Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


"Говорят молодогвардейцы"


   
   Толя [Анатолий Владимирович] ЛОПУХОВ, член подпольной организации Молодая гвардия, политработник:
   
   "О друзьях-товарищах..."

   
   

Анатолий Лопухов

Анатолий Лопухов


МЫ, ЧУДОМ оставшиеся в живых, часто мысленно обращаемся в наше детство и юность. Вот уже десятилетия отделяют нас от того дня, когда в шахтерском Краснодоне под руководством коммунистов была создана подпольная комсомольская организация. Удивительное свойство памяти: время все дальше и дальше отодвигает то или иное событие в твоей жизни, а ты все отчетливее видишь его детали. Так и с этим днем. Голос памяти все громче и громче отчеканивает каждое слово юношеской клятвы: "Вступая в ряды членов Молодой гвардии, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь..." Вы, конечно, помните эти слова по роману Фадеева - можно сказать, документальному. Я же слышу их по-другому: узнаю голос каждого, кто их произносит, и трудно передать чувства, которые овладевают мной, когда один за другим встают перед глазами лица бесконечно дорогих, близких сердцу товарищей и подруг. Порывистый, но собранный Олег Кошевой - наш комиссар, наш вожак. По-взрослому серьезный Ваня Туркенич - командир боевой организации. Инициативный, никогда не унывающий Сережа Тюленин. Веселая, находчивая, острая на язык Любка Шевцова. Спокойная, сосредоточенная, очень красивая Уля Громова... Все они - мои товарищи по детским играм, по школе, по жизни, а потом и по борьбе. Какие они разные, но как похожи в главном: чистые сердцем, благородные помыслами, бесстрашные духом. Многие из нас не успели окончить десятилетку: помешала война. А в аттестате зрелости, который вручили на выпускном вечере Ивану Земнухову и его одноклассникам, стоит дата: 21 июня 1941 года...
   Она и сейчас на том же месте, в сотне шагов от музея, - школа № 1 имени Горького, где учились большинство молодогвардейцев. Старая - довоенная часть ее осталась такой же, как была в те годы, когда ее порог изо дня в день переступали тогда еще никому не известные Ваня Земнухов, Уля Громова, Олег Кошевой... Это здание вошло в мемориальный комплекс, посвященный героям партийного и комсомольского подполья. И окнами она смотрит сегодня на монументальный памятник "Клятва", ставший символом славного Краснодона. Школа сыграла очень важную роль в короткой жизни юных героев-она воспитала нас патриотами своей Отчизны. Спасибо нашим учителям.
   У нас не было оружия как такового, но сильнее автоматов и пулеметов была любовь и преданность матери-Родине... Красные флаги, которые подняла Молодая гвардия над Краснодоном в канун 7 ноября, листовки, отпечатанные к этому дню в нашей подпольной типографии, произвели на советских людей сильнейшее впечатление, а для фашистов оказались страшнее бомб... Они-то думали, что расправились с ними там, в шурфе заброшенной шахты, и в лесу под Ровеньками, думали, что заставили их замолчать и исчезнуть навсегда. Но просчитались палачи: молодогвардейцы остались в строю, они продолжали незримо сражаться, а голоса их и сегодня звучат, зовя молодежь на новые подвиги.
   Много памятников поставила Родина своим сыновьям - героям краснодонского подполья. Немало их построено и на народные средства - в знак благодарной памяти. Но еще больше, чем все памятники, музеи и мемориалы, радует то, что пример молодогвардейцев призывает и учит нашу молодежь стойко преодолевать трудности, упорно идти к цели, стремиться к победе.
   
   
    Говорят молодогвардейцы
   Валя [Валерия Давыдовна] БОРЦ, член подпольной организации Молодая гвардия, подполковник запаса:
   
   "Любите Родину больше себя"

Валерия Борц

Валерия Борц



   
   Боюсь, что в представлении нынешних мальчишек и девчонок стараниями иных пишущих и говорящих с трибуны ораторов Олег, Уля, Сережа и другие чрезмерно "покрылись бронзой". Помните пре устерегающие слова Владимира Маяковского: "Навели хрестоматийный глянец..." Вот чего надо опасаться: чтобы не "затвердели" наши герои в мраморе и граните, а оставались живыми среди живых.
   Я хорошо знаю всех этих ребят из маленького, тихого нашего городка Краснодона, А Сергей Тюленин был моим самым близким другом. Хочу засвидельствовать: ничего такого героического, возвышенного говорящего о том, что имено но они совершат подвиг, в и; облике не было. Самые обыкновенные подростки - с вихрами и косичками, не очень-то "приглаженные", скромно одетые, далеко не всегда с пятерками в дневнике и образцовым поведением и, конечно, с шалостями и озорстве, свойственными их возрасту Я не убеждена, например что Сережка Тюленин, будь он мальчишкой сегодня, сегодня, не доставлял бы забот, хлопот, а может, и огорчений иным нетерпеливым взрослым. Чего доброго, еще в "трудные" его записали бы...
   Словом, они, мои краснодонские друзья, ставшие теперь бессмертными, были не какими-то там особенными, а такими же, как многие нынешние пятнадцати-шестнадцатилетние подростки. Никакой исключительности - ребята как ребята, комсомольцы как комсомольцы. Только очень любящие жизнь и жаждущие прожить ее достойно. А уж в бронзу и гранит их одело Время...
   Считаю нужным все это сказать для того, чтобы никто из молодых не подумал, что подвиг - удел избранных. Наверное, тяга к героическому живет если не в каждом, то во многих подростках. А посмотрите, только ходит нынче по свету девчонок и мальчишек, названных именами молодогварейцев. Думаю, это не только дань любви и уважения юным героям, но и стремление вырастить своих детей похожими на них - не судьбой, конечно, а характером, волей, мужеством, духовной красотой.
   В Болгарии живет семья - Веселина и Симеон Турмаковы, недавно я гостила у них. Они были партизанами во время войны, а детям своим решили дать имена героев: первенца назвали Свиленом - в честь Свилена Русева, известного болгарского героя, казненного фашистами. А остальным детям - имена молодогвардейцев: Сергей, Уля и Валерия...
   Я часто встречаюсь с молодежью. Со многими, как, например, с молодыми строителями БАМа, меня связывает многолетняя дружба. Я очень люблю и уважаю нынешних парней и девчат комсомольского возраста, нахожу в них много общего с нами, тогдашними, довоенными краснодонцами, и никогда не соглашусь с теми, кто брюзжит; не та, дескать, пошла молодежь...
   Хочу обратиться к вступающим сейчас в возраст молодогвардейцев: мечтайте о своем подвиге - это всегда было свойственно молодежи. Каждый может и должен готовить себя к нему - к звездному часу своей жизни: у подвига много дорог и на мирной стезе. Он требует только одного - любить Родину больше, чем себя, жить и трудиться по совести. И не жертвенность нужна, а, наоборот, воля к жизни и воля к победе. Сплав из этих двух качеств был у каждого из молодогвардейцев - несмотря на всю их "обыкновенность".
   ...И вот они, навеки юные, стоят, запечатленные скульпторами для современников и для потомков. Всмотритесь в их лица, примите их как товарищей своих, как современников. И тянитесь, тянитесь за ними - дорога к подвигам открыта для всех.
   
   
   
   
   
    "Здесь все, как было"
   
   С ТРЕПЕТНЫМ чувством переступаю порог этого старого, одноэтажного, довоенного еще здания - дома, где жил член штаба Молодой гвардии Иван Земнухов. Здесь и поныне живет его сестра, Нина Александровна. Это ее стараниями комната брата стала своеобразным мемориальным музеем.
   Пять увеличенных портретов бросаются в глаза: отец-Александр Федорович Земнухов. Мать - Анастасия Ивановна, сам Ваня. Портреты Владимира Ильича Ленина и Александра Сергеевича Пушкина.
   - Рамку для портрета Пушкина сделал отец,- поясняет Нина Александровна.- Ваня сам повесил его у изголовья своей кровати. В комнате все так и осталось, как было при его жизни...
   Друзья в шутку называли Земнухова "профессором". Может, потому, что держался степенно, носил очки, не расставался с книгами. Они занимали главное место в его довоенной жизни. Вот они стоят на старенькой этажерке, любимые его книги: Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Кольцов, Шекспир, Горький, Николай Островский. Немногим известно, что Ваня Земнухов и сам писал стихи. Читал их на занятиях школьного литературного кружка - у товарищей, в том числе и у Олега Кошевого, они вызывали бурю восторга. Они дружили. Кстати, именно Земнухов дал Олегу поручительство (по нынешнему - рекомендация) в комсомол. Охотно занимался Ваня и переводами- плач Ярославны из "Слова о полку Игореве" переведен им на украинский язык настолько грамотно и точно, что его перевод соседствует ныне в академическом издании с переводами П. Тычины, М. Рыльского, М. Бажана.
   Из книг, по которым учился Иван, его сестра обратила мое внимание на "Уголовный кодекс". Оказывается, перед самой оккупацией Иван Земнухов начал было учиться в Ворошиловграде в спецшколе военных следователей. Курс "Государство и право" им читал... Руденко, будущий главный обвинитель фашистских главарей на Нюрнбергском процессе.
   На письменном столе лежит открытая школьная тетрадь в клеточку. В ней отзывы тех, кто приходит сюда, чтобы прикоснуться к подвигу.
   
   Н. АНДРЕЕВ.
   
   
   
   
   
    Е. КОВАЛЕВА, мать Клавы Ковалевой:
   
   ТРОЕ детей у нас с покойным Петром Васильевичем было. Сыновья, слава богу, живы остались, а вот доченька погибла. Никак не привыкну к этой мысли. Снится мне Клавочка часто, иной раз войду в дом, а она вроде как тут, рядом. Видится она мне такой, какой ушла из жизни, кареглазая моя доченька,- то веселой и озорной, то задумчивой... Сколько их, таких, как она, не дожили свой срок, не долюбили, не нагляделись на мир...
   Люди не забывают нас, осиротевших матерей, сестер и братьев молодогвардейцев. Писем мне много пишут, просят рассказать о Клаве, вещицу какую-нибудь ее прислать да фотографию. Я уж всё раздарила, что можно.
   Нынешним летом ребятишки аж из Сибири в гости ко мне приехали. У меня как раз вишня в саду созрела. Идите, говорю, ешьте, сколько душа пожелает, да с собою возьмите на дорожку-у вас-то, поди, такой нету. Клавочка моя вишню очень любила... Ну вот, уехали они, значит, а недавно приходит мне посылка из Сибири-грибов мне насушили ребятки. Растрогали меня. И опять подумала: сейчас внуков бы, детишек Клавиных, имела, если бы не та проклятая война...
   Сегодня люди во всем мире против войны встали. Но я думаю, никто с такой силой не ненавидит войну, как мы, матери, потерявшие своих детей.
   
   Материалы подготовили Л. Алимамедова и Н. Мокрищев.

Опубликовано в газете "Труд"
29 октября 1987 года.
   
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.