Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

"Евгэн Стахив: "Молодой гвардии" не было вовсе"

    Евгэн Стахив... Вряд ли кому из читателей "Голоса" знакомо это имя. А между тем среди "русской алии" едва ли найдёшь человека, не изучавшего в юных годы одну из самых обязательных книг советской школьной программы - "Молодую гвардию". Как теперь бы сказали, это было культовое произведение, на котором пытались воспитывать несколько поколений пионеров и комсомольцев. Вспомним, в данной идеологической "эпопее" кроме героев-подпольщиков действовали и отрицательные персонажи. И среди них - "предатель Стахович". Сегодня мы уже знаем, что настоящая история антифашистского подполья на Донбассе на самом деле была не очень похожа на ту, которую по указанию партийной верхушки нарисовал председатель правления Союза писателей СССР Александр Фадеев. Но это большая и отдельная тема. А сегодня я только хотел бы поведать вам, что на самом деле не существовало никакого "предателя Стаховича", а был Евгэн Стахив - руководитель группы украинского националистического подполья, боровшейся в годы войны и против Гитлера, и против Сталина. И, нужно сказать, именно в эти годы встречи с людьми различных политических убеждений привели Стахива из лагеря ультрарадикалов к национал-демократам.
   
    Ныне этот, уже весьма почтенного возраста, но по-прежнему энергичный и деятельный человек живёт в Нью-Йорке, где ведёт серьёзную общественную работу, в том числе и по улучшению взаимопонимания между украинцами и евреями. После провозглашения независимости Украины он уже не раз приезжал на родную землю. Встречи с человеком, чья биография могла бы послужить основой для остросюжетного детектива, всегда интересны. Он - сама живая история. Причем правдивая история, которая не по нутру тем кто привык окрашивать её только в чёрно-белые краски. Он не приемлет любого рода тоталитаризм, чем и неудобен иным "радетелям" украинского национального самосознания. Думаю, вы в этом убедитесь сами, прочтя запись нашей с ним беседы, сделанной в день, когда пан Евгэн подарил мне свою автобиографическую книгу "Сквозь тюрьмы, подполье и границы". Быть может, и вы далеко не во всем согласитесь с ним, но именно умением отстаивать собственную точку зрения и интересен человек - Евгэн Стахив.
    Описание подпольной работы Стахива на Донбассе заняло в его книге значительное место. Пересказ его в газете мог бы потянуть страниц на пятнадцать. Поэтому наш разговор я начал сразу с вопроса о "Молодой гвардии" - организации, книге и кинофильме.
    - Весной 1955 года, - начал рассказ Стахив, - меня вновь стал сильно беспокоить туберкулез, заработанный в тюрьме. Пришлось сделать операцию. А когда стал выздоравливать, доктор порекомендовал пешие прогулки на свежем воздухе. И вот как-то на стене кинотеатра неподалёку от своего дома (я жил на Манхэттене) увидел афишу фильма "Молодая гвардия". Естественно, я не мог пройти мимо. А когда просмотрел ленту, сразу понял, что антигерой Евгений Стахович - это я. Большевики меня очернили за мою подпольную работу на Донбассе. Я одолжил у своего доброго приятеля Всеволода Голубничего, изучавшего советские проблемы, книжку Фадеева, дабы знать, как переврала коммунистическая пропаганда реальные события. Свое мнение (конечно, остро-критическое) относительно книжки и кинофильма я изложил в материалах, напечатанных в "Украинском самостийнике" и "Современной Украине".
    Это сразу вызвало соответствующую реакцию в СССР. Юрий Смолич на собрании союза писателей гневно клеймил "писак из Мюнхена", которые смеют заявлять, что "наша геройская "Молодая Гвардия" - это кучка буржуазных украинско-немецких националистов", "Комсомольская правда" начала письмо в редакцию "Правда ли, что Кошевой не погиб, а убежал и живёт в Америке?", поскольку многие читатели решили, что Кошевой - это я, ведь именно я был руководителем реальной подпольной группы на Донбассе.
    Итак, я стал причиной большой полемики. И в конечном счете произошёл пересмотр дела "Молодой гвардии", который продолжается и доныне. С моей подачи только в последние годы и в американской, и в украинской, и в русской прессе появилось около двух десятков публикаций, развенчивающих мифотворчество Фадеева.
    В своих статьях и интервью я утверждаю со всей ответственностью: коммунистического подполья на Донбассе не было. Мы просто не могли бы на него не натолкнуться в своей деятельности, как натолкнулись на парней, которые собирали сведения о немецких военных частях для советской радистки Любови Шевцовой. Но её группа не проводила никакой идеологической работы и не имела никакого названия. "Молодая гвардия" - выдумка Фадеева.
    За два месяца немецкой оккупации мы на Донбассе вообще не встретили реальных советских подпольщиков. Вместо этого остались документы гестапо, свидетельствующие, что в регионе активно действовало националистическое подполье. И население знало о нас - мы разбрасывали и наклеивали свои листовки, гестапо арестовывало и казнило наших людей.
    Фадеев пользовался этими документами. Но получив партийный заказ, он "перекрасил" нас в красный цвет, который еще более загустел во второй редакции романа, когда писатель, по указанию Сталина, отобразил руководящую роль партии. А Фадеев говорил, что его произведение на 90 процентов состоит из фактического материала, но это фальсификация, и последствия её тягостны.
    Помню статью "Заложники легенды" в журнале "Огонек" за 1990 год, где, в частности, речь идет о том, что в романе названы предательницами две конкретные девушки, которые ни сном, ни духом не ведали ни о какой "Молодой гвардии". Ольгу Лядскую с "легкой руки" писателя много лет держали в тюрьмах, лагерях, а потом она почти всю жизнь через прокуратуру добивалась снятия этой клеветы и её реабилитировали.
    Писатель взял на душу большой грех. Он свел счеты с жизнью, пустив себе пулю в лоб. Может, когда-то кто-то другой напишет третью редакцию романа о настоящей подпольной борьбе на Донбассе...
   
    С паном Евгэном здесь можно согласиться не полностью. На Донбассе во время оккупации существовали стихийные молодёжные группы сопротивления, не имевшие никакого отношения к украинским националистам. Но, действительно, какого-либо "партийного руководства" над ними не было. Правда и то, что, как рассказали опубликованные недавние годы архивные документы, Люба Шевцова вовсе не была неопытной девочкой-школьницей из "Молодой гвардии". Хорошо профессионально обученная, она являлась резидентом советской разведки. И судьба Ольги Лядской действительно была глубоко драматична - испытав насилие фашистских прислужников-полицаев, она затем еще долга сидела и в советском лагере.
    И сегодня спустя почти шестьдесят лет после событий военных дней до конца неясна тайна "Молодой гвардии".
   
   (далее следует часть статьи не относящаяся к "Молодой гвардии").
   


   
   Российско-Израильский еженедельник "Секрет"
   N308 26.03 - 1.04. 2000
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.