Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Н. Мокрищев
"Радость со слезами"


   Десятки лет жила с клеймом предателя "Молодой гвардия" Ольга Лядская, ныне полностью реабилитированная


   Два примечательных события, связанных с краснодонской "Молодой гвардией", произошли нынешней весной. Об одном из них - присвоении звания Героя Советского Союза командиру подпольной организации Ивану Туркеничу - узнала вся страна. О другом только что известили местные средства массовой информация: трибунал Московского военного округа полностью реабилитировал Ольгу Лядскую, которая на протяжении 46 лет жила с клеймом предательницы краснодонских подпольщиков.
   ...Полиция арестовала Ольгу в январе 1943 года. 17-летнюю девушку подвергли тогда таким надругательствам и унижениям, о которых сейчас трудно говорить спокойно. Вскоре после освобождения Краснодона, ее опять арестовали, но на этот раз уже свои. Ей было предъявлено обвинение... в предательстве "Молодой гвардии". Об этой организации Ольга знала понаслышке. Однако следователь СМЕРШа вынудил ее под свою диктовку написать "признание". Лядскую приговорили к десяти го- дам лишения свободы. Спустя несколько лет началось новое следствие по этому делу. Кошмарные дни и ночи Лубянки и Лефортова закончились для Ольги Лядской в 1949 году подписанием еще одного самооговора. "За измену Родине" ее осудили вторично - на 15 лет.
   В печально знаменитом "Степлаге" она прошла все ступени лагерного ада, родила в заклю- чении дочь. И все время просила власти пересмотреть ее "дело". Но, "освященная" пером именитого писателя, судьба девушки вошла в массовое со- знание стереотипом безоговорочного предательства. Ольга Александровна вспоминает: на допросах у самого министра Абакумова во время повторного следствия присутствовал и Александр Фадеев...
   Освободившись в 1956 году, Ольга Александровна не могла надеяться на реабилитацию, так как была осуждена Особым совещанием при МГБ СССР. Да и роман "Молодая гвардия", выхо- дивший многие годы миллионными тиражами, в котором наряду с вымышленной предательницей Выриковой фигурировал персонаж с реальной фамилией - Лядская, сыграл свою недобрую роль. Не счесть жалоб и просьб о реабилитации оклеветанного человека, посылаемых в самые высокие инстанции на протяжении почти полувека. И легко понять, какая буря чувств - тревоги, ожиданий, надежд я отчаяния - охватывала Ольгу Лядскую каждый раз при получении казенных ответов-близнецов: "Оснований к отмене состоявшихся в отношении вас судебных решений не имеется... Жалоба оставлена без удовле- творения".
   И все-таки Ольга Александровна не теряла надежды. Она обратилась за помощью в созданный ,в Луганском пединституте комитет поддержки перестройки и встретила здесь искреннее сочувствие, понимание и непосредственное участие в своей судьбе доцента кафедры философии Юрия Михайловича Козовского. Он сумел подключить к делу ответственных лиц, в том числе и народного депутата СССР от Ленинского округа Луганска Ю. П. Щекочихина. И вот нынешней весной, в канун Первомая, восторжествовала наконец истинная правда.. Пришло долгожданное письмо за подписью помощника Главного военного прокурора Н. А. Анисимова. Приведем его целиком:
   "Ваше заявление от 9 ноября 1988 года, адресованное Генеральному прокурору СССР, рассмотрено и разрешено в Глав- ной военной прокуратуре. Уголовное дело в отношении Вас мною тщательно проверено. Проверены и другие дела, связанные с предательской деятельностью изменников Родины, выдавших участников подпольной комсомольской орга- низации "Молодая гвардия". На это потребовалось, как вы видите, длительное время. Многочисленные факты, доказательства, материалы, имеющиеся в уголовных делах, позволили сделать вывод, что Вы 25 декабря 1943-го и 29 октября 1949 года привлечены к уголовной ответственности необоснованно. А поэтому 22 февраля 1990 года заместителем Главного военного прокурора на решение Особого совещания при МГБ СССР в военный трибунал Московского военного округа принесен протест и поставлен вопрос о вашей полной реабилитации. О результатах рассмотрения протеста Вы будете уведомлены".
   И приписка: "Ольга Александровна, если у вас появятся какие-либо вопросы, разрешение которых входит в нашу компетенцию, можете обращаться к нам за помощью и советом".
   Нетрудно понять, с каким волнением читала Ольга Лядская эти строки... Как ей стало вскоре известно, протест был удовлетворен. После стольких лет физических страданий и душевных мук - полная реабилитация. Но не только. Разве приведенные выше слова, непо- средственно обращенные к невинно пострадавшему человеку и окрашенные человеческим сочувствием, не звучат как извинение и покаяние за трагические ошибки темного нашего прошлого?
   Итак, пусть поздно, но справедливость восторжествовала. Однако для того, чтобы полно- стью было смыто клеймо предателя Родины, требуется еще одно: чтобы в следующих изданиях романа "Молодая гвардия" нашлось место для комментария по поводу вольного или невольного промаха писателя в отношении 17-летней девчонки из Краснодона. И в музее комсомольской славы "Молодая гвардия" в Краснодоне должно найтись место для правдивого рассказа о жизни и трагической судьбе Ольги Лядской - пока, к сожалению, музей никакими материалами о ней не распола- гает.
   Что сказать еще? После освобождения Ольга Александровна поселилась в Луганске, где живет и по сей день. Испытания не сломили ее. Уже в зрелом возрасте она окончила здешний машиностроительный институт, высшие курсы патентоведения и успешно работала в проектных организациях. Мне не удалось пока встретиться с ней - она уехала в деревню, но, по отзывам людей, знающих ее, Ольга Александровна - очень интересный и культурный человек. Несмотря ни на что, она стремится жить разнообразной, полнокровной жизнью. Ее дочь, Елена Федоровна Бондаренко, рожденная за колючей проволокой, тоже живет в Луганске, работает редактором многотираж- ной газеты швейного объедине- ния.

Н. Мокрищев
ЛУГАНСК

"Труд", 26 мая 1990 года N120


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.