Молодая Гвардия

       <<Вернуться к материалам Алёны Дружининой


А. Дружинина
Страницы памяти листая...

В конце сентября этого года исполнится 60 лет со дня образования легендарной подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
   1 января 2003 года исполнится 60 лет со дня её трагической гибели.
   Занимаясь три года историей "Молодой гвардии", я пришла к выводу, что главное в её истории - это не возникновение организации и даже не деятельность её членов, хотя, конечно же, это достойно уважения и восхищения. Однако в годы войны на оккупированной территории были созданы сотни таких подпольных или партизанских отрядов. "Молодая гвардия" - была первой организацией, о которой узнали во время войны, и участники которой погибли почти в полном составе, а состав её был немаленький - около ста человек.
   Главное в истории "Молодой гвардии" началось именно 1-го января 1943 года, когда была арестована её ведущая тройка.
   Сейчас некоторые журналисты с пренебрежением, со скукой пописывают о том, что молодогвардейцы ничего особенного не сделали, что он вообще были ОУНовцами, а то и просто "краснодонской братвой".
   И вроде бы взрослые люди не могут понять (или не хотят?), что главный подвиг своей жизни они совершили именно там, в тюрьме, где испытали зверские, нечеловеческие пытки, но до конца, до самой своей смерти у заброшенного шурфа, куда многих сбрасывали живыми, остались ЛЮДЬМИ...
   Хочется напомнить некоторые эпизоды из жизни одного из коммунистов, работавших вместе с молодогвардейцами. И из его смерти. Поверьте, он этого достоин! Тем более что Соловьёв Георгий Матвеевич был нашим земляком.
   
   
   
    Страницы памяти листая...
   
    "Из Акта районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе, совершенных в период с 20 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года.
    20 июля 1943 г.
   
    ...15, 16 и 31 января 1943 года темной ночью после неоднократных страшных пыток немецкие фашисты вместе с предателями Родины расстреляли, а частью бросили живыми в шурф шахты №5 71-го человека советских граждан. Из них комсомольцев, активных членов организации "Молодая гвардия", которые вели борьбу против фашистских захватчиков, оказалось 49 человек...
    ...Из этих 71-го человека одиннадцать - коммунисты, четверо - беспартийные.
    Коммунисты:
    ...2. Соловьев Георгий Матвеевич - 1918 года рождения, красноармеец...
    Подписи членов комиссии". {1}
   
    Соловьев Георгий Матвеевич, красноармеец, - вот и все, что знали в Краснодоне об этом человеке, но его имя вошло в историю города, начертано на первых мемориальных досках и на братской могиле. Значилось оно и в первых публикациях о Краснодонском подполье в "Ворошиловградской правде" и других газетных публикациях.
   Было еще известно, что Соловьев вышел из окружения летом 1942 года и тем же летом вступил в подпольную организацию. Несколько позже о нем собрали дополнительный материал, определивший его активную деятельность в тылу врага. Нигде не было его снимков, отсутствовали какие-либо сведения о родственниках.
    Так как Георгий Соловьев не был краснодонцем, это затрудняло в свое время поиск сведений о нем, сбор материала биографического характера, поиск родных и близких. В поисках не могли помочь даже краснодонцы-старожилы. Не поступили и отклики на заметки в газетах "Красная звезда" и "Правда Украины".
    Последнюю страницу биографии Соловьева удалось дописать значительно позже, в середине восьмидесятых, в результате продолжительных поисков работников музея "Молодая гвардия" и десятков других неравнодушных людей.
   В Запорожье удалось разыскать Елену Ивановну Тарасову и Наталью Алексеевну Животову, в доме которых жил Соловьев в Краснодоне. Именно благодаря им удалось узнать, каким путем шел Георгий к своему последнему подвигу.
    Тарасова и Животова также смогли дать предположительные координаты его семьи: поселок или станция "Лисий Нос" под Ленинградом, улица Земская, дом 1.
    Подтверждение нашли в одном из военных архивов в картотеке по учету безвозвратных частей рядового и сержантского состава. Там значилось также, что Г. М. Соловьев призван на действительную службу Парголовским райвоенкоматом Ленинградской области.
   Из других источников стало известно, что в Красной Армии он служил с 1 ноября 1939 года - в 16-ом ремонтно-строительном батальоне 18-ой армии. Каким было начало его боевого пути, какими - первые месяцы войны, то есть до прибытия в прифронтовой Краснодон, выяснить не удалось до сих пор.
    (Автором тоже была предпринята попытка найти хоть какие-то следы Георгия Соловьева в действующей армии. Но на запрос, посланный в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации, пришел следующий ответ: "Сообщаем, что документов, необходимых для наведения справки по интересующему Вас вопросу, на хранении в Центральном архиве МО РФ не имеется. Начальник отдела А. Порхоня.". {2}
    Краснодонский музей послал запрос и в музей "История Ленинграда", работники которого, в свою очередь, обратились в школу № 438, расположенную на территории поселка Лисий Нос. Ответ от учащихся пришел очень скоро: "Ваше письмо взволновало нас настолько, что мы немедленно начали поиск. Установили, что улица Земская, о которой идет речь, переименована в Ленинградское шоссе, изменена и нумерация домов. Дом № 1 - ныне Ленинградское шоссе, № 9..." {3}
    Школьники сообщили, что в нем живет брат Георгия - Борис, а также адреса брата Константина и сестры Анны, проживающих в Москве. Именно они подарили музею единственную сохранившуюся фотографию Георгия Матвеевича, которая хранится в архиве музея. Жаль, конечно, что в экспозиции не демонстрируется хотя бы копия, и даже в 2001 году посетители не могли увидеть лицо этого человека.
    Из воспоминаний родных: "Отец умер в 1932 году. Георгий после 7-го класса пошел работать на завод слесарем. Занимался спортом: лыжами, штангой, хорошо плавал. Помогал матери по хозяйству: смотрел за скотиной, косил сено".
   Мать, Мария Александровна, вырастила девятерых детей, но старшая дочь умерла в блокадном Ленинграде, еще на троих пришли похоронки, а на Георгия - извещение "пропал без вести". Умерла в 1967 году, так и не узнав о сыне-герое.
    Писем из армии от Георгия у родных не сохранилось.
    Вот как вспоминает Е. И. Тарасова о появлении юноши в Краснодоне: "Их воинская часть появилась в Краснодоне осенью 1941 года. И была расквартирована на нашей улице. Соловьев жил рядом у соседей, но часто приходил к друзьям, жившим в нашем доме... Для меня это был просто красивый, умный и веселый парень, которого я любила, как брата...". {4} Георгий летом 1942 года попал в окружение, бежал и в августе 42-го появился в Краснодоне: "...больной, изможденный, без документов пришел к нам... и мы приютили его в период оккупации". {5}
    Во время оккупации Соловьев быстро установил связь с руководителем партийного подполья Ф. П. Лютиковым, который устроил его в электромеханические мастерские кузнецом.
    Из воспоминаний бывшего работника мастерских Михайличенко А. М:
   " Мастерские, по существу, продуктивно не работали в то время. Приказы выполнялись с большим опозданием. Видимость работы создавали только при появлении немцев". {6}
    Подпольщики распространяли листовки, вели антифашистскую агитацию среди рабочих, развернули деятельность по проведению саботажа и диверсий, выводили из строя оборудование, всячески затягивали его ремонт. Соловьев, к тому же, помогал товарищам овладевать специальными военными знаниями и боевыми навыками.
    Арестовали Георгия 8 января 1943 года в 2 часа ночи. Сохранились две его записки, переданные в музей в конце восьмидесятых Еленой Ивановной Тарасовой. Вот одна из них: " Здравствуй, дорогая Леночка, здравствуйте мамочка, Ната и Аллочка! Поздравляю Вас с Новым годом! Погадайте про меня и напишите мне. До свиданья. 13 января 1943 г." {7}
    Слова в этой записке: "Погадайте про меня и напишите мне" - это не проявление слабости, ведь, по воспоминаниям Елены Ивановны, Соловьев был очень мужественным, сильным человеком. Скорее всего, так проявилась таящаяся в глубине души надежда на освобождение, вера в счастливую судьбу, случайную удачу. Но случайности не произошло. Георгия Матвеевича после страшных пыток расстреляли вместе с другими подпольщиками.
    Из воспоминаний В. А. Бараковой, жены Николая Петровича Баракова, второго руководителя подполья: "... помню, было это в начале сентября: к нам зашли Румянцев, Талуев и Соловьев, работавшие в мастерских вместе с Николаем. Они рассказывали мне, что были военными, а теперь стали рабочими. После прихода мужа о чем-то быстро переговорили и ушли.
    ...впоследствии я узнала, что моего мужа и его товарищей подвергли нечеловеческим пыткам и вместе с молодогвардейцами сбросили в шурф шахты № 5. Похоронили их в братской могиле вместе с молодогвардейцами". {8}
    Вот и все, что в настоящее время известно о нашем земляке Соловьеве Георгии Матвеевиче, отдавшем свою жизнь за Родину и оставшимся на веки вечные лежать в Краснодоне, в братской могиле молодогвардейцев.
   

Дружинина Алёна,
   студентка 3 курса факультета истории и социальных наук
   Ленинградского Государственного областного
   Университета им. А.С. Пушкина.


   


{1} - Государственный архив Луганской области, ф. 1568, оп. 1, д. 428, л. 1.

Вeрнуться

{2} - Ответ автору из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации от 7 октября 1999 г.

Вeрнуться

{3} - Аптекарь Р. Коммунист, воин, подпольщик. // Слава Краснодона. - 1988. - 9 декабря.

Вeрнуться

{4} - Аптекарь Р. Сильные духом. // Слава Краснодона. - 1990. - 17 января.

Вeрнуться

{5} - Аптекарь Р. Сильные духом. // Слава Краснодона. - 1990. - 17 января.

Вeрнуться

{6} - Аптекарь Р. Он был кадровым военным. // Слава Краснодона. - 1990. - 4 мая.

Вeрнуться

{7} - Аптекарь Р. Сильные духом. // Слава Краснодона. - 1990. - 17 января.

Вeрнуться

{8} - Архив музея "Молодая гвардия" г. Краснодона, ф. 1, д. 128, № 3299.

Вeрнуться


   
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.