Предложена краткая характеристика сущности патриотизма, как сложного социально-психологического явления. Воспитание патриотизма в условиях художественного музея обладает целым рядом специфических особенностей, интенсивно используется художественный образ.
Проанализировано основные мероприятия проводимые музеем по военно-патриотическому воспитанию молодежи в преддверие 70-летия создания подпольной молодежной организации "Молодая гвардия".
Патриотизм - это сложное социальное и психологическое явление, которое включает в себя определенные ментальные установки, эмоционально окрашенные отношения и высшие экзистенциальные смыслы. Патриотизм - это и любовь к своему Отечеству, и чувство причастности к его трудной истории, и вера в славное будущее, и готовность посвятить себя защите и процветанию Родины. Воспитание патриотизма - процесс многосторонний, включающий в себя разнообразные формы, методы и приемы работы. Часть из них может иметь целенаправленный характер, воздействующий на человека в нужном направлении. Но часто, особенно в условиях художественного музея, воспитание патриотизма оказывается, если можно так выразиться, естественным следствием общемузейной работы.
В Луганском художественном музее работают две постоянно действующие экспозиции. На одной из них, представлена широкая ретроспектива луганского изобразительного искусства. На другой - произведения украинских художников XX - нач. XXI вв. Любой посетитель, имеющий хоть мало-мальски развитый художественный вкус, посетив эти выставки и любуясь пейзажами, не сможет не испытать восторга и любви к прекрасной природе Украины, а рассматривая портреты наших исторических героев и наших славных современников - гордости за их подвиги и их трудовые свершения на благо Отечества. У посетителя музея невольно возникнет желание и самому встать в этот ряд, продолжить историческую эстафету, чтобы собственными силами приумножить славу и благосостояние родной страны. А весь этот сложный комплекс чувств и называется патриотизмом. Экспозиционный материал и комментарий к нему экскурсовода направлен на формирование у наших юных зрителей патриотического сознания.
Но есть в нашей исторической памяти событие, в котором тема патриотизма звучит с особой остротой, - Великая Отечественная война. Она была страшным испытанием для нашего народа, который проявил чудеса массового героизма и самопожертвования, силы и стойкости. Кроме того, это было еще совсем недавно, еще живы ветераны, еще не зажиты все раны, физические и душевно-духовные, все еще очень живо, очень непосредственно и вещественно. В этой борьбе мы были на стороне Правды, на стороне Добра. Поэтому, воспитательный потенциал Великой Отечественной войны колоссален и работники музея используют его в своей работе.
Главная форма музейной работы это, создание экспозиций и выставок. За последние годы музеем были организованы выставки изобразительного искусства, посвященные Великой Отечественной войне, это: 1) «Героическое прошлое нашей Родины», 2) Ретроспективная выставка из фондов музея, посвященная 50-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 3) «Великая Отечественная война в современном изобразительном искусстве», 4) «Художники Луганщины о войне и мире», 5) Областная художественная выставка «55 лет Великой Победы», 6) «Бессмертие великого подвига» (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне).
Проходили и персональные выставки мастеров кисти и резца - ветеранов войны И.К. Губского, В.В. Закамалдина, А.Н. Куренного, А.К. Махукова и других авторов. На этих выставках были организованы встречи школьников с ветеранами, свидетелями и участниками тех исторических событий. Их эмоциональное живое слово дополняло художественный образ, усиливало воспитательное воздействие изобразительного искусства.
В преддверие 70-летия образования организации «Молодая гвардия» Луганский областной художественный музей активизировал свою работу по патриотическому воспитанию молодежи. В августе этого года по городам и районным центрам Луганщины отправился «арт-поезд», цель этого мероприятия показать в музеях области, школьных лагерях отдыха, интернатах и учреждениях выставку рисунков С.Г Хаджинова из цикла «Молодая гвардия» и плакатов В.К. Барабаша из серии «Молодогвардейцы». Благодаря этой акции жители отдаленных регионов области смогут увидеть некоторые шедевры из музейных фондов. Через произведения изобразительного искусства молодежь приобщится к героическим страницам прошлого нашей Родины.
Кульминационным пунктом всего комплекса мероприятий, посвященных 70-летию «Молодой гвардии», станет масштабная художественная выставка в залах Галереи искусств Луганского областного художественного музея. На выставке представлено около 40 произведений живописи, скульптуры и графики из фондов Луганского областного художественного музея, Донецких областных художественного и краеведческого музеев, Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодой гвардии».
Экспозиционным и художественно-смысловым центром экспозиции являются две многофигурные композиции: скульптурная модель памятника «Клятва» - авторы В.И. Агибалов, В.И. Мухин, В.Х. Федченко и живописная работа «Непокоренные» - авторы М.Л. Вольштейн, Ф.Т. Костенко, А.А. Фильберт.
Скульптурная группа «Молодая гвардия» стала своеобразным пластическим символом самой организации «Молодая гвардия», одним из культовых произведений советского искусства. Работа над ней проходила непросто и, если первый вариант был представлен в 1945 г. на Всеу-краинской выставке, то последний, десятый, был закончен в 1954 г. Авторам блестяще удалось в компактной, легко обозримой группе, передать целую симфонию образов и смыслов - сплоченность героев, силу их духа, героическую устремленность, наконец, сами цели борьбы.
В это же время группа луганских художников - М.Л. Волыптейн, А.А. Фильберт и Ф.Т. Ко-стенко создают грандиозное живописное полотно «Непокоренные» (рис. 1). Его созданию предшествовал длительный процесс поисков композиционных, образных и колористических решений. Некоторые этапы поисков демонстрируются представленными в экспозиции этюдами и набросками. Изучая этюды и эскизы, можно сказать, что процесс создания композиции шел на встречных курсах - от конкретного материала к типизации и обобщению и, наоборот - от замысла к насыщению его живой конкретикой.
Живописный раздел выставки прекрасно дополняют две композиции старейшего луганского художника, участника Великой Отечественной войны, Александра Васильевича Махукова «Клятва верности» (рис.2) и «Пионеры».
В жанрово-видовом отношении на выставке доминируют графические произведения: рисунок, печатная графика. Здесь, прежде всего, хочется отметить графические серии С.Г. Хаджинова и В.К. Барабаша, посвященные подвигу молодогвардейцев.
Сергей Георгиевич Хаджинов прожил короткую, яркую жизнь, прерванную нелепо и несправедливо. Тем не менее, он успел сложиться как самобытный художник с вполне узнаваемым творческим почерком. Его главные особенности - социальная ангажированность творчества, притчевость мышления, острота, гротесковость изобразительного языка. Некоторые из названных черт проявились и в нашем цикле (рис. 3, 4, 5).
Серия плакатов Василия Кирилловича Барабаша «Молодая гвардия» (1985) - заметное явление в графическом искусстве Луганщины. Изображая конкретные события языком плаката, используя лаконизм формы и цвета, стилизуя рисунок, автор сумел придать своим героям черты монументальности, величественности (рис. 6, 7, 8).
Наряду с художественной, исторической ценностью обладают серии рисунков А.А. Филь-берта, М.Л. Волынтейна, Ф.Т. Костенко, на которых изображены места или объекты, связанные с героической деятельностью молодогвардейцев. Выполненные сразу после войны, они обладают высокой степенью достоверности.
Украшением экспозиции являются работы Владимира Степановича Шенделя, Народного художника Украины из фондов Донецкого областного краеведческого музея. В своих многочисленных живописных и графических произведениях он часто обращается к истории нашего края, находя в ней сюжеты для своих ярких, драматических композиций.
Вполне естественно, что подвиг молодогвардейцев привлек внимание, прежде всего, художников Луганщины. Но мастера и самых отдаленных от Краснодона художественных центров отдавали в своем творчестве дань героям. На выставке представлены работы из Донецка, Санкт-Петербурга, Новосибирска Обращаясь к этой теме войны художники видят в ней не только события прошлого, но и образец, назидание, пример для подражания нам, живым.
1 сентября в залах музея проходит традиционный День знаний это урок Мужества, урок Героизма, урок беззаветной Преданности нашей Родине, урок Патриотизма.
PATRIOTIC EDUCATION IS IN LUHANSK REGIONAL ARTISTIC MUSEUM
(FROM EXPERIENCE)
Short description of essence of patriotism is offered in the article, as the difficult socially-psychological phenomenon, education of which requires drawing on the whole complex of various forms, methods and facilities of work. Education of patriotism in the conditions of artistic museum possesses whole in a number of specific features which are marked in this work. An image is especially intensively utilized.
The second half of the article is devoted to the activation of the work of museum on military-patriotic education of young people in the threshold of 70 year of the creation of organization the «Young household troops», to the analysis of basic measures, conducted in this direction. An educate potential of Great Patriotic war is in this connection utilized especially intensively.
Рис 1. Вольштейн М. Л., Костенко Ф. Т., Фильберт А. А.
Непокоренные. 1947. |
Рис 2.
Махуков А.В. Клятва верности. 1980. Х.,м. 100x117
|
РисЗ.
Хаджинов С.Г.
Из серии "Молодая гвардия". 1986. Клятва. Бум., уголь, 42 х 41.
|
Рис 4.
Хаджинов С.Г.
Из серии «Молодая гвардия». 1986. Листовка.
Бум., уголь, 42 х 41.
|
Рис 5.
Хаджинов С.Г.
Из серии «Молодая гвардия». 1986. Память.
Бум., уголь, 42 х 41.
|
Рис 6.
Барабаш В.К.
Из серии «Молодая гвардия». 1985. Молодая гвардия. Оргалит, гуашь, 120 х 80.
|
Рис 7.
Барабаш В.К.
Из серии «Молодая гвардия» 1985. Принят
в «Молодую гвардию».
Оргалит, гуашь, 120 х 80.
|
Рис 8.
Барабаш В.К.
Из серии «Молодая гвардия» 1985. Победа будет за нами.
Оргалит, гуашь, 120 х 80.
|