам, нижней одежде. Они были только в нижней одежде. На моей сестре Нине были только трусики и гамаши. Гамаши — это такие шерстяные чулки. Теплые. Она в них ушла в полицию, она в них была... И, таким образом, всех достали, всех обмыли, положили в гробы, закрыли белыми полотнищами, соседи украсили — матери не могли, у них все время обмороки... Это была страшная картина... Убрали эти гробы цветами и повезли в парк, там вырыли большую могилу и похоронили поднятых из шурфа — 72 человека...

Из Справки о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, об увечьях, нанесенных подпольщикам Краснодона в результате допросов и казни у шурфа шахты №5 и в Гремучем лесу города Ровеньки в январе-феврале 1943 года:

«...13. Громова Ульяна Матвеевна — 1924 года рождения. На спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломлена, поломаны ребра. /Москва, Архив КГБ при Совете Министров СССР., Д. 100275, Т.8, Д 44./

21. Земнухов Иван Александрович — 1923 года рождения. Извлечен обезглавленным, избитым. Все тело опухло. Ступня левой ноги и левая рука в локте вывернуты.

/Архив музея «Молодая гвардия», Д. 390, л. 8/

31. Минаева Нина Петровна — 1924 года рождения. Извлечена с переломанными руками, выбитым глазом, на груди вырезано что-то бесформенное. Все тело покрыто темно-синими полосами.

/Архив музея «Молодая гвардия», ф.I, д 3242, л. 8/...»

В деле «Молодой гвардии» еще много белых пятен, что и притягивает. Непросто изучать историю организации, когда никаких документов — удостоверений или протоколов о своей боевой деятельности она не оставила. А какие могут быть документы? Замечательно об этом сказал Владимир Петрович Минаев:

— Удостоверения им выдавались, написанные кровью. А печатью была смерть — вот такие удостоверения у них были.

И, вспоминая снова о сегодняшних событиях на Украине, добавлю — они, эти герои, погибшие в маленьком украинском городе Краснодоне — все равно навсегда наши.

Выражаем благодарность за предоставленную информацию, используемую в статье, Владимиру Петровичу Минаеву и Марине Николаевне Левашовой — племяннице молодогвардейца Сергея Левашова. В публикации использованы так же материалы интернет-проекта Дмитрия Щербинина «Молодая гвардия. Героям Краснодона посвящается...».



Опубликовано: http://www.tvolk.ru/



Марина Турсина