Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

В. МИНАЕВ
Неистребимый образец патриотизма.
"Молодой гвардии" 70 лет.

Верховная Рада  1 ноября прошлого года постановила отметить на государственном уровне 70-летие подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». В войне советского народа с гитлеровской Германией было много подпольных молодежных организаций. Чем  же  краснодонское подполье заслужило такое внимание? Ответ отыщется, если вникнем в то давнее погибельное время.

 Самая жестокая из всех войн, Вторая мировая, была развязана Германией 1-го сентября 1939 года. Успехи немецких армий были потрясающие. Гитлеровцы захватили   Данию за 24 часа,

Голландию – за 5 дней,

Югославию – за 12 дней,

Бельгию – за 18 дней,

Грецию – за 21 день,

Норвегию – за 23 дня,

Польшу – за 27 дней,

Францию – за 39 дней.

Наибольшие потери были у  французской армии: кроме сотен тысяч убитыми, 2 млн. солдат и офицеров попали в плен и заключены в концентрационные лагеря.

Гитлер планировал уничтожить Советский Союз за 3 месяца. Но его «блицкриг» провалился. Разгром немцев под Москвой в декабре 1941 года –январе 42-го остудил горячие головы в Японии и Турции, и они воздержались от нападения на СССР.

Наиболее трагичным для советского народа оказалось лето 1942 года: под пятой агрессора уже были Прибалтика, Молдавия, Белоруссия, большая часть Украины; в кольце блокады был г.Ленинград, после 250-дневной обороны пал Севастополь, в районе Харькова Красная Армия понесла большие потери.

50 млн. советских людей на оккупированной территории не знали, что стало со всей страной.

В июле 1942 года гитлеровские армии прорвали фронт, который проходил по Донецкой и Луганской областям (тогда Сталинской и Ворошиловградской) и устремились на Северный Кавказ и к Сталинграду.

20 июля 1942 г. полчища немецких, румынских и итальянских войск заняли г. Краснодон, и днем и ночью в течение нескольких недель спешили на восток.

Нашлись горожане, которые встретили первых немцев хлебом-солью. А оккупанты шныряли в домах, сараях, подвалах, выискивая добычу. Голодные румыны набросились на кукурузные поля. Гитлеровцы демонстрировали бескультурье европейских захватчиков: солдаты разгуливали нагишом, справляли нужду на виду у женщин и детей.

Могущество врага было настолько очевидным, что жите­лей Краснодона ошеломило неимоверное превосходство грозного немецкого войска над отступившими потрепанными час­тями Красной Армии. Людям казалось, что нет и не может быть силы, способной остановить натиск врага, и они безропотно приняли гитлеровский «новый порядок».

Сотни шкурников, людей с низкой душой, сущие оборотни немедля пошли служить оккупантам, на т.н. казачьем параде поклялись быть верной опорой Гитлеру.

Будущие подпольщики оказались в плотном окружении изменников Родины. К примеру, поблизости нашего дома жи­ли два брата полицая, следователь полиции Кулешов, отец и сын полицейские, агент по сбору налогов, работница город­ской управы, директор молокозавода, казачий атаман и десят­ки тех, кто с радостью встретил оккупантов. Уже на третий день после скрытного возвращения шахтеров из неудавшейся эвакуации о них узнали в полиции и сразу арестовали.

Комсомольцев Краснодона потрясла измена этих оборотней. Твердая вера в победу побудила некоторых юношей и девушек вступить в борьбу с превосходящими силами противника: в первый месяц оккупации в городе и прилегающих поселках возникли группы подпольщиков. В сентябре они объединились в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия», руководителем организации был избран бывший фронтовик, командир Красной Армии Иван Туркенич. К ноябрю 1942 года в ней уже было более 70 человек.

За четыре месяца подпольной деятельности молодогвардейцы выпустили и распространили 5 тысяч листовок 30-ти наименований, освободили 90 пленных красноармейцев, разогнали по степи 500 голов скота, который гнали на станцию для отправку в Германию, ночью 6 ноября ко дню 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесили на высоких зданиях и сооружениях 8 красных флагов, в день Конституции 5 декабря сожгли биржу труда со списками 2 тысяч краснодонцев, намеченных для угона на работы в Германию, уничтожили 2-х полицаев, подорвали автомобиль с немецкими офицерами, убеждали население в нашей победе и опровергали дикую ложь в ОУНовской газете «Нове життя», заготавливали оружие для нападения на городской гарнизон и т.д.

Предатели выдали оккупантам коммунистов-подпольщиков и молодогвардейцев. После изуверских пыток их сбросили в шурф шахты глубиной 53 метра.

Как потом оказалось, «Молодая гвардия» была самой крупной подпольной молодежной организацией не только в Советском Союзе, но и в Европе. О подвиге молодогвардейцев узнали во всем мире. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» издавался во многих странах. Сегодня он исключен из школьных программ.

А тогда коллективный подвиг Духа молодогвардейцев с твердой верой в победу Красной Армии стал идеалом для борцов с немецко-фашистскими захватчиками. В Советском Союзе «Молодая гвардия» была символом организации настоящих патриотов. И до сих пор поколения людей, воспитанных тогда, помнят характерные черты молодогвардейцев: верность своему народу и высоким идеалам справедливости, принципиальность и мужество, честность и чувство ответственности.

Писатель А. Фадеев сказал:

«И поскольку такая молодежь не выдумана мною, а действительно существует, ее смело можно назвать надеждой человечества».

Все это  отвечает на вопрос: почему до сих пор «Молодая гвардия» популярна и пользуется большим авторитетом.

Кто и как воспитывал такую молодежь?  И почему не угасает память о ней?

Отвечая на эти вопросы нужно следовать словам Джавахарлала Неру:

«Мы не можем судить о прошлом, подходя к нему с меркой настоящего».

  Советская власть оберегала вековые традиции общинно­го уклада жизни, и все виды искусства нацелила на углубле­ние коллективистской психологии, на морально-нравственное формирование человеческой личности. Главным героем в ли­тературе, на сценах театров, на радио, в прессе стал тот, кто всех «кормил и поил», человек труда — рабочие и крестьяне. На глазах молодежи претворялся в жизнь лозунг: «Кто был ничем, тот станет всем!». И родилась пословица: была Россия царская, стала – пролетарская.  

В те годы советский народ был захвачен революционны­ми преобразованиями во всех сферах жизни. В трудовых семьях не подвергались сомнению те идеалы, на которых  строилось новое общество.

Каждодневно, не навязчиво воспитывала молодежь  та кипучая жизнь. В те годы советские люди совершали ранее немыслимые подвиги на море, на земле, в воздухе. Весь мир говорил о челюскинцах, папанинцах, Чкалове, Байдукове, Белякове и Громове. Легендарными стали Чапаев и Стаханов.

Молодежь гордилась, что Советский Союз уже в 1940 году по объему промышленного производства занял первое место в Европе и второе — в мире. У будущих защитников страны были широко открытые глаза, и они видели все таким, каким оно было на самом деле. И потому не хитрили, не подстраивались, не лгали. Можно приводить сотни примеров их принципиальности во всем.

Советская молодежь убедилась в справедливости оценки иностранными специалистами Сталинской Конституции, как самой прогрессивной в мире.

В конституции была статья, гарантирующая право на труд, чего не было ни в одной буржуазной конституции. Га­рантировалось право на бесплатное медицинское обслуживание, закреплялось равноправие всех людей, независимо от расы, национальности, вероисповедания. Конституция предоставляла для обслуживания трудящихся широкую сеть санаториев, домов отдыха, клубов и т.д. Советская конституция обеспечивала права человека на деле. В действительности было растущее благополучие народа. Магазины были заполнены товарами повседневного спроса, полки ломились от продуктов питания.

Все семьи того времени были в социальных вопросах почти равны, не было большого разрыва в материальном обеспечении и потому не было зависти человеческого порока.

Родители будущих молодогвардейцев, погруженные в за­боты о детях, были преимущественно малограмотные и не имели познаний в семейном воспитании. Но их порядоч­ность, трудолюбие, бесхитростность, откровенность в обще­нии, правдивость были образцами для их детей.

Кроме того, молодогвардейцы воспитывались еще и довоенным советским бытом, символом которого можно упрощенно считать распахнутые настежь двери в домах и квартирах, бытом, в корне отличающемся от нынешнего «цивилизованного», символом которого являются бронированные двери с хитроумными замками, армии частных охранников и разнузданное потребительство.

Дух, атмосферу той жизни ярко выражала песня – душа нашего народа. Пение было включено в программу школы на равных началах со всеми другими предметами. Популярные песни молодежь пела в пути, дома, в школе. «Страна героев, страна мечтателей, страна ученых», как пели тогда, воспитывала патриотов сотнями песен. Для них было важно не только петь песни, но и соответствовать им.

Вот несколько отрывков из песен, по которым можно судить, к чему были  готовы молодогвардейцы.

Шагай вперед, комсомольское племя,

Шути и пой, чтоб улыбки цвели!

Мы покоряем пространство и время,

Мы — молодые хозяева земли.

 

                 « « «

Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш  есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься,
Мечта прекрасная, еще неясная,
Уже зовет тебя вперед
.

 

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

 

                 « « «

Мы все добудем, поймем и откроем,
Холодный полюс и свод голубой,
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой. 

 

                 « « «

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, —

Как один человек, весь советский народ

За свободную Родину встанет.

20-21 июня 1941 года  состоялись в школах выпускные вечера. А 22 июня гитлеровцы напали на нашу страну. И молодежь тут же стала на защиту Родины, что Евгения Костенко удачно выразила в «Танго 41-го года»:

Школьный прощальный бал,
Музыки круговорот,
Танго оркестр играл,
Шел 41-й год.
Кружишься в танце ты,
Бывший десятый «А»,
Завтра твои мечты
Перечеркнет война
 
Прощай, прощай, прощай,
Детство с чистыми глазами.
Прощай, прощай, прощай.
Впереди войны экзамен,
И не сдать его нельзя.
За отечество в ответе,
Добровольцами на фронт
Мы уходим на рассвете.
Добровольцами на фронт
Мы уходим на рассвете.

 

700 тысяч комсомольцев Украины ушли на фронт.

Возможно, многим тогда вспоминались слова из песни Бориса Ласкина:

Пусть знает враг итог борьбы великой: 
Народ — герой никем непобедим! 
Мы смерть несем фашистской банде дикой, 
Мы от фашизма мир освободим!    

 

С верой в эти слова, с твердой верой словам Сталина «Если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат» и «Наше дело правое – победа будет за нами!» молодогвардейцы осмелились на самоотверженный поступок.

Великая Отечественная война подтвердила, что советская технология воспитания людей, и в первую очередь молодежи, самая эффективная.

Ведь главным направлением  власти в молодежной политике было духовное воспитание.

Константин Дмитриевич Ушинский, основоположник научной педагогики  в России, в честь которого советское правительство в 1945 году учредило медаль Ушинского, сказал: «…Явление нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями».

Идеология  молодогвардейцев, система их взглядов были отражением социалистического бытия, способствовала развитию, в первую очередь, их нравственных и политических взглядов, выражающих коренные интересы рабочих и крестьян.

Они впитали в себя все элементы настоящего патриотизма, все высшие нравственные чувства:

– коллективизм;

– уважение к историческому прошлому Родины;

– гордость социальными и культурными достижениями своего народа;

– социальная справедливость, честность и чувство ответственности;

– преданность Отечеству и готовность ради него к самопожертвованию.

Такой результат духовного воспитания был еще и потому, что в окружении молодежи не было развращающих и отравляющих душу радиоголосов «Свободной Европы», «Голоса Америки» и таких «демократических», как сегодня. Современные идеологи через СМИ вживляют в подсознание людей нужду в материальных благах, удовольствиях и наслаждениях, которые приносят роскошь, секс, веселые зрелища.

И пытаются воспитать патриотов лозунгом: «Любіть Україну. Уже так полюбили молодые люди в возрасте 18-29 лет, что, по опросу киевского центра «София», более половины готовы покинуть Украину навсегда.

Чтобы «Молодая гвардия» не стала примером для современной молодежи, ее деполитизировали, оболгали, изменили ее сущность. В период горбачевской перестройки США объявили войну «Молодой гвардии» с целью «Добиться того, чтобы в последующей войне не было «Молодой гвардии», не было космодемьянских и матросовых».

Эту установку вот уже более 20 лет по-холуйски выполняют СМИ и духовные мародеры Украины.

Об этом можно говорить очень долго. Лучше прочитать в моей книге «Молодая гвардия»: опять предательство».

Так было. 28 сентября в г.Краснодоне состоятся торжественные мероприятия, посвященные 70-летию «Молодой гвардии». На торжества приедет большая делегация из России, приедут почитатели молодогвардейцев из Белоруссии, Молдавии, восточных областей Украины.

Торжества будут величественные и трогательные. И они в очередной раз подтвердят авторитетность «Молодой гвардии», потому что, по словам А.Фадеева:

«…Это молодежь обыкновенная для нас с вами и необыкновенная по сравнению с молодежью капиталистических стран… Это молодежь, воспитанная на традициях прошлого и являющаяся продолжательницей дела старшего поколения.

Вот эти два момента являются самыми замечательными во всей деятельности «Молодой гвардии».