Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

"Молодая гвардия" земляки героев о фильме

   (из газеты "Ворошиловградская правда" 13 октября 1948 год)


   Жить и работать по-молодогвардейски


   С огромным подъёмом и удовлетворением смотрит наша молодежь фильм "Молодая гвардия". Это яркое повествование о молодых советских людях, о комсомольцах, верных своему долгу, боевых помощниках большевистской партии.
   Замечательная жизнь молодых подпольщиков, их бесстрашная борьба с врагами Родины - пример того, какими должны быть наши юноши в девушки. И в картине все это убедительно отражено.
   Наш долг, по примеру молодогвардейцев, с такой же страстностью бороться на благо Отчизны, отдавая все силы делу дальнейшего развития хозяйства страны, делу борьбы за победу коммунизма.
   Фильм "Молодая, гвардия", который рассказывает о преданности молодежи советской Родине, делу партии Ленина-Сталина поможет нам в воспитательной работе среди молодёжи. Так как книга А. Фадеева стала любимейшей настольной книгой молодежи, так и кинофильм будет их любимой картиной. Он оставляет неизгладимое впечатление, зовет следовать примерам Олега, Сергея, Ульяны, Вани, Любы, зовет жить и работать по-молодогвардейски.
   
   В. КОЛПАКОВ,
   секретарь заводского комитета
   комсомола завода ям. Пархоменко,
   
   
   
   
   
   
Сила большевиков

   Я видел картину "Молодая гвардия". Правильно, умело и большой любовью создан этот фильм. Герои картины- наши дорогие земляки- предстали перед нами как живые. Молодые герои боролись под руководством коммунистов-подпольщиков, посланцев большевистской партии. В картине мы видим их в лице секретаря подпольного обкома Проценко, большевика Андрея Валько.
   Я знал Андрея Андреевича Валько много лет. Работал вместе с ним на шахте N2 - "Сорокино". Это был большой человек. Интересы Родины для него всегда были прежде всего. В таком же духе он воспитывал шахтеров, так направлял и деятельность юных партизан в дни временной немецкой оккупации. В фильме мы видим его таким же, каким был он в жизни.
   Картина "Молодая гвардия" правдиво показывает бесстрашных героев. На этой картине будут воспитываться тысячи людей, чтобы быть такими, как Проценко и Валько, как их юные боевые помощники - Олег Кошевой и его друзья.
   
   Алексей ПОПОВ,
   забойщик шахты N 2-"Сорокино".
   Почетный шахтер.
   
   
   
   
   
   
О друзьях-товарищах

    Когда я сидела в зрительном зале, мне на момент показалось, что я вновь в Краснодоне среди своих друзей. Мне даже трудно говорить о впечатлении от фильма - очень живо вспомнилось недавнее прошлое, и вновь переживалось все. Опять передо мной были близкие товарищи по школе, по работе: Олег, Сергей, Люба, Ульяна, Валя Борц и все, с кем вместе жили в Краснодоне, дружили, радовались успехам и печалились неудачей с кем вместе, став подпольщиками, боролись и кого уже нет теперь с вами.
   Все они были замечательными товарищами, друзьями, которые никогда не отступали от данного слова, всегда поддерживали друг друга в трудную минуту.
   Мы были сплоченным коллективом, с железной дисциплиной , нами руководили старшие товарищи - опытные коммунисты, направлявшие нашу деятельность по должному пути, и потому организация "Молодая Гвардия" могла так по-настоящему работать, как правдиво рассказывает об этом новый фильм.
   О многом напоминает фильм. Но оно всем рассказывать долго. Хочется мио вспомнить об одном особенно ярком эпизоде, о том, как мы слушали со радио приказ Иосифа Виссарионовича Сталина. Трудно нам
   было в оккупированном немцами Краснодоне, кругом враги. И вот под 7 ноября 1942 года мы услышали по радио голос вождя, его проникновенные слова, полные веры в победу. Нам казалось, что шире стала земля, чище воздух, ярче солнце. Наша Москва, Сталин были с нами! Он говорил о партизанах, значит и о нас - о небольшой груше подпольщиков Краснодона. Зрители видят этот момент в картине.
   Слова вождя еще больше воодушевили, окрылили вас, они стали как бы зарядкой на дальнейшие дела, программой нашей борьбы. После этого мы еще тверже говорили с краснодонцами словами вождя, писали их в листовках, которые распространяли по городу. Начались по-настоящему боевые дела молодогвардейцев.
   Память о погибших товарищах, отдавших жизнь за ваше счастье, за свободу Родины, никогда не умрет. Их дела ярко воспроизведены в фильме, который станет воспитывающим рассказом о жизни и борьбе комсомольцев Краснодона для нашей
   молодежи.
   
   Н. Иванцова,
   член подпольной организации
   "Молодая гвардия", штатпроп
   Климовского района КП(б)У
   г. Ворошиловграда
   
   
   
   
   
   
   
   
   
На экранах страны

   11 октября на экраны страны вышел новый художественный фильм "Молодая гвардия" по одноименному роману А. Фадеева.
   В Москве фильм демонстрируется в 20 лучших кинотеатрах, 8 Дворцах культуры и клубах.
   За первый день фильм "Молодая гвардия" в Москве просмотрели 175 тысяч человек.
   Об огромном успехе фильма, воплотившего на экране бессмертный подвит молодых героев Краснодона, сообщают со всех концов страны. Картина начала демонстрироваться в 37 кинотеатрах и клубах Ленинграда. В первый день ее просмотрело 130 тысяч ленинградцев. В Риге картина демонстрируется в 10 кинотеатрах. Билеты распроданы на 7 дней вперед. В Одессе за один день поступило 60 тысяч заявок на коллективные просмотры.
   
   
   
   
   
   
Большевистское племя

   С нетерпением ожидали мы появления на экране "Молодой гвардии". Многие видели первые этапы его рождения - съемки на родине героев в Краснодоне, жадно следили за ходом создания фильма по сообщениям печати. Дли трудящихся нашей области, где мужественно жили и творили свой бессмертный подвиг молодые герои Краснодона, создание этого фильма явилось событием особенно значительным.
   ...И вот на экране возникает знакомый донбасский пейзаж: раздольная донецкая степь, шахтные терриконники, высоковольтные линии электропередач. Краснодон - здесь жили и боролись наши друзья Олег Кошевой, У ля Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ваня Земнухов и их боевые соратники. Здесь родилась неумирающая слава отважных молодогвардейцев - молодого орлиного племени советского народа, племя, взращенного великой партией Ленина - Сталина.
   Кинолента ярко и вдохновенно рассказывает о волнующих событиях, происшедших в этом городе в тот суровый 1942 год. Но события эти в картине показаны так, что они как бы выходят за рамки Краснодона; на примере краснодонцев мы видим героическую борьбу всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, ведущую роль большевистской партии в этой борьбе. И в этом одно из главных достоинств фильма.
   Не отрываясь от исторической правды, а еще больше приближаясь к ней, создатели замечательного произведения сумели покакать в своих героях все то лучшее, что присуще нашему народу. В них мы видим все те замечательные качества советских людей, которые, будучи на вооружении у нашего народа, помогли нам одержать блистательную победу над гитлеровскими захватчиками. Эти качества - беззаветная преданность Родине, стойкость и мужество, Беспримерный героизм, непоколебимая вера в силу и непобедимость советского строя, глубокая вера в партию, всегда ведущую нас верным путем. Все эти черты ярко определяют и характер поведения юных героев, когда в родной город врываются озверелые гитлеровские орды. Гневом и ненавистью переполняются юные сердца
   когда фашисты начинают наводить в Красно- доне свой пресловутый "новый порядок". Единые чувства - жажда мщении врагу и стремление к борьбе объединяют молодых патриотов, и они упорно ищут связей с подпольным партийным центром, чтобы вести организованную борьбу с врагом.
   В первые дни прихода немцев в Краснодон Сергей Тюлений (арт. С. Гурзо) поджигает их штаб. Он совершает этот подвиг потому, что так повелевает его душа, которая не может покориться врагу. Но он понимает, что в одиночку успешно бороться нельзя, что только совместная, организованная борьба будет целеустремленной и эффективной. То же самое решает и Олег Кошевой (акт. В. Иванов), отвечая на свой вопрос: как же жить теперь? Он видел геройскую смерть группы зверски замученных немцами шахтеров. Они умирали с песней, со словами партийного Гимна на устах, которые будили душу, звали к борьбе. К такому же решению приходят и остальные юные патриоты, ставшие впоследствии ядром "Молодой гвардии". И вот найден верный путь. С какой огромной радостью встречают они сообщение о признании их молодежной организации подпольным большевистским центром, с каким рвением принимаются за осуществление полученных указаний! Теперь они не одиноки. Близко, рядом с ними надежная опора - коммунисты, а за ними - вся партия, вся страна.
   Тема большевистского подполья особенно широко представлена и фильме. Учтя критические замечания по поводу романа А. Фадеева, создатели фильма (автор сценария лауреат Сталинской прении С. Герасимов) удачно дополнили его правдивым и убедительным показом того, как направляющая рука партии организовывала сопротивление врагу. В фильме мы впервые встречаемся с секретарем подпольного обкома Проценко, роль которого прекрасно ведет арт. В. Хохряков. Он руководит эвакуацией, уничтожением материальных ценностей, которые не должны достаться врагу, связывается с командованием частей Красной армии - представителю партии до всего есть дело. Здесь же зритель знакомится еще с одним представителем партии зав. шахтой Валько (арт. С. Бондарчук). Еще до прихода немцев Проценко занят организацией большевистского подполья. Он руководит созданием партизанских баз и складов оружия, устанавливает явки, подбирает надежных людей. Здесь происходит и первая встреча будущей молодогвардейки комсомолки Любы Шевцовой (арт. И. Макарова) с секретарем подпольного обкома. Эта сцена оставляет особенно глубокое впечатление. В ней отражена та большая мудрость, с которой наша партия решала одну из сложнейших задач того времени - задачу борьбы в тылу врага.
   С Валько и Проценко мы встречаемся затеи на протяжении всего фильма, видим, как они помогают и направляют молодежную организацию. Но они ни в коей вере не заслоняют и не отодвигают на второй план героев-молодогвардейцев. Перед зрителями проходят во всем своем величии незабываемые картины боевой деятельности комсомольцев в оккупированном городе, их, полная опасностей и героизма, тяжелая работа подпольщиков. Но их подвиг становится ещё более значительным оттого, что вся деятельность юных патриотов показана не оторванно от всенародной борьбы, не как случайное явление, а как один из выдающихся эпизодов общей борьбы всего советского народа с захватчиками, борьбы, проходившей под единым руководством партии, по вдохновению партии. Эти картины ярко рисуются в кадрах первой и последующих встреч Любы Шевцовой с Проценко, в сценах, когда она доставляет своему штабу указания я приказы подпольного обкома, и когда юные герои выполняют полученные задания.
   Именно сознание того, что они не одиноки, что они являются частицей великой армян борцов за честь и независимостъ своей Родины вдохновляло молодых героев, придавало им силу и мужество, вело на подвиги.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.