Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ


НАПИСАНО ДО ФАДЕЕВА

   
   В феврале 1943 года ЦК ВЛКСМ получил телеграмму из Краснодона о том, что в городе в период оккупации действовала комсомольская подпольная организация. "Молодая гвардия" была создана в сентябре 1942 года и раскрыта в январе 1943 года, за месяц до освобождения города. Входило а организацию свыше ста юношей и девушек, в основном ученики 8 - 10-х классов Краснодонской школы.
   15 сентября 1943 года "Правда" опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении молодогвардейцев (многих посмертно). В том же номере газеты была опубликована статья А. Фадеева "Бессмертие". К работе над романом писатель приступил летом 1943 года, а уже в начале победного 1945-го "Молодая гвардия" начала публиковаться на страницах "Комсомольсной правды" и в журнале "Знамя".
   Обычно в наше время появлению крупных художественных произведений о героических событиях истории предшествуют публикации журналистов, их документальные рассказы, очерки, написанные по горячим следам. Со временем многие из них забываются, но заслуга создания первого "временного памятника" за ними остается.
   Сейчас мало кто помнит, что появлению романа "Молодая гвардия", имевшего небывалый успех, в годы войны предшествовала документальная повесть журналистов А. Котова и В. Лясковского "Сердца смелых". Эта небольшая книжечка (110 стр.), вышедшая а 1944 году а издательстве "Молодая гвардия", конечно, не выдерживает сравнения с прославленным романом. Но не следует забывать, что для молодежи военных лет, тех, кто сражался на фронтах и работал а тылу, это был первый рассказ о молодогвардейцах. Из этой книжечки они узнавали новые подробности о деятельности юных подпольщиков Краснодона.
   Авторами использованы многие подлинные документы: тексты листовок и прокламаций, записи в дневниках, предсмертные слова на стенах камеры, отдельные фразы героев, сохраненные очевидцами событий. В беглых, наскоро набросанных портретах героев верно схвачены характеры, получившие художественно завершенное изображение у Фадеева: так же лих Сережка, рассудителен Олег, отважна бедовая Любка. задумчива чистая душой Уля Громова. Авторы рассказали о тех же самых событиях, которые у писателя выросли в наиболее впечатляющие сцены романа: расстрел шахтеров, флаги над городом, поджог биржи, стойкость молодогвардейцев на допросах, их последний путь.
   Сказалось на книжке и отсутствие материалов, ставших известными позднее. Вскользь упомянуто о связи молодогвардейцев с большевистским подпольем. Среди предателей "Молодой гвардии" названа одна Лядская. От обвинений Виктора Третьякевича (названного Стаховичем в романе Фадеева) авторы воздерживаются. Сейчас мы знаем, что В. Третьякевич был оклеветан фашистским подручным Кулешовым, на самом деле предал организацию некто Почепцов. Ни Фадеев, ни авторы в то время этого не знали.
   И, конечно, в спешке к суматохе военных лет авторы маленькой книжки и не стремились и главному, что делает написанное произведением литературы,- художественному обобщению. Сделать это было под силу только крупному художнику. Фадеев неотступно работал над романом полтора года и отдал ему, по его собственным словам, "много крови сердца".
   
опубликовано в журнале "Смена" номер №9 (911), Май 1965
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.