Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

А Черненко
"Подвиг и память"

    Есть даты и события, память о которых вызывает в человеческой душе одновременно и великую гордость, и великую боль... Таковы и эти - трагические и ослепительно яркие - страницы нашей отечественной общенациональной истории.
    Речь - о "Молодой гвардии". Буквально недавно исполнилось 45 лет с того дня, как был подписан Указ о присвоении пяти её бойцам звания Героя Советского Союза. И именно в один из памятных дней зарубежная радиостанция поставила под сомнение и само существование молодёжной организации, и личность её комиссара. Это "разоблачение", надо сказать, обросло слухами и домыслами, о чем отсигнализировала и редакционная почта.

   
    Спустя короткое время одна из рубрик Би-би-си вновь "просветила" слушателей, невнятно ставя под сомнение "советскую версию" о краснодонской молодёжной группе. В одной из передач ведущий весьма активно ссылался на "показания Валерии Борц", члена подпольной организации "Молодая гвардия", имя которой известно каждому советскому школьнику. К слову, ведущий утверждал, что лично "готовил некогда Борц, обучал парашютному делу". Поэтому мы посчитали нужным обратиться за комментарием к самой Валерии Борц.
    - Я уже знакома с текстом этих передач. Знакома и со слухами, которые муссируются сегодня на разные лады... Один нелепее другого. Да, "новость" эта с весьма длинной бородой. Другое дело - личность ведущего, утверждающего, что он обучал меня парашютному делу. Такого инструктора я не знала. Вполне возможно, что если он не лжёт, то явно что-то путает. Важнее - источник дезинформации. Кому она выгодна? Откуда проистекает?
    - Поясним, Валерия Давыдовна, суть "дезы". Она сводится к тому, что Олег Кошевой жив - купил себе жизнь ценой предательства. Что истинным комиссаром был другой человек. Что даже надпись на его памятнике так и гласит: "комиссар краснодонского комсомольского подполья "Молодая гвардия". Более того, что Олег недавно приезжал на могилу своей матери... Я суммирую все - и наши "семейные" домыслы и сплетни, и невнятные намеки ведущего Би-би-си.
    - Независимо от того, что кому-то лично выгодны эти домыслы и искажение истины, - а я уверена, что такие люди есть! - существует чисто объективная идеологическая и политическая мотивировка фальсификации. Это желание умалить героику советского молодежного подполья, принизить подвиг мальчишек и девчонок, выросших при Совесткой власти, лишить их ореола национальных героев, героев великого Отечества... Эта мотивировка покажется кому-то несколько примитивно-жестковатой. Но это реальность. Впрочем, перейдём к фактам: ведь сегодняшний читатель, глотнувший эликсир гласности, предпочитает их эмоциям. Я сама - жадный читатель, но ставлю только факт во главу угла. Итак, кто же был комиссаром? Олег Кошевой! Именно этот - позволю себе с высоты своего возраста назвать его так - мужественный мальчик. Я не просто утверждаю это: в архиве хранится комсомольский билет, выданный мне в наиболее тяжелые дни подполья. Выдал его мне Олег лично! И подписан он лично им и никем больше! Уточню: нелепый слух о подделке подписи основан на чьей-то изощренной лжи... Мы не вечны, поэтому я, страшась, что что-то уйдет вместе со мной, попросила провести экспертизу билета на подлинность подписи "Кашук" (псевдоним Кошевого - Ред.). Экспертиза поставила крест на фальшивой информации, усиленно распространявшейся десятилетия назад. Второе. Не буду называть имени человека, на памятнике которого появилась надпись "комиссар". И тут правда тоже восторжествовала, а это - главное. Тот памятник был открыт на средства колхоза, откуда был родом тот человек. Надпись не была согласована с соответствующими организациями, а лишь с теми, кто "пожал плечами", мягко говоря... Мол, какая разница? А разница - колоссальная. Ведь так можно поставить под сомнение всю нашу историю - тем более, что плодами гласности пользуются не только правдоборцы, но и любители "клюквы", и конъюнктурщики... Так вот, чтобы восстановить истину, мне пришлось обратиться к высшим руководителям комсомола, а затем и страны. В результате надпись эта была стерта, и сегодня там значится просто "член штаба".
    К слову, ещё в августе 1965 года, когда были живы многие известные молодогвардейцы, перед специальной комиссией Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС была поставлена задача: дать конкретное заключение о том, кто же был комиссаром "Молодой гвардии", то есть страсти бушевали уже тогда.
    - И каков был итог?
    - Было решено созвать всех оставшихся в живых молодогвардейцев, собрать свидетельства всех, кто хранит хоть крупицу информации о подполье. Но дело так и не было доведено до конца. Лишь недавно - а за это пришлось биться, как видите, десятилетия, по инициативе первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Мироненко это удалось наконец осуществить - мы, последние четыре живых члена организации "Молодая гвардия", собрались за одним столом и, как говорится, посмотрели в глаза друг другу... При этом присутствовали секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Пальцев и заведующий архивом комсомола В. Хорунжий. Увы, ни стенографистки, ни хотя бы магнитофона... Да, то, что встретились, прекрасно. Но такая встреча мало что дает. А у нас осталось мало времени для того, чтобы попросить откликнуться всех, кто хоть самую малость сведения носит в своей памяти или в семейном архиве... А как это необходимо! Мы, кто знает и помнит, кто был нашим комиссаром, кто чтит имя Олега, как самую дорогую святыню, уйдем из жизни... А подлый слух останется. Нужно, наконец, создать авторитетную экспертную комиссию и поставить точки над "и". Ведь за все 45 лет, прошедшие с того дня, как Олегу, Уле, Сергею, Любе, Ване, было присвоено звание Героя, такой комиссии так и не было создано. Лишь однажды, когда из небытия вернулось к нам имя В. Третьякевича - одного из участников "Молодой гвардии", была создана комиссия, весьма несовершенная и с известной ограниченностью задачи...
    - Но как же все-таки быть со слухами о живом Олеге? Его, мол, видели в прошлом году на могиле матери, а иностранные корреспонденты даже засняли...
    - Этот бред возник после съемок нового художественно-публицистического фильма "По следам фильма "Молодая гвардия", который скоро выйдет на экраны. Так вот, во время съемок этого фильма артист В. Иванов, сыгравший в том, памятном каждому советскому кинозрителю, герасимовского фильма "Молодая гвардия" роль Олега Кошевого, пришел на могилу мамы Олега и возложил цветы. А в нем-то и "узнали возмужавшего Кошевого", тем более что артист Иванов действительно внешне был похож на Олега. Абсурдные слухи, однако, буквально молниеносно пошли гулять по городам и весям: мол, жив Олег! И откровенно говоря, это наводит на мысль о том, что кому-то выгодно накалять атмосферу вокруг имени нашего Олега.
    - Для чего?
    - Процесс гласности, все более доступная информация кое-кого пугают. А слухи - хорошая ширма. Поверьте мне, история "Молодой гвардии" трагична не только тем, что наши товарищи погибли, но и "белыми пятнами", запутанностью жизненных нитей некоторых людей... К слову, фильм этот я ожидаю с нетерпением ещё и потому, что там, прямо с экрана свидетельствуют - и не актеры, а реальные люди (в частности, Ольга Иванцова рассказывает о месте, где вместе с Ниной Иванцовой и мамой Олега Еленой Николаевной они нашли его труп...) Уверена, что кое-что заставит безмолвствовавших свидетелей, очевидцев откликнуться на этот фильм.
    - Понятно, что "Молодая гвардия" Александра Фадеева - это в первую очередь литературное произведение. И все же, насколько оно соответствует реальным событиям и фактам?..
    - Я бы поставила вопрос несколько иначе: каково соотношение художественного вымысла и тех фактов, о которых я лично могу вести речь... На мой взгляд, о ряде фигур из этого романа можно говорить именно как о литературных персонажах. Говорю не как историк, а как участник определённых, конкретных эпизодов деятельности организации: нельзя окончательно ставить точки над фигурой или фигурами людей, предавших ребят.
    - То есть последнее слово ещё не сказано?
    - Уверена в этом. Иные считают, что докапываться до самого первого зернышка истины сегодня, спустя столько лет, нецелесообразно. Это ложная посылка. Истина обладает особым свойством. Она не только разоблачает, но исцеляет нас от беспамятья и горького наследия - либо откровенной лжи, либо самообмана. Тут много ещё тайн. Другое дело - фигуры Олега, Ули, Любы, Сережи, Вани... Могу лишь ещё раз восхититься талантом Александра Фадеева, угадавшего их самобытные черты... Их мужество и преданность социалистическому Отечеству неоспоримы. Роль Олега - огромна. Это роль истинного комиссара.
    - Упомянутая передача Би-би-си, увы, сыграла свою роль. Вот, скажем, мнение 17-летнего Сережи Л. из Москвы. "Почему я должен верить Фадееву? Нужна была литературная "агитка". Он её и создал".
    - На встречах с молодыми ребятами в 80-х я не раз слышала такую реплику. Не буду касаться проблем литературной конъюнктуры... Скажу лишь одно: то, как пытали мальчиков и девочек из "Молодой гвардии", не рискнет описать ни один писатель. Это много страшнее, чем у Фадеева. В "вину" ему можно поставить лишь сдержанность... Великим подвигом было не то, что ты закричал или не закричал от боли в подвале гестапо, а то, что ты знал, на какие муки себе обрекаешь, принимая звание молодогвардейца, но все же - пошел!
    - А как складывалась ваша дальнейшая судьба? Ведь, насколько я знаю, вы офицер, что не совсем привычно для женщины... И награды у вас не за труд, который принято называть мирным...
    - Судьба, наверное, достаточно типичная для поколения, оказавшегося в горниле войны: хотя я не была ещё совершеннолетней, меня направили в разведывательную школу; затем учеба в одном из высших учебных заведений... Ну а после - служба, выполнение своего воинского долга и за рубежом, и тут, дома.
    - Пожалуй, мы сняли вопросы поставленные ведущим Би-би-си и обросшие разного рода сплетнями. Итак: билет выдавал вам комиссар Кошевой, и на нам стоит именно его подпись. Билет хранится в архиве. И это свидетельство важнее, чем сотни красивых слов. Второе: надпись на памятнике исправлена. С "приездом" Олега на могилу матери мы тоже разобрались...
    - Позвольте ещё несколько слов. В последнее время вокруг "Молодой гвардии" много сенсаций возникло. Скажем, ленинградская молодежная газета "Смена" 30 сентября 1987 года в статье "Седьмая нота" трижды упорно называет комиссаром нашей организации В. Третьякевича. Годом ранее опять упрямо же называет комиссаром Олега Кошевого кировоградская молодёжная газета "Молодой коммунар" (статья "Комиссар держался до конца". 1.01.86.). Поэтому я и хочу сказать о совести и ответственности журналиста. Одно дело - копить факты, даже печатать их, другое - интерпретировать их, опираясь на бездоказательную эмоциональность своих собеседников. Именно это и заставляет меня обивать сегодня пороги, требуя проведения максимально профессиональной и предельно гласной экспертизы по делу "слухи и домыслы о "Молодой гвардии". Что же касается ведущего рубрики Би-би-си, то я, если это регламентировано международным правом, намерена подать на него в суд.
    - За что?
    - За неточности, которые имеют по отношению ко мне оскорбительный характер, но главное - за нанесение морального ущерба национальным героям моей Родины.


   
    Вел беседу
    А.Черненко
    "Комсомольская правда"
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.