Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Ким Иванцов

Струнный кружок Виктора Третьякевича

ВИКТОР ТРЕТЬЯКЕВИЧ... Имя этого отважного комсомольца, одного из активных участников легендарной «Молодой гвардии» хорошо известно советским людям. О подвиге Третьякевича написано немало статей. Кое-что рассказано о его детстве и юности. Однако широкому читателю вряд ли известно о том , что в школьные годы Виктор был большим любителем самодеятельности. Я учился с ним в одной школе, дружил, отдыхал в одном пионерском лагере. Не раз слушал струнный оркестр, которым он руководил.

...Шестого ноября 1939 года в Краснодонском клубе имени Максима Горького состоялось торжественное собрание, посвященное двадцать второй годовщине великой Октябрьской революции. После доклада, как обычно, был дан концерт. Выступали учащиеся средней школы имени К. Е. Ворошилова. Самодеятельные артисты около двух часов демонстрировали свое искусство. Аплодисменты не смолкали. Многие номера просили повторять по два раза.

На сцене струнный оркестр. Такие оркестры в те годы были довольно популярны. В руках молодых любителей задорно звучат балайки, мандолины и гитары. Вслед за «Камаринской» оркестр исполнил «Реве та стогне Дніпр широкий». Бурю восторгов вызвало поппури из русских и украинских народных песен.

Ребята были настолько увлечены игрой, что, казалось, забыли обо всем на свете. И только когда раздавались аплодисменты, поднимали головы и застенчиво смотрели в зал. Живой и не по годам серьезный руководитель оркестра тоже подросток. Как и его товарищи, он чувствовал себя не совсем уверенно, хотя и старался держаться просто и непринужденно. С детской непосредственностью облизывал пересохшие от волнения губы, то и дело поправлял галстук. Если аплодисменты долго не умолкали, юный дирижер вставал со свого места (он играл на мандолине и сидел в центре первого ряда) и, положив инструмент на стул, делал несколько шагов вперед и кланялся. Затем довольно улыбаясь, поворачивался к оркестру , как это делают настоящие артисты, разделяя успех с товарищами. Светловолосая голова его горделиво вскидывалась, взгляд восторженных глаз медленно скользил по залу. Руководителя школьного струнного оркестра звали Виктором Третьякевичем.

Оркестр Третьякевича был хорошо известен краснодонцам. О нем неоднократно писала районная газета «Социалистическая Родина». Так в мае 1940 года , рассказывая о районной олимпиаде детской самодеятельности, газета подчеркивала: «Хороших успехов и высокой оценки добился струнный кружок школы имени К. Е. Ворошилова, которым руководит ученик 8 класса В. Третьякевич».

Год спустя, 13 апреля 1941 года проходила последняя предвоенная олимпиада художественной самодеятельности учащихся школ Краснодонского района. И на этот раз оркестр завоевал право учавствовать в олимпиаде. «Струнный кружок школы имени К. Е. Ворошилова под руководством ученика 9 класса Виктора Третьякевича прекрасно исполнил популярные народные песни и танцы», - говорилось в корреспонденции «Смотр юных дарований», опубликованной в «Социалистической Родине» 18 апреля 1941 года.

Моя сестра Нина Михайловна Иванцова и другие оставшиеся в живых молодогвардейцы рассказывали, что в тяжелые месяцы подпольной борьбы Виктор не расставался с музыкой. Частенько напевал любимые мелодии. При случае брал в руки мандолину, гитару или балалайку (он играл на многих инструментах), и тогда его друзья слушали до боли знакомые песни.

В гестаповских застенках после нечеловеческих истязаний Виктор пел любимую песню Ильича «Замучен тяжелой неволей».

Песня помогала Третьякевичу жить и бороться, она осталась верным товарищем его короткой, но славной жизни.

статья напечатана в журнале "Клуб и художественная самодеятельность" за 1970 год в №8