Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавление книги РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ

Юлиус Мадер
   РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ


   По стопам революционных предков
Рихард Зорге в одном из
кенигсбергских госпиталей
после третьего тяжёлого ранения
в 1917 году
Рихард Зорге в одном из
кенигсбергских госпиталей
после третьего тяжёлого ранения
в 1917 году
   Тяжелораненный Рихард Зорге лежал в одном из кенигсбергских госпиталей. Здесь за ним ухаживала - и не только в мучительный послеоперационный период - молоденькая, симпатичная медсестра примерно одних с ним лет. За годы работы в госпитале она видела целое море людских страданий, множество покалеченных войной людей, многие из которых, молодые мужчины, умирали на ее глазах. Ее отец - интеллигент, активный марксист - поддерживал тесные связи с социал-демократической партией Германии. Услыхав от дочери довольно редкую фамилию Зорге, он насторожился. Ему сразу пришло на ум имя хорошо ему известного Фридриха Адольфа Зорге, друга и близкого соратника Карла Маркса и Фридриха Энгельса - коммунистов первого поколения. В период с 1890 по 1904 год он прочел многие из его трудов, изданных в США. Вместе с Фридрихом Энгельсом, Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом Фридрих Адольф Зорге принадлежал к числу постоянных сотрудников выходившего с 1881 года в Штутгарте теоретического печатного органа немецких социал-демократов "Ди нойе цайт". Медсестра принесла из отцовской библиотеки подшивку этого журнала за 1898-1899 годы и посоветовала Зорге прочесть в нем "Воспоминания участника событий сорок восьмого года", принадлежавшие перу Ф. А. Зорге. Так благодаря счастливому стечению обстоятельств Рихард Зорге познакомился с революционерами минувшей эпохи - своими родственниками, а через них - с коммунизмом, его теоретиками и теориями, с борцами за его идеи и их организациями. В родительском доме он не смог почти ничего узнать о своем двоюродном деде, скончавшемся в США в 1906 году; В период революции 1848 года Фридрих Адольф Зорге выступал в поддержку крестьянско-демократического движения в прусской провинции Саксония и уклонялся от призыва в реакционную прусскую армию. Вместе с Фридрихом Энгельсом он организовывал восстания горожан и сельских жителей в герцогстве Баден на юго-западе Германии и сам сражался в рядах революционной баденско-пфальцской армии, изгнавшей герцога вместе с его придворной кликой из пределов родной земли. Поспешившим на помощь прусским войскам было оказано упорное сопротивление. В итоге революционное движение все же было потоплено в крови, а Фридриха Адольфа Зорге власти заочно приговорили к смертной казни.
Революционные традиции
в семье: двоюродный дед
Рихарда Фридрих Адольф Зорге,
соратник Карла Маркса и
Фридриха Энгельса
Революционные традиции
в семье: двоюродный дед
Рихарда Фридрих Адольф Зорге,
соратник Карла Маркса и
Фридриха Энгельса
Он скрылся в Швейцарии, где продолжал революционную деятельность, за что был выслан из этой-страны, уехал в Бельгию, откуда его вновь выслали по тем же причинам; в конце концов, он эмигрировал в США. И за океаном он принимал деятельное участие в организации и марксистской ориентации набиравшего силу рабочего движения с целью присоединения его к Международному товариществу рабочих. С 1871 года Фридрих Адольф Зорге интенсивно переписывался с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. После того как Генеральный совет 1-го Интернационала был переведен в Нью-Йорк, Ф. А. Зорге стал секретарем этой международной организации. Карл Маркс безраздельно доверял ему, это явствует в частности, из его письменной рекомендации, данной Ф. А. Зорге в 1868 году: "Рекомендуем г-на Зорге всем друзьям Международного товарищества рабочих и одновременно уполномочиваем его действовать от имени и в интересах этой организации". Из мемуаров своего двоюродного деда Рихард Зорге узнал и о том, что в их роду было еще несколько демократов, патриотов, интернационалистов и, наконец, революционеров. Его дед, человек богатырского телосложения, "избежал призыва на военную службу (в реакционной прусской армии - Ю. -М.) благодаря тому, что определенным образом терроризировал чиновников из рекрутской конторы". Другой двоюродный дед Рихарда, Герман Генрих Зорге, будучи двадцати двухлетним молодым человеком также принимал участие в вооруженном восстании демократов против баденского герцога. А о своем прадеде Георге Вильгельме Зорге Рихард прочел, что "он был сельским священником; вошедшая в поговорку плодовитость этого сословия была ему столь свойственна, что за обеденным столом редко собиралось менее двенадцати членов семьи". Этот прадед "отличался свободомыслием и независимостью, отчего находился в постоянном конфликте с ортодоксами и властями (монархической Пруссии - Ю. М.) и в течение долгих лет активно боролся против их засилья ... Весной и летом 1848 года сельский пастор Зорге "активно участвовал в революционном движении в нашем родном округе между Эльбой и Мульдой в Саксонии, он был одним из популярнейших ораторов во время народных собраний на рынках и площадях".
   О своем незаурядном отце и об отчем доме Фридрих Адольф Зорге рассказывал далее следующее: "Революционные движения в чужих странах, по ту сторону от пограничных столбов Пруссии и Германии, также находили живой отклик в родительском доме, а в 40-х годах (ХIХ-го века - Ю. М.) наш дом, дом пастора (в Чорневице - Ю. М.) долгое время служил "станцией подземной железной дороги" - underground railway - которая вела из Франции и Бельгии в Польшу". Затем Ф. А. Зорге сообщает о том, что в те времена польские революционеры "часто останавливались в нашем доме ... и после недолгого отдыха их переправляли дальше на пять-шесть немецких миль ... до следующей станции". Марксистский историк Франц Меринг в одной из своих статей в "Нойе цайт" дал прадеду Рихарда Зорге высокую оценку: "Он был свободомыслящим духовником, одним из тех саксонских "друзей света", которые в предмартовском либерализме сыграли весьма видную роль. Отчий дом Зорге служил "станцией подземной железной дороги" ... Это было время, когда Роберт Блюм, первый революционный . кумир мальчика Зорге, в ночной тишине ковал ключи, которые должны были открыть польскому восстанию ворота краковской цитадели".
   Дважды упоминавшаяся здесь "подземная железная дорога" была создана по образу и подобию знаменитой "undeground railway" - подпольной организации США, которая с 1830 по 1860 года тайно переправила из южных штатов страны в Канаду около пятидесяти тысяч освобожденных рабов. Аналогичным способом польские и австрийские революционеры скрытно переправлялись через кишевшую шпиками Пруссию в их числе много раз бывал польский революционный демократ, социалист-утопист Эдвард Дембовский, эмигрировавший в Париж вместе с "Польским демократическим сообществом" и оттуда помогавший организаторам и руководителям краковского восстания 1846 года против засилья Габсбургов.
   С большим увлечением Рихард Зорге читал строки, повествующие о том, как еще его предки разрушали вековые устой отживших феодальных династий Гогенцоллернов и Габсбургов.
   Рихард начал читать ночи напролет, подле его госпитальной койки громоздились горы книг, а знакомая медсестра приносила все новые и новые. О своем вынужденном многомесячном пребывании в Кенигсберге Зорге писал: "Я читал Энгельса, а затем Маркса, изучая каждую книгу, которую только мог достать. Я изучал также врагов Маркса и Энгельса, людей, которые бросили вызов их теоретическим, философским и экономическим построениям, рылся во всей истории рабочего движения в Германии и остальной части мира. За эти несколько месяцев я приобрел основные познания о Марксе и началах практического образа мышления".
   Для прусского унтер-офицера Зорге наступила пора решительных перемен во взглядах и убеждениях, он перестал быть послушным орудием в руках господствующего класса, он стал в ряды тех, кто ставил своей целью справедливое переустройство мира и боролся за новые пути истории человечества.
   Рихард Зорге пережил воину и ее последствия во всех их проявлениях: на фронтах и в госпиталях, в окопах и атаках, он сражался и на Западном, и на Восточном фронтах, в пехоте и в артиллерии, солдатом и унтер-офицером. Теперь, вооруженный могучим идейным оружием, он был готов осуществить новый решительный поворот в своей судьбе.
   Это время перемен в своем внутреннем мире, в своей личности, определивших его дальнейшую судьбу и место в жизни, Зорге обрисовал в следующих словах: "Количество убитых с обеих сторон исчислялось уже миллионами. Скольким еще предстояло погибнуть? Германская экономическая машина, некогда столь восхвалявшаяся, была разрушена. Тысячи пролетариев страдали от нищеты, дороговизны и голода, не был исключением и я. ... Ни высшие дворянские военные чины, ни буржуазия не были в состоянии выдвинуть идею, способную вывести страну из упадка и указать народу путь к новой судьбе ... Я участвовал в первой мировой войне, сражался и на Восточном, и на Западном фронтах, несколько раз был ранен; трагедию войны я испытал на себе. Войны, в конечном счете, провоцируются только капиталистическим обществом. Чтобы уберечь людей от этого несчастья, надо устранить капитализм! Только революционное рабочее движение выдвинуло новую действенную идеологию, за которую массы готовы идти в бой. Неотступной и благородной целью этой идеологии является ликвидация прежде всего экономических и политических причин не только нынешней, но и всех будущих войн, ликвидация с помощью надежных средств национальной революции".
   Так Рихард Зорге стал на путь борьбы, начатой еще его предками-революционерами.
   В январе 1918 года его демобилизовали из кайзеровской армии. Из-за укороченной ноги он стал "непригоден для использования в военных действиях". На этом закончилась его действительная военная служба. Впрочем, в мыслях он расстался с ней уже давно.
   
   
   
<< Предыдущая глава Следующая глава >>



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>