Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Виктория Калачанова
"Да не прервется связь времен!"


       Кто такие молодогвардейцы?
    Вопрос, обращенный к школьной аудитории, повисает в воздухе. Затем неуверенно поднимаются 5 -6 рук. Оказывается, лишь эти несколько ребят знают о юных подпольщиках, своих сверстниках, зверски замученных фашистами в 1943 году в оккупированном шахтерском городе Краснодоне.
   Роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", обнаруженный в домашних библиотеках, они прочитали по совету родителей. Остальные же ребята ничего не слышали, не знают о молодогвардейцах и даже фильма классика отечественного кинематографа Сергея Герасимова никогда не видели (не припомню и я, чтобы в последние годы его повторяли по ТВ). Кто-то за всех этих ребят, да и за нас с вами, решил, что не нужно помнить молодому поколению о героических страницах нашей истории. Один росчерк пера - и вычеркнута из школьной программы книга о мужественных патриотах, юношах и девушках, вчерашних школьниках, отдавших жизнь за Родину и за нашу с вами мирную жизнь.
   Не в чести сегодня у некоторых идеологов и воспитателей само понятие патриотизма, то есть любви к Отечеству. Повсеместно закрываются школьные музеи боевой славы, в том числе и рассказывающие о подвиге молодогвардейцев. В угоду политической конъюнктуре насильственно прерывается связь времен, духовная нить, связующая поколения. Уже не каждый современный подросток знает о том, что дед его или прадед воевал с фашизмом, был ранен или убит. Так, вместе с идеологической водой выплеснули и ребенка. Наверное, кому-то очень нужно, чтобы новое поколение молодежи России становилось Иванами, родства не помнящими. Теми, кто всегда "выбирает пепси"!
   
   

    Накануне 60-летней годовщины начала Великой Отечественной войны в Российской Государственной юношеской библиотеке, что на Преображенке, состоялась встреча школьников - членов патриотического клуба "Подвиг" - с Кларой Степановной Яковлевой-Павликовой, очевидцем трагических событий 1942-43 годов, лично знавшей многих членов молодежной антифашистской подпольной организации города Краснодона "Молодая гвардия".
   Искренний и безыскусный рассказ Клары Степановны потряс ребят:
   - Мне было 11 лет, когда началась война. И знаете, особенно запомнился последний предвоенный новогодний бал в школе №1 в моем родном городе Краснодоне. Ощущение необычайного счастья и уверенности в том, что жизнь впереди самая светлая и прекрасная! И надо же так случиться, что именно этот -1941 год - стал таким трагичным для нашей страны. Отлично помню многих старшеклассников и выпускников нашей школы: и Анатолия Лопухова, и Олега Кошевого и Сергея Тюленина, и Ивана Земнухова (который был Дедом Морозом на том самом новогоднем балу), но особенно Виктора Третьякевича - нашего любимого пионервожатого. Только тогда я еще не знала, что все они - будущие участники антифашистского подполья, патриоты, которые вместе с моим отцом Яковлевым Степаном Григорьевичем примут мученическую смерть от рук оккупантов. А было это так.
   Летом 1942 года в Краснодон вошли немцы. Тяжёлые дни наступили для жителей города: не стало света, воды, хлеба. За невыполнение любого приказа немецкого командования - расстрел! Но главное - полная неизвестность. Фашистская пропаганда развила бешеную деятельность: по радио, в листовках, в фашистской газете "Новая жизнь" расписывались успехи гитлеровских войск, сообщалось о разгроме Красной Армии. Фашисты чинили немыслимые зверства. Так, 29 сентября в городском парке за отказ добывать уголь для Германии живыми были закопаны в землю 30 шахтеров. По рассказам очевидцев, три дня земля шевелилась и по округе раздавался душераздирающий гул. После этого страшного события комсомольцы решили: "Мстить, беспощадно мстить врагу!" 2 октября была организована глубоко законспирированная подпольная молодежная организация, которая по предложению Сергея Тюленина стала называться "Молодая гвардия". Просуществовала организация всего полгода, но за это время фашисты не знали покоя ни днем, ни ночью: неизвестные мстители планомерно взрывали немецкую военную технику, уничтожали хлеб, предназначенный для врага, совершали диверсии на предприятиях Краснодона, казнили предателей и изменников Родины. Но самое главное, подпольщики распространяли листовки со сводками Совинформбюро. Эти долгожданные сообщения переписывались от руки и расклеивались на стенах домов, заборах, на всех улицах и площадях. За каждую такую листовку грозил расстрел на месте, потому что они укрепляли в людях веру в то, что наша армия бьет врага и победа все равно будет за нами. А в ночь на 7 ноября случилось невероятное: по городу были развешены красные флаги! Трудно рассказать вам, как воспряли духом жители города! Но и это было еще не все. Перед угоном юношей и девушек в Германию внезапно сгорела биржа труда со всеми списками молодежи, и отправка наших ребят и девчат на работу в Германию была сорвана. Подпольщики всеми способами добывали оружие, чтобы вступить в борьбу с немецким гарнизоном и помочь Красной армии в освобождении Краснодона. К сожалению, осуществиться этим планам не было суждено. Провокатор выдал всех членов организации "Молодая гвардия", и они были арестованы накануне восстания. Среди тех, кого схватили первыми, был и мой отец Яковлев Степан Григорьевич, занимавшийся сбором оружия для подпольщиков. Выдержав нечеловеческие пытки, он вместе с молодогвардейцами был живым сброшен в 53-метровый шурф шахты №5...
   После освобождения Краснодона от оккупантов на поверхность были подняты и захоронены с почестями останки 71 героя-подпольщика, большинству из которых не исполнилось еще и 18 лет. Многие были настолько изуродованы, что их не удалось опознать. Руководителям молодежной подпольной организации "Молодая гвардия" Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Остальные герои были награждены Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени. На центральной площади города Краснодона установлена надгробная плита с именами всех погибших, а рядом - стела "Скорбящая мать". И всегда у подножия живые цветы! Дорогие мои, не забывайте своих сверстников, тех, кто умел любить Родину и отдал жизни за ее свободу.
   
   
    После рассказа Клары Степановны ребята еще долго не расходились, делились впечатлениями, задавали вопросы, сами рассказывали о том, что знают о войне. Потом вместе фотографировались на память и пожелали Кларе Степановне здоровья и долголетия.
   А у меня осталось в душе радостное чувство, потому что оказалось: многие подростки все-таки ищут героики и примеров для подражания не в американских боевиках с их гуттаперчивыми суперменами, а в истории собственной страны. А значит, есть надежда на то, что будущее России окажется в надежных руках.
   Клара Степановна Яковлева Павликова родилась и выросла в городе Краснодоне. Оккупация, потеря отца - участника антифашистского подполья, занимавшегося сбором оружия и подготовкой вооруженного восстания, который был зверски замучен вместе с молодогвардейцами, стала для нее незаживающей раной. Многие годы Клара Степановна собирала материалы о членах краснодонского подполья, ездила по стране, помогала организовывать музеи боевой славы, сотрудничала с архивами, читала лекции школьникам и студентам. Являясь членом Русского Исторического Общества, Клара Степановна участвует в подготовке сборника материалов "Молодая Гвардия": художественные образы и историческая реальность". А еще подписала письмо к Президенту РФ В.В.Путину об изменении нынешних учебников истории нашей страны, в которых искажена правда о Великой Отечественной войне.

   
   
    
   
   Виктория Калачанова
   (опубликовано в газете "Щелчок" 2001, июнь N6-7)
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.