О. ОДНОКОЛЕНКО
Из штаба "Молодой гвардии"
...Так уж получилось, что награду, которой Василий Иванович Левашов был удостоен впервые, он получил последней, уже после войны. Да и то помог случай. Как-то встретился с Сидором Артемьевичем Ковпаком. Узнав в офицере флота бывшего молодогвардейца, прославленный партизанский командир неожиданно вспомнил:
- Подожди, а ты медаль-то свою получил?.. Нет? Где же ты пропадаешь, давно медаль тебя ждёт.
Надо ли спрашивать моряка, с чем связаны его долгие отлучки без традиционного «Прощай», без уточненного адреса? Конечно же, с морем. И чтобы снова не ждать да не искать, награду вручили в тот же день. Вручал сам Ковпак. Так на тужурке Левашова рядом с орденами, полученными на фронте, появилась медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. И стала она для Василия Ивановича связующим звеном ко времени между его сегодняшним и его прошлым, принадлежащим нашей истории. С тем прошлым, в котором он был восемнадцатилетним командиром центральной боевой подпольной группы, члeном штаба «Молодой гвардии».
Молодогвардейцы считали Василия Ивановича (впрочем, тогда к нему обращались: Василь, Вася) чуть ли не самым опытным в военных вопросах. Накануне прихода гитлеровцев в Краснодон он окончил школу радистов. Кстати, в это же время в ней проходила обучение Любовь Шевцова. Люба осталась работать в оккупированном Ворошиловграде, а Василий Левашов в составе разведгруппы был заброшен в тыл врага. Рейд окончился неудачно. Пришлось, подорвав последней гранатой радиостанцию, прорываться через кордоны полевой жандармерии и полицаев. Дорога к фронту пролегала через родной город.
Левашов думал, что зашел домой ненадолго. Но встреча со школьными товарищами определила его дальнейшую судьбу. «Молодая гвардия» - организация боевая, и ей нужны были специалисты соответствующего профиля, владеющие оружием, умеющие работать в условиях конспирации. Конечно, Левашов уже испытал, что такое вести бой в окружении, без обеспеченного тыла, без всякого расчета на помощь. К этому трудно привыкнуть, переход линии фронта казался избавлением, хотя бы временным, от постоянного перенапряжения. Но, поняв, какой самоотверженный, рискованный путь выбрали его товарищи, он не мог их оставить.
Молодогвардейцы вскоре признали в нем опыт, способность руководить. Для этого, кроме всего прочего, требовалось обладать личным мужеством, что выявлялось в боевых акциях. Здесь все рисковали на равных.
Хотя бы такой эпизод. Однажды молодогвардейцы устроили на шоссе засаду, в которую попал грузовик с фашистами. Это был самый настоящий бой, организованный и проведённый по всем правилам. Сергей Тюленин метнул под колеса машины противотанковую гранату, Василий Левашов поддержал его огнем – и тут зазвучали выстрелы со всех сторон.
В годы войны каждое подразделение вело боевой счет. Скрупулезно указывалось, сколько истреблено живой силы противника, сколько уничтожено вражеской техники, какие взяты трофеи. На боевой счет «Молодой гвардии» надо, нисколько не сомневаясь, отнести и ту пропагандистскую работу, которую молодые патриоты вели во вражеском тылу. И этот боевой счет никогда не прекращался. Гибель «Молодой гвардии» ничего не изменила. Поколения и поколения советской молодежи учились патриотизму у молодогвардейцев, поколения и поколения будут учиться. Это боевой счет каждого молодого героя Краснодона, боевой счет и Василия Левашова.
Бесспорной, самой жизнью доказанный факт: в искусстве убеждать молодогвардейцы превзошли всех «воспитателей» антикоммунистического толка, начав с нацистских специалистов по так называемому «русскому вопросу». Фашисты думали превратить городской клуб в центр идеологической обработки населения, а клуб стал штаб-квартирой «Молодой гвардии», и здесь действительно проводилась большая идеологическая работа, которая тоже била по оккупантам. Регулярно расклеивались листовки, по-своему, по-партизански отмечались советские праздники. Работал собранный по винтику, по литере печатный станок. Даже в условиях жесточайшей гитлеровской оккупации юноши и девушки заявляли о желании вступить в ряды ВЛКСМ. Комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой в подполье вручил 22 временных комсомольских удостоверения!
Капитан 1 ранга В. Левашов вспоминает:
- Однажды ко мне зашёл Олег и предупредил: утром быть в клубе – есть дело. Ровно в десять часов мы встретились в фойе, и он сразу же отвел меня в дальний угол и, загородив спиной от посторонних взглядов, сказал: «Вася, вручаю тебе вместо комсомольского билета, который ты сдал перед заброской в тыл, временное удостоверение». Всего-то несколько слов. А на всю жизнь.
Да, эти молодые парни и девушки умели тогда жить так, что этого хватало на целую жизнь. И делали это не ради славы – ради жизни своего народа, своей Родины. Для молодогвардейцев это настолько было естественно, что они никогда не соотносили свои действия в подполье с подвигом. Ни погибшие, ни те, кто остался жив. Если бы молодогвардейцы думали или поступали иначе, они не были бы молодогвардейцами. Сколько раз опытные фашистские ищейки, не на шутку встревоженные активными действиями подпольщиков, пытались «нащупать брешь у них в цепочке» - не получалось. Даже после провала организация не распалась. На допросах молодогвардейцы молчали – так свидетельствовали перед лицом советского правосудия сами фашисты.
Трудно оставаться в живых. Нет-нет, я не оговорился. Трудно оставаться в живых, когда почти все твои товарищи погибли. Это чувство невозможно постичь разумом.
Василий Иванович Левашов – один из немногих, кому удалось выполнить последний приказ по «Молодой гвардии» - покинуть. Он чудом успел избежать ареста и сложным маршрутом пересек линию фронта. Чуть позднее в этом же направлении уходил Олег Кошевой. Но ему, как говорится, дорога не легла. Комиссара «Молодой гвардии» погубил до обидного нелепый случай. Ведь мог бы он и не столкнуться с патрулем – стоило только задержаться в пути или, наоборот, ускорить шаг. Словом, что-то могло сложиться иначе. Четыре десятилетия спустя в это очень хочется верить.
- Я вот живой... Такой факт... - сказал Василий Иванович и рука его сама стала искать на распахнутом вороте рубашки узел отсутствующего галстука. – Меня двоюродная сестренка Ангелина.... Ангелина Михайловна Левашова спасла. Успела предупредить, что за мной приходили и, не застав дома, арестовали отца. А вот своего родного брата, Сергея Левашова, она предупредить не успела...
К слову, в романе «Молодая гвардия» упоминается только один Левашов – Сергей. Но это совсем не означает, что кто-то из двоюродных братьев имел больше заслуг. Художественное произведение – не официальный документ, здесь автор вправе изменить имя героя, фамилию, ввести в повествование новый персонаж или, скажем, поступить так, как поступил А.Фадеев: под одно имя свести две судьбы. Вот и получилось, что на страницах романа Сергей действует за двоих, а Василий Иванович Левашов живет вроде как за двоих. Наверное, все-таки не зря братьев считали неразлучными.
Сразу же после перехода линии фронта он направился в полевой военкомат: шел призыв шел призыв молодежи освобожденных районов на фронт. И уже на первой политинформации Левашов услышал о «Молодой гвардии». Потом прочитал в армейской газете статью Нины Иванцовой, которой тоже удалось избежать ареста. Но о себе товарищам не рассказывал: по личной скромности и потому, что свой долг перед Родиной видел не в том, что сделал, а в том, что ещё предстояло сделать на дорогах войны.
На пулеметчика Левашова командование обратило внимание. Отважен, умен, находчив. Во время форсирования Днепра подразделению, в котором он служил, была поставлена задача захватить плацдарм. Переправа прошла достаточно успешно, но гитлеровцы, предвидя десант, заминировали берег – фронтовики знают, как коварны противопехотные мины. Тогда бойцы разобрали плот и по доскам, которые разлетались от взрывов в щепки, преодолели «поле смерти». Левашов был моложе многих, с кем форсировал Днепр. А награду получил высокую – орден Красной Звезды.
Войну Василий Иванович закончил в Берлине, уже лейтенантом, комсоргом полка. Орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени к тому, первому за Днепр – это ли не свидетельство отваги! Командир полка нередко с началом боя вызывал комсорга на КП – ему можно было поручить любое «горячее дело» в ходе боя. «Тогда ведь как было, - вспоминает Василий Иванович, - за каждым домом виделся рейстаг...»
И ещё он просто не мог, не имел права не побывать в «логове». Как посланец всех молодогвардейцев. В ещё «далеком» 1942 году Сергей Тюленин говорил: «Немецкий филосов Ницше утверждает, что белокурая бестия пройдет весь мир. Ерунда!!! Это мы придем в Берлин». И они пришли.
После войны Василию Ивановичу, как и многим фронтовикам, пришлось сызнова примеряться к жизни, искать себя. Он решил остаться на кадровой службе. Окончил военное училище, попал служить на флот. Сначала на крейсер «Ворошилов». Потом он – политработник на эскадренном миноносце «Стойкий», заместитель командира крейсера «Свердлов» по политической части, потом – работа в аппарате политуправления флота. Здесь и определилась его дальнейшая судьба. Ему сказали: «С такой биографией целесообразно использовать вас на преподавательской работе. Как вы на это смотрите?»
И вот позади двадцать лет педагогической деятельности. Все время на виду, все время под «грузом» завтрашней лекции. Надо выходить перед аудиторией, говорить, рассказывать. При этом от него всегда ждут больше, чем от других. Курсанты – люди молодые, поэтому, естественно, считают: молодогвардеец – человек особенный. А он, как и все, имеет те же двадцать четыре часа в сутки. И наряду с достаточно объемными служебными обязанностями, военно-патриотической работой, которую Василий Иванович считает не менее важной, на его плечи легла обязанность за многое, что связано с именем «Молодой гвардии». И это понятно: долг живого перед погибшими.
Немало сил положил Василий Иванович для того, чтобы восстановить доброе имя одного из самых активных организаторов комсомольского подполья в Краснодоне – Виктора Третьякевича. Фашисты, пытаясь прикрыть настоящего предателя, оклеветали подпольщика. (Вот когда Левашов пожалел, что горячке боев не сумел ответить на письмо А. Фадеева, готовившего роман о молодогвардейцах). Были и такие, кто, отсидев самое страшное время за закрытыми ставнями, после войны стали называть себя молодогвардейцами, - делиться воспоминаниями. Этим тоже надо было дать ответ. Теперь уже совсем неожиданное. Некий актер, один раз неплохо сыгравший роль героя-молодогвардейца на сцене, вдруг потерял чувство меры в личной трактовке образа. И снова Левашов бьет тревогу. Ему совсем не безразлично, какими будут видеть молодогвардейцев их сверстники сегодня.
А время летит. Время ни на за что не остановишь. После войны их было восемь, оставшихся в живых молодогвардейцев. Теперь – четверо. И надо успеть рассказать о «Молодой гвардии» как можно больше. Надо, чтобы люди помнили, какими были те, кто презирал смерть, помнили, как боролись краснодонцы, как дружили, как любили. Капитан 1 ранга В. Левашов объездил всю страну, неоднократно выступал перед молодежью социалистических стран. Единственное, о чем жалеет: просто нет возможности вспомнить обо всем, рассказать о каждом. А ведь история любви Виктора Третьякевича и Анны Соповой достойна большего, чем просто упоминания. Эта девушка, пытаясь спасти Виктора, сама пошла в гестапо и погибла.
Не спорю, курсанты высшего военно-морского училища в подавляющем большинстве народ серьезный. Но и не удивлюсь, если во время занятий кто-нибудь раскроет на коленях недочитанный детектив или, вырвав из тетради листок, возьмется за письмо. Здесь уже на первый план выступает мастерство преподавателя: сумеет – не сумеет увлечь аудиторию.
- Василию Ивановичу проще, - рассуждал один его коллега. – За ним авторитет «Молодой гвардии». Становится он за трибуну, и, поверьте мне, до самого конца лекции в аудитории будет такая тишина, как в отсеках подводной лодки, «слушающей» глубину.
Но такое объяснение звучит слишком просто. Если Василий Иванович использует факты, касающиеся его и вошедшие в сокровищницу нашей истории, так перед ним, преподающим партийно-политическую работу в Советских Вооруженных Силах, стоит задача настолько умело вплести их в ткань лекции, чтобы не было заметно ни узелка, ни натяжки. То есть без мастерства не обойтись. А значит, не обойтись без кропотливой работы.
О том, как капитан 1 ранга В. Левашов готовил себя к преподавательской работе, можно рассказать немало. Одно бесспорно: офицер, воспитательная деятельность которого отмечена орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, не может быть посредственным педагогом, воспитателем.
Есть такие части, экипажи, подразделения, которые не подлежат расформированию. Никто не сможет сыграть отбой защитникам Брестской крепости, никому не под силу увести с подмосковного рубежа панфиловцев, навсегда останутся в строю и герои «Молодой гвардии». Все до одного. Командиры и рядовые.
Не знаю, упоминается ли в послужном списке капитана 1 ранга Василия Ивановича Левашова, среди прочих, его первая должность – члeн штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Но именно эта должность стала той мерной милей, на которой проходит испытание вся его жизнь.
Капитан-лейтенант
О. ОДНОКОЛЕНКО
"Красная звезда" в 1984 г., за 17 марта
|