Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

П. ДОНЦОВ
БЕССМЕРТИЕ

   ЗОЛОТЫМИ буквами вписан в летопись Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков героический подвиг юных подпольщиков шахтерского города Краснодона -членов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
   Подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия" была создана в городе Краснодоне в сентябре 1942 года по указанию Луганского подпольного об. ластного комитета партии.
   Когда в ночь на 29 сентября 1942 г. озверевшие фашисты в гор. Краснодоне живыми закопали в землю 32 шахтера за то, что они отказались восстанавливать шахты, члены "Молодой гвардии" поклялись: "Мстить и только мстить врагу!". С клятвой на устах: "Кровь за кровь! Смерть за смерть!" боролись молодые патриоты с немецкими оккупантами. Юные подпольщики расклеивали по городу листовки с сообщениями Советского Информбюро, рас сказывали жителям оккупированного города о событиях на фронте.
   В ночь на 7 ноября 1942 г. молодогвардейцы развешали на высоких зданиях города красные флаги и лозунги "Да здравствует 25-я годовщина Октябрьской революции!", "Смерть немецким оккупантам!".
   В День Советской Конституции 5 декабря 1942 г., молодогвардейцы Люба Шевцова, Сергей Тюленин, Виктор Лукьянченко, Виктор Третьякевич и Семен Остапенко подожгли немецкую биржу труда, чем самым спасли около двух тысяч юношей от немецкой каторги. Много подвигов на боевом счету у молодогвардейцев: освобождение советских военнопленных, смелые налеты на немецкие автомашины, сбор оружия, подготовка к вооруженному выступлению против немецких захватчиков.
   Руководство "Молодой гвардией" осуществлял штаб во главе с Олегом Кошевым, командиром Иваном Туркеничем. Активными членами штаба были Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Василий Левашов и Виктор Третьякевич.
   В январе 1943 года подлая измена боягуза, слабодушного, безвольного человека Г. Почепцова парализовала работу подпольщиков. По доносу Почепцова в городе начались аресты молодогвардейцев. Штаб "Молодой гвардии" приказал комсомольцам перебираться через линию фронта или идти в Ворошиловградский партизанский отряд.
   Однако большинство членов организации были уже арестованы. Любовь Шевцова была схвачена краснодонской полицией, Олег Кошевой был задержан на разъезде вблизи ст. Картушино, в семи километрах от города Ровеньки, были арестованы также Остапенко, Субботин, Огурцов.
   Под мощными ударами Советской Армии фашистские войска откатывались на запад. Немцы совместно со своими холуями, изменниками Родины, предчувствуя свой конец, уничтожали все.
   31 января Люба Шевцова, Остапенко, Огурцов и Субботин были доставлены под конвоем немецких солдат в гор. Ровеньки, где сначала их допрашивали в полиции. Допросы проводил начальник полиции Орлов, который пытался добиться от Любы Шевцовой, где находится рация, с кем и когда она поддерживала связь, а также требовал выдачи всех участников "Молодой гвардии". При допросе Люба держалась героически, она не дала никаких показаний палачам, называя их своими именами - извергами рода человеческого.
   В ровеньковскую полицию был доставлен и Олег Кошевой, где немцы произвели у него повторный обыск. При обыске была обнаружена печать подпольной организации и два чистых бланка комсомольских билетов.
   При допросе начальник полиции Орлов по указанию начальника жандармского взвода Веннера, применял всяческие нечеловеческие пытки, пытался заставить заговорить Олега Кошевого. Не добившись показаний у молодогвардейцев в полиции, Орлов всех передал в окружную жандармерию, которая располагалась в помещении городской больницы. Подвальное помещение больницы немцы превратили в казематы гестапо.
    В январе 1943 г. из тюрьмы Люба Шевцова передала записку следующего содержания: "Передайте привет всем, всем... Здравствуйте, мамочка и Михайловна" Мамочка, вам уже известно, где я нахожусь... Прости меня за все, может я тебя увижу в последний раз, а отца уже, наверное, не увижу. Мама, передайте привет тете Маше и всем, всем... Не обижайся, с тем до свидания. Твоя дочурка Любаша".
   На стенах камеры были найдены надписи, сделанные рукой Любы Шевцовой: "Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя Любаша". "Прошу простить меня. Взяли навеки. Шевцова".
   На допросах в ровеньковской окружной жандармерии молодогвардейцы вели себя исключительно стойко. В своей повести "Героическая быль" генерал-майор С. И. Косенко пишет: "В застенках немецкой жандармерии Кошевого допрашивали командир жандармского взвода Веннер и его заместитель Фромме с переводчицей Ратке. Эти палачи подвергали Олега пыткам и истязаниям".
   Переводчик шефа окружного отделения полевой комендатуры некий Гейст в своих показаниях Военному трибуналу рассказал, что Кошевой, когда его сильно били, бросил в лицо палачам: "Все равно все погибните, фашисткие гады! Наши уже близко!" Далее он пояснил, что одному из жандармов, чрезмерно усердствовавшему при допросе Любы, она влепила пощечину и гневно крикнула: "Негодяй".
   За несколько дней до бегства немцев из Ровеньчов, фашисты 9 февраля 1943 г. всех находившихся в камерах гестапо советских граждан расстреляли в Гремучем лесу, который стал во время оккупации города местом гибели многих борцов за освобождение Родины. При выходе из камеры на расстрел Олег Кошевом крикнул: "Умираю за Родину! Все равно не жить гадам...".
   В числе расстрелянных 9 Февраля 1943 г. были Олег Кошевой, член штаба "Молодой гвардии" Люба Шевцова, активные участники подпольной организации Виктор Субботин, Дмитрии Огурцов, Семен Остапенко.
   Стоя на краю глубокой ямы в Гремучем лесу под дулами автоматов, Люба Шевцова сняла пальто и, бросив его одному из полицейских, сказала: "Иван, это тебе на память. А увидишь мою маму, расскажи ей все!".
   Пожав руки своим товарищам в последние секунды жизни, она крикнула: "За нас ответите, гады! Наши подходят! Смерть..." -и еще что-то хотела сказать Люба, но выстрелы палачей прервали ее жизнь.
   После залпа все расстрелянные упали на землю и лежали неподвижно. И вдруг Олег привстает на руках, с гневом и ненавистью смотрит на своих палачей. По указанию заместителя начальника жандармерии Фромме жандарм Древиц, подойдя вплотную к Кошевому, выстрелил ему прямо в голову.
   17 февраля 1943 г. город Ровеньки был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 19 марта в Гремучем лесу начала работать комиссия по расследованию злодеяний немецких захватчиков. Были вскрыты все ямы с жертвами фашизма. Трупы славных борцов за народное дело носили следы нечеловеческих истязаний. На теле Любы Шевцовой было вырезано несколько звезд. Люба была расстреляна разрывной пулей прямо в лицо. У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп, у Виктора Субботина - вывернута конечность. У Олега Кошевого выколот глаз, на лице - следы побоев.
   20 марта 1941 года останки героев с воинскими почестями были похоронены на площади около Дворца культуры им. Горького На месте расстрела молодогвардейцев в Гремучем лесу ровенчане воздвигли обелиск, а на могиле - памятник. Никогда не зарастет к этим священным местам народная тропа. Вечный огонь и живые цветы на могиле молодогвардейцев говорят о бессмертии их подвига.
   В настоящее время места, где провели последние часы своей жизни Герой Советского Союза, Олег Кошевой, член штаба Герои Советского Союза Люба Шевцова, молодогвардейцы Огурцов, Остапенко, Субботин и сотни патриотов из шахтерских, городов, советом краеведческого музея реставрируются.
   В памяти народной не иссякнет любовь и глубочайшая признательность к бессмертным подвигам юных героев. Она бессмертна. Она будет жить вечно в сердцах народных и передаваться из поколениях в поколение.


    П. ДОНЦОВ,
   председатель совета музея.
   "Вперед" (Ровеньки) 22 октября 1967 г.

   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.