Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Историко-мемориальный музей комиссара "Молодой гвардии" Героя Советского Союза Олега Кошевого в Прилуках

   Если от центра Прилук, что на Черниговщине, идти по улице Ленина в западную сторону, то у дома № 255 внимание привлекает бронзовая фигура юноши, прижимающего к груди комсомольский билет.
   Открытый лоб. Доброе, волевое лицо, пристальный взгляд. Каждый узнает эти знакомые и дорогие черты. Да, это комиссар "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Шагая в бессмертие, он как будто на минутку остановился перед домом, в котором родился, где прошло его раннее, детство.
   В день 60-летия ВЛКСМ здесь был открыт историко-мемориальный музей, построенный на средства, заработанные молодежью города на комсомольско-молодежных субботниках.
   Личные вещи Олега, его письма в дар музею передала мать героя - Елена Николаевна Кошевая. А еще возле памятника сыну она посадила две бёлокорые березки.
   В небольшом зале, открывающем экспозицию,- бюст Олега и слова из его стихотворения, ставшие девизом жизни юного комиссара:
   
   Я так решил, и это я исполню.
   Всю жизнь отдам за Родину свою,
   За наш народ, за нашу дорогую
   Прекрасную Советскую страну!
   
   Переступая порог первой комнаты, погружаешься в увлекательный мир детства героя, которое прошло на берегу тихого Удая.
   Среди многочисленных фотографий, на которых изображены родственники и члены семьи Кошевых,- фотография деда Олега по матери Н. Н. Коростылева, путиловского рабочего, участника революционных событий в Петрограде.
   Несколько экспонатов, которые свидетельствуют о большой дружбе маленького Олега с дедушкой по отцу Феодосией Иосифовичем: рисунок, фотографии. Рядом - слова Елены Николаевны из книги "Повесть о сыне": "Дедушка Кошевой и Олег были неразлучными друзьями. Сойдутся вместе - водой их не разольешь: сказки, рассказы, вопросы без конца..."
   Мальчик рос трудолюбивым: помогал маме, когда она работала в саду, своими руками изготовлял подарки родным. В витрине экспонируются салфетки, вышитые руками Олега для мамы и бабушки.
   Далее - фотография четырехлетнего Олега Кошевого, макет комнаты в прилукском доме Кошевых.
   Изображения видов города над Удаем сменяются фотографиями памятных мест Полтавы, куда в 1932 году переехали Кошевые. Здесь бывал Олег вместе с родителями (памятник Славы в честь победы русских войск над шведами), а здесь он учился (Полтавская школа имени Панаса Мирного).
   Переехав в 1934 году в город Ржищев на Днепре, Кошевые поселились на улице Соловьиной. Два дома, в которых проживала семья Кошевых, воспроизводит макет первой комнаты музея.
   В экспозиции - целая серия фотографий из школьной жизни Олега. Под одной - подпись: "Олег Кошевой - юный пионер. Город Ржищев, 1936 год".
   В этот период Олег начинает писать стихи. Одна из проб его пера - поэтическое произведение о красоте Днепра - экспонируется. Завершает экспозицию первой комнаты вид Канева - города, в который Кошевые переехали в 1939 году. На рисунке мы видим юного Олега среди участников торжественного открытия памятника на могиле великого Кобзаря - Т. Г. Шевченко.
   Вскоре Елена Николаевна с сыном уезжает в город Краснодон. Здесь шестнадцатилетний юноша в грозные годы Великой Отечественной войны становится комиссаром легендарной "Молодой гвардии". Об этом периоде рассказывают материалы, размещенные во второй комнате.
   А вот мы видим фото - Олег среди родных. Краснодон, 1940 год. Далее - фотография дома, в котором поселились Кошевые 15 января того же года.
   Отрывок из книги Е. Н. Кошевой "Повесть о сыне", кадры из кинофильма "Чапаев", любимые книги Олега - все это помогает посетителям глубже проникнуть во внутренний мир юного Кошевого, теперь уже комсо- мольца.
   Табель успеваемости Олега, воспоминания учителя... И снова книги: Л. Толстой, М. Горький, Н. Островский...
   И вот уже перед нами макет обыкновенного дома № 6 по улице Садовой, где размещалась штаб-квартира молодогвардейцев.
   Много экспонатов рассказывают о дружбе Олега с военным комиссаром майором В. Д. Говорущенко; который с ноября 1941 года по июль 1942 года жил на квартире у Кошевых. Из воспоминаний майора узнаем о первой встрече Олега с фашистами на передовой, о том, как глубоко взволновало юношу сообщение в газетах о героическом подвиге и смерти Зои Космодемьянской.
   20 июля 1942 года в Краснодон ворвались гитлеровцы. Но жители города не покорились врагу, а поднялись на борьбу против немецко-фашистских захватчиков.
   Примером для юных в этой борьбе были коммунисты-подпольщики, возглавляемые членом ВКП(б) с 1924 года Ф. П. Лютиковым.
   30 сентября 1942 года была образована подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", командиром которой избрали Ивана Туркенича, комиссаром - Олега Кошевого. В музее можно увидеть текст клятвы, составленной Олегом для тех, кто вступал в ряды подпольщиков-борцов. Рисунки, на которых изображены бесстрашные действия юных мстителей. Экспонируется также фотокопия временного комсомольского удостоверения. Такие удостоверения Олег выдавал во время оккупации вступающим в комсомол.
   Молодогвардейцы вместе с коммунистами готовились к вооруженному нападению на немецкий гарнизон. Но операцию осуществить не удалось. Подпольщиков выдал предатель Геннадий Почепцов.
   О мужестве комсомольцев на допросах рассказывают фотокопии надписей на стенах тюремных камер, предсмертного письма Ульяны Громовой к родным.
   Последняя фотография Олега. Текст его последнего стиха, проникнутого верой в победу над врагом.
   Но не дожил юный герой до времени, о котором так мечтал. 11 января 1943 года его задержала полевая жандармерия, когда он пытался перейти линию фронта вблизи города Ровеньки.
   Всматриваемся в рисунок "Олег на допросе", затаив дыхание, останавливаемся перед макетом камеры смертников ровеньковского гестапо, в которой Олег Кошевой провел последние дни своей жизни, читаем о расправе гитлеровцев над комиссаром молодогвардейцев и его товарищами по борьбе 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу.
   При выходе из комнаты посетители задерживаются возле витрины, где под стеклом - маузер Олега за номером 88569, его патронташ и шинель.
   Экспозиция третьей комнаты начинается с сообщения об освобождении Советской Армией Краснодона от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года.
   Фотографии обелисков на могилах молодогвардйцев... Обложка грамоты Героя Советского Союза Олега Васильевича Кошевого... И письма... Много писем с фронта, адресованных матери бесстрашного комиссара Елене Николаевне воинами-комсомольцами.
   Вот гвардии старший лейтенант Иван Т.уркенич дает клятву на могиле своих боевых товарищей 15 марта 1943 года. И из того далекого дня доносятся его пламенные слова: "Слышите ли вы меня, други мои? Вечным непробудным сном почили вы. Пока видят глаза, пока бьется сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови!.."
   Нет, герои не погибли. Они продолжали бороться, громить врага. В этом нас убеждают фотокопии сообщений Совинформбюро о том, что выпущены новые боевые машины, названные именами молодогвардейцев. Среди них самолет и танк с надписями "Олег Кошевой".
   Посетители музея знакомятся с материалами о мужестве и героизме в годы войны земляков Олега Кошевого - прилучан, двоим из которых - Ивану Яковлевичу Дубинскому и Алексею Яковлевичу Панченко присвоено звание Героя Советского Союза.
   Жители Прилук свято берегут память о своем земляке-герое. Памятники-бюсты О. Кошевого установлены в Комсомольском сквере и во дворе средней школы № 7. На заводе пластмасс работает бригада, которая носит имя героя, а на железнодорожной станции Прилуки - комсомольско-молодежный экипаж тепловоза имени Олега Кошевого. Имя Олега Кошевого носят 10 комсомольских организаций, 5 пионерских дружин, 23 пионерских отряда. В честь комиссара "Молодой гвардии" названа одна из лучших улиц города Прилуки.
   Жизнь Олега Кошевого есть и будет ярким примером мужества и отваги для юных граждан Страны Советов, для молодежи всего мира. Ежедневно в историко-мемориальный музей героя приходят люди, приехавшие из разных городов и сел нашей страны, а также зарубежные гости, чтобы поклониться подвигу отважного сына Родины, почтить его память.
   В музее школьников принимают в пионеры и октябрята. Не один юный прилучанин получил здесь комсомольский билет из рук матери героя Елены Николаевны Кошевой.
   И шагают они в грядущее, согретые теплым материнским словом, вдохновленные мужеством комиссара, идут творить новую жизнь, продолжать легенду.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.