Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Гетьман Ю.О.,
Студентка гр. ЮИ-114
Первого курса
Юридического факультета
ВНУ им В. Даля
Научный руководитель –
Доц. Клейменова О.А.


ИВАН ЗЕМНУХОВ – ОБРАЗЕЦ ПАТРИОТИЗМА

Ване Земнухову посвящается…


Он мог бы стать юристом, адвокатом,
Когда бы не было войны
Но стать ему пришлось Солдатом
Защитником своей страны.


Быть может, было ему страшно.
Но по-другому он не мог.
«Будь смелым!» - говорил брат Саша.
Отец учил: «Вперед, сынок!»


Он поступить не мог иначе,
Он слишком Родину любил.
Он был ещё почти что мальчик.
Но как Мужчина поступил.
Анна Чупрова.



Это замечательное стихотворение написала школьница из г. Екатеринбурга под впечатлением подвига одного из активных членов краснодонского подполья – Ивана Земнухова. Характерно, что ещё в недалёком прошлом о подвигах юношей и девушек из «Молодой гвардии» организации, действовавшей в г. Краснодоне в годы Великой Отечественной войны, знал каждый. Для людей старшего поколения имена героев-молодогвардейцев святы и дороги, но для большинства представителей современной молодежи они абстрактны и менее известны.

Если наше поколение будет знать историю нашей страны, отношение к своей Родине будет осознанным. В Китае, например, до сих пор в школах преподают роман А.Фадеева «Молодая гвардия», что свидетельствует о большом внимание к патриотическому воспитанию молодежи.

Цель моей работы – осветить подвиг молодогвардейца Ивана Земнухова, который является образцом мужества и патриотизма. Воспитание молодежи на примерах земляков Героев Отечества, в духе уважения к культурному и историческому прошлому своей страны – важная и актуальная задача нового времени. Сейчас, когда в нашей стране идет подготовка к празднованию 70-летия со дня образования «Молодой Гвардии», наш долг поимённо вспомнить тех, кто навсегда вошел в бессмертие.

Иван Земнухов был одним из тех патриотов, кто в числе первых организовал сопротивление оккупантам в Краснодоне. О нем сохранились воспоминания его соратников, молодогвардейцев. Ему посвящена одноименная повесть В. Башкова (1990 г.). Большая и плодотворная работа по увековечению подвига молодогвардейцев ведётся сотрудниками музея «Молодая гвардия» (г. Краснодон) во главе с его директором А.Никитенко. В фондах музея насчитывается свыше 20 тысяч экспонатов. И в этом году, в связи с памятной датой, планируется открытие новой экспозиции.

Жизнь Ивана Земнухова, как и жизнь других молодогвардейцев, - высокий пример мужества и горячей любви к своей Родине. Что нам известно о нем? В школе Ваню друзья в шутку называли «профессором» за начитанность и глубокое знание литературы. Книга была в буквальном смысле спутницей его жизни. Показательно, что на знаменитом памятнике молодогвардейцам в Краснодоне Ваня Земнухов изображен с книгой в руке. До войны Земнухов мечтал о профессии юриста. Определенные, пусть и минимальные, знания по юриспруденции он получил на курсах в Ворошиловграде (сегодня г. Луганск), на которые был направлен весной 1942 г.

Сразу после оккупации Краснодона, в июле 1942 г., вокруг Вани Земнухова сплотилась небольшая группа молодежи, а в сентябре из нескольких таких групп, также при его активном содействии, была образована подпольная организация «Молодая гвардия». Толчком к этому послужила чудовищная казнь 32 шахтеров, которых немцы живьем закопали в парке Краснодона осенью 1942 г. С декабря 1942 г. И. Земнухов – администратор клуба им. А. Горького, который начал работу с разрешения оккупационных властей. Работа в клубе давала возможность подпольщикам легально собираться группами, обсуждать планы дальнейших действий. Иван Земнухов вошел в штаб «Молодой гвардии», занимался вопросами разведки и конспирации. Существует множество документальных свидетельств оставшихся в живых после войны членов краснодонского подполья, родственников погибших молодогвардейцев, из которых Иван предстаёт перед нами как человек рассудительный, способный принимать продуманные, обоснованные решения. В ведении И. Земнухова были шифры, коды, он составлял тексты большинства листовок и принимал непосредственное участие в подготовке текста клятвы, которую юноши и девушки произносили, вступая в ряды «Молодой гвардии». После гибели подполья был найден единственный экземпляр этой клятвы, написанный Земнуховым. Примечательно, что без его прямого или косвенного участия не обошлась ни одна крупная операция юных подпольщиков, будь то вывешивание флагов и выпуск листовок в канун XXV годовщины Октября, поджог биржи труда или освобождение военнопленных. Иван Земнухов был талантливым конспиратором, во многом благодаря ему организация долгое время оставалась нераскрытой.

Для нас, потомков молодогвардейцев, показательно то, что оставшиеся в живых после Великой Отечественной войны подпольщики единодушны в оценке действий Вани Земнухова. Их воспоминания о нем наполнены большой теплотой и уважением. Так, Валерия Борц вспоминала: «Вот так и кажется, что войдет сейчас в комнату чуть сутуловатый юноша со светлыми и умными глазами и поведёт речь, и будет говорить он хорошо и умно. Мы поражались спокойствию Ивана Земнухова в минуты опасности, будто она его не касается, будто он здесь нипричём. Но это было не простой беспечностью. Нет, в этом спокойствии мы видели силу, умение мужественно встретить опасность, пойти навстречу и победить». Молодогвардеец Г. Арутюнянц, в свою очередь, отмечал: «Как он мог влиять на других?! Какой имел авторитет у всех членов организации. Он мог убедить и успокоить даже таких пылких, как Сергей Тюленин».

Когда 1 января 1943 г. арестовали Женю Мошкова и Витю Третьякевича, которых фашисты подозревали в краже новогодних подарков, Земнухов сразу пошёл в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся. «Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя геройски», - писал он в записке родным из полицейских застенков, хотя испытывал страшные мучения.

Всех ребят страшно пытали: подвешивали за шею к оконной раме и за ноги к потолочному крюку, били палками, проволокой с гайками на конце, давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы. Нам, живущим сейчас, страшно слышать об этом, а им пришлось через это пройти. Не избежал этих пыток и Иван Земнухов. На одном из последних допросов ему разбили очки, осколки стекла попали в глаза и он ослеп. Но и тогда жалоб и стенаний никто не услышал, как и ни одного слова об организации «Молодая гвардия». 15 января 1943 г. после страшных пыток Земнухов был сброшен в шурф шахты N5 вместе с другими молодогвардейцами. Стоны из страшного подземелья доносились ещё трое суток. Когда в феврале 1943 г. освободили Краснодон от фашистских извергов, изуродованные тела молодогвардейцев извлекли из шурфа. Из воспоминаний Нины Земнуховой, сестры Ивана: «У Вани были выкручены руки, ноги, перебито туловище и тело его выглядело очень жутко…»

Иван Земнухов похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас на месте казни молодогвардейцев установлен мемориал «Непокоренные». В небо врезаются огромные куски чёрного камня, в который вросли фигуры сопротивляющихся злу людей. В центре мемориала углубление – там лежит мощная плита, закрывающая отверстие в шурф, куда 69 лет назад живыми сбросили более семи десятков человек. Можно только представить, как себя чувствовали родные и близкие казнённых молодогвардейцев.

Однако в наши дни нередко можно услышать, что молодогвардейцы ничего особенного не совершили. Директор музея «Молодой гвардии» А. Никитенко на такие заявления обычно отвечает кратко и ясно: «Подвиг молодогвардейцев тем и велик, что они, неподготовленные, вступили в смертельно опасную борьбу. Сами! И низкий им поклон за это». К этому можно лишь добавить, что главный подвиг своей жизни наши сверстники совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие муки, но до конца, до самой смерти остались людьми защищавшими свою Родину. Они достойны преклонения и доброй памяти.

Опубликовано в сборнике: «Матерiали мiжнародноi науково-практичноi конференцii студентiв та молодих вчених «…И не в шурф их бросали, а в наши сердца» До 70-рiччя стровения молодiжноi комсомольськоi пiдпiльноi органiзацii «Молода гвардiя» у м. Краснодонi 26-27 квiтня 2012 р.» Луганск 2012