Молодая Гвардия
 

№75 Донесение уполномоченного по сельскому хозяйству Вилейского округа генеральному комиссару Белоруссии о сожжении оккупантами населенных пунктов, угоне рабочей силы, захвате скота, хлеба и другой сельскохозяйственной продукции во время проведения карательной экспедиции "Котбус"

11 июня 1943 г.
12 июня 1943 г. Я получил задание от господина генерального комиссара (отдела III Е) заняться изъятием сельскохозяйственных продуктов при проведении операции "Котбус".

Из Глубокского района в мое распоряжение было выделено 10 уполномоченных по сельскому хозяйству. Согласно указаниям из Минска, они были проинструктированы и разделены на 3 группы:

1-я группа: Шуф, Егер, Думновский;

2-я группа: Клиншат, Реепс, Дукли, Венцлав;

3-я группа: Клуне, Шиплаге, Кинечак.

Изъятие сельскохозяйственных продуктов проводилось без непосредственного контакта с воинскими частями. В наше распоряжение было выделено 25 полицейских из Докшиц и на несколько дней 20 полицейских из Долгинова.

На меня также возлагалась охрана восточных рабочих, захваченных для Германии штабом по использованию рабочей силы. Для этого мне в помощь был выделен уполномоченный Бёльт.

В первые дни мы достигли желаемого результата. Изъятие проводилось по плану. Поля здесь на 70 проц. были засеяны рожью, поэтому мне было ясно, что сельское хозяйство должно остаться жизнеспособным.

К сожалению, через несколько дней картина изменилась, 2 деревни - Добрунь и Прудники - мы взяли с боем, так как там были обнаружены банды. Деревни полностью уничтожены, и изъятие было проведено на 100 проц., т.е. все обнаруженные коровы, овцы и лошади взяты в счет поставок. Названные деревни стали безлюдными.

Чем дальше мы продвигались в русский район, тем труднее было работать. Деревни были пусты - ни людей, ни скота - хотя поля на 70-80 проц. засеяны рожью. Найдено много шкур, все остальное из домов убрано. Зерна и картофеля почти не было, по-видимому, крестьяне закопали хлебные запасы, чтобы сберечь их до урожая.

Особые трудности в нашей работе возникали в связи с тем, что частично вернувшиеся в свои деревни люди расстреливались, а деревни полностью уничтожались. Поэтому большое количество шкур и полотна погибало в пламени.

В общем, операция, с точки зрения изъятия скота и сельскохозяйственных продуктов, не дала того результата, который могла бы дать. Бросалось в глаза то, как вермахт, СД и другие приданные им подразделения выполняли порученное им задание. У меня сложилось впечатление, что на уполномоченных по сельскому хозяйству эти подразделения смотрели недоброжелательно, особенно части "Дружины".

В результате изъятия мы получили: 118 лошадей, 712 голов крупного рогатого скота, 595 овец, свыше 2 500 шкур, 320 кг шерсти, несколько штук полотна, зерно и льняное семя.

Из них передано в Минск: 65 лошадей, 698 голов крупного рогатого скота, 590 овец.

Все остальное сдано в Центральное торговое общество в Глубоком.

По поручению: районный уполномоченный по сельскому хозяйству

Подпись неразборчива.

Опубликовано: Преступления немецко-фашистских... С. 90-91.
<< Назад Далее >>