Беликова Виктория,
Студентка группы ЮИ-391
Третьего курса
Юридического факультета
ВИУ им В.Даля
Научный руководитель –
Проф. Сергиенко Ю.Г.
Величие подвига молодогвардейцев
Целью исследования является анализ процесса образования и деятельности подпольной организации «Молодая гвардия».
Актуальность. Сегодня наше общество погрязло в бесконечных политических и экономических проблемах, и мы все реже вспоминаем тех, кто когда-то отдал свою жизнь за наше свободное существование на этой земле. Только 9 мая мы вспоминаем тех, кто пал в сырую землю от жестокой руки немецкого фашизма. И только серые памятники напоминают нам о делах давно минувших дней. Нам необходимо чаще вспоминать наших прадедов, которые положили свои головы на плаху борьбы с оккупантом.
Современному обществу необходимо вспоминать те идеалы, которые когда то помогли нам выиграть тяжелую и кровопролитную войну. Ярким примером всех этих качеств являются юные герои организации «Молодая гвардия». Не жалея своих жизней, совсем ещё юные ребята боролись с немецкими оккупантами в тылу врага. За столь короткую жизнь они совершили подвиг, который будет жить вечно. История организации «Молодая гвардия» очень интересная и противоречивая. И хотя в этой истории очень много подводных камней, в которых мы до сих пор не можем до конца разобраться, эта тема будет долго вызывать интерес не только у историков, но и у обычных людей, ведь эти юные герои наша гордость, правда и честь!
Вперед заре навстречу, товарищи в борьбе!
Штыками и картечью проложим путь себе…
Чтоб труд владыкой мира стал,
И всех в одну семью спаял,
В бой, молодая гвардия рабочих и крестьян!
Песня молодежи.
Город Краснодон был оккупирован гитлеровскими захватчиками 20 июля 1942 года. С первых же дней оккупации фашисты начали вводить в городе «новый порядок». Зверские расправы и насилия над мирными жителями, угон молодежи на каторжные работы, грабежи, расстрелы за малейшее неповиновение. Все эти меры вызвали у населения ненависть к оккупантам, что впоследствии активизировало подпольную деятельность.
Начинают стихийно возникать подпольные организации, членами которых были ребята, пропитанные патриотизмом и любовью к родной земле, по воспоминаниям современников такие организации назывались «Звезда», «Серп», «Молот» и т.п. К сентябрю 1942 года в подполье вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии, солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачев.
В конце сентября 1942 года молодежные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название организации было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Члена штаба были Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Иван Земнухов – начальник штаба, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцы, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии вместе с листовками.
Всего членов организации насчитывалось около 110 человек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Вступая в ряды организации, будущие подпольщики давали клятву – отомстить фашистам, бороться до конца, не жалея жизни, и в строгой тайне хранить все что касается организации.
Вся организация была поделена на пятерки, так тяжелее было вычислить участников. Зачастую сами участники не знали, кто есть в рядах организации, а кто нет.
Наверно каждый знает имена, Олега Кошевого, Виктора Третьякевича, Сергея Тюленина, Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Ивана Зимнухова, Ивана Туркенича, которые совершили подвиг, спасая от невероятной опасности свою землю. Именно они стали лидерами организации, проявив ум, смекалку и невероятную целеустремленность, и любовь к Родине.
Еще долгое время они были культом и образцом подражания всего Советского Союза, их слава вышла далеко за пределы страны.
Молодогвардейцы активно боролись с врагом самыми разнообразными способами. Распространяли листовки, с данными о положении на фронте, подрывали работу механических мастерских без возможности восстановления, совершали диверсии. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе и поселках; на улицах, базарах появились листовки, в которых юные мстители призывали население подниматься на борьбу против оккупантов.
Во время оккупации в Краснодоне была создана биржа труда. «Черная биржа» - как ее окрестил народ. К началу декабря «Вербовочная комиссия «Бавария» - для генерального уполномоченного по распределению рабочей силы – завершила подготовку к отправке в Германию около 2 тысяч юношей и девушек из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки в Германию. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Советской Конституции, молодогвардейцы пробрались в здание биржи и подожгли её. В пламени сгорели все документы на юношей и девушек Краснодона. Таким образом, молодогвардейцы спасли около двух тысяч молодых людей от каторжной работы в Германии. Это несомненно был подвиг.
И хотя «Молодая гвардия» просуществовала совсем не долго, ее деятельность принесла свои плоды. Благодаря их листовкам люди знали, что происходит на фронте, они поднимали дух населения, что немаловажно важно в закрытых врагом условиях.
Таким образом, можно сделать вывод, что подпольная организация «Молодая гвардия» сделала свой вклад в борьбу с немецкими оккупантами. Совсем ещё дети начали взрослую и жестокую борьбу с фашизмом, который не признавал ценность человеческой жизни.
«Молодая гвардия» стала одним из символов Великой победы нашего народа над фашисткой Германией.
Эти ребята остались в сердцах людей и стали культом в Советском Союзе (про них писали книги, снимали фильмы, ставили пьесы, их фото украшали советские марки, их именами называли улицы и города, уже не говоря про памятники, которые воздвигнуты в их честь).
Однако после многих исследований истории подпольной организации «Молодая гвардия» было обнаружено немало белых пятен, нестыковок и вопросов, которые все ещё возникают по прошествии почти 70 лет. И вероятно это является некой особенностью этой темы.
С твердостью можно сказать, что молодогвардейцы наши народные герои. И нужно отдать должное тогдашней идеологии, которая вдохновила этих ребят на борьбу. Сегодня, к сожалению, идеология украинского патриотизма слаба, у многих людей отсутствует чувство долго и патриотизма, и это является патологией современного украинского общества. Поэтому мы должны помнить, чтить и брать пример с тех, кто отстаивал независимость Отчизны в годы войны.
|