Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

А. Каменщикова
Сын отечества

    Он стал солдатом раньше призывного возраста. Ему было 16, когда началась Великая Отечественная. В эти мирные, счастливые дни 1985-го Г.М. Арутюнянцу исполнилось бы 60...
   
    Сын армянского народа Георгий Арутюнянц всей душой любил донецкую степь, ее просторы, бесконечно был привязан к Краснодону, где прошло его детство, боевая юность, где он познал узы дружбы. Военная судьба забрасывала его в разные уголки нашей страны, но всегда, всем сердцем он стремился сюда, в родной город.
    Помню Георгия Минаевича Арутюнянца на открытии памятника "Клятва" в сентябре 1954 года. Какое чувство испытывал он, что переживал в эти минуты?
    - Было жаркое, знойное лето, - рассказывал, вспоминая, Георгий Минаевич. - Люди прятались в домах. По пустынным улицам мчались мотоциклы, тут же слышалась стрельба, грубые окрики - устанавливался "новый порядок". Но с первых же дней фашисты почувствовали, что этот "порядок" почему-то не получается.
    В городе остались коммунисты, которые собрали нас, молодёжь и вынесли решение: вредить врагу днём и ночью. С первых же дней войны мы помогали Красной Армии чем могли: рыли окопы, собирали медикаменты, ухаживал за ранеными, колхозникам помогали убирать урожай. А тут оказались лицом к лицу с ненавистным врагом. Никто из участников подпольной организации "Молодая гвардия" не раздумывал: воевать или не воевать. "Мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев" - такую клятву давал каждый вступающий в организацию. Символично, что памятник погибшим молодогвардейцам называется "Клятва". Именно "Клятва" давала силы и уверенность в правоте избранного пути, именно она поддерживала моих друзей по оружию в трудные дни борьбы в фашистских застенках.
    - После похорон друзей было очень тяжело. Не раздумывая, я сразу же ушёл на фронт, рассказывал о дальнейшей своей судьбе подпольщик. - До 9 октября 1943 рядовым в боях на Украине в составе 99-й стрелковой дивизии. Прошли мы Донецкую область, освободили Донецк и Торез. У Запорожья был дважды тяжело ранен. Мама в Краснодоне получила на меня похоронку, а я находился в госпитале... Потом - артиллерийское училище. По окончании остался работать там же - сначала лаборантом, затем комсомольским работником. В 1947 году вступил в партию. С 1949 года по 1953 служил в танково-техническом училище. Затем стал слушателем Восино - политической академии имени В.И. Ленина в Москве...
    Позже, знакомясь с документами ""Молодой гвардии", я узнала, как много сделал Георгий Минаевич, будучи подпольщиком. Всегда выполнял порученное ему дело. Быстрый, решительный, смелый, находчивый - именно эти качества помогали ему успешно расклеивать листовки, доставлять оружие, шрифт для подпольной типографии (сама типография располагалась в домике, где жила семья Арутюянц), разрабатывать план подрыва фашистского дирекциона.
    За безупречную службу, многогранную общественную деятельность Георгий Минаевич удостоен высоких наград нашей Родины, но больше других он гордился орденом "Красной Звезды". и медалью "Партизану Отечественной войны", полученных им за активную борьбу в рядах подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
    Приходилось мне встречаться с Георгием Минаевичем и в последние годы его жизни. Полковник, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры партийно-политической работы в Советских Вооружённых Силах СССР Г.М. Арутюянц принимал активное участи в общественной жизни, был делегатом комсомольских съездов, участником конференций, пионерских слетов, Всесоюзной игры "Зарница", капитаном волейбольной команды академии. На все хватало у него сил и времени.
    В нашем музее хранится журнал учета прочитанных книг, который вел Арутюянянц с 1963 года по 1972 год. Здесь классика, произведения современных писателей, литература об искусстве, войне и мире. Тут же выписки из произведений, которые больше всего понравились.
    "Только те, кто готовы умереть за неё, знают, что такое свобода".
    Анна Сталь.
    "Здесь, на войне, все пишут кровью, все от начала до конца, от аза до последней точки"
    К. Симонов "Солдатами не рождаются".
    Г.М. Арутюнянц был мужественным человеком. Когда тяжёлый недуг приковал его к постели, не спасовал перед бедой: усердно, кропотливо продолжал работать над статьями, которые писал для подрастающего поколения.
    В музее "Боевой славы", созданным при военно-политической академии имени В.И. Ленина, где учился наш земляк, собрано много материалов о молодогвардейце Г.М. Арутюянце, бережно хранятся его воспоминания и рассказы о бесстрашных товарищах, тревожной юности, о легендарном нашем городе.
   
   
А. КАМЕНЩИКОВА,
    заведующая отделом музея "Молодая гвардия".
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.