Молодая Гвардия
 

№155 Описание немецкой карательной операции против партизанских отрядов Октябрьского района Полесской области в марте-апреле 1942 г.

31 декабря 1945 г.
Сов. секретно

Еще до оккупации немцами Полесской области по решению ЦК КП(б)Б во многих районах этой области началась подготовка по организации диверсионных групп и партизанских отрядов для действия в тылу противника.

Так, в Октябрьском районе Полесской области по решению ЦК КП(б)Б было поручено тт. Павловскому, Маханько, Барьяш, Мельнику, Лисякову, Филитарову, Мельнику Павлу, Бабак, Прокопчику, Мельнику Парфену, Мельнику Сидору, Старжинскому, Кулей, Шантару, Бумажкову организовать диверсионные группы и действовать в составе их в тылу противника.

Действия этих диверсионных групп были начаты еще до захвата немцами Октябрьского района, который удерживался частями Красной Армии до 6.8.41 г.

Начиная с 9.7.41 г., организованные диверсионные группы стали просачиваться через линию фронта и наносить удары по коммуникациям и живой силе врага. Диверсионными группами было выполнено много заданий, полученных от командования Красной Армии. Группами руководил тов. Бумажков.

После захвата немцами Полесской области и, в том числе, Октябрьского района диверсионные группы с отходом частей Красной Армии остались на оккупированной территории и продолжали выполнять свою боевую работу.

С течением времени диверсионные группы стали перерастать в отряды численностью от 40 до 150 человек. Рост отрядов проходил за счет местных жителей, командиров и бойцов Красной Армии, оставшихся в окружении. Число последних составляло 15-20 процентов от числа партизан из местного населения.

В ноябре 1941 г. на территории Октябрьского района действовало 7 отрядов, а в феврале 1942 г. насчитывалось 13 отрядов, в том числе:

отряд численностью



Чирлина 110

Коваленко 115

Михайловского 180

Хрепно 150

Балахонова 125

Шваякова 105

Шантара 60

Бумажкова 75

Жулего 95

Бежновца 41

Четверного 75

Чубина 125

Ливенцова 100

Всего 1356 чел.



Уже в первые месяцы боевых действий против немецких захватчиков отряды смогли обеспечить себя вооружением и боеприпасами за счет трофеев, захваченных у противника, а также сбора вооружения и боеприпасов, припрятанных местными жителями при отходе частей Красной Армии.

Так, в перечисленных выше 13 отрядах на вооружении имелось: 901 винтовка, 20 станковых и 51 ручной пулеметов, 33 автомата, 7 45-мм пушек, 2 76-мм пушки, 1 полковой, 2 батальонных и 6 ротных минометов, более 150 тысяч патронов, до 1500 снарядов и более 1000 мин.

Для координации боевых действий отрядов было создано единое командование, возглавляемое тов. Павловским (командир соединения), Маханько (комиссар соединения) и Барьяш (начальник штаба соединения).

Боевая деятельность партизанских отрядов, оставшихся в тылу врага, с каждым месяцем увеличивалась. В глазах немцев соединение партизан, насчитывающее в своих рядах до 1400 чел., превратилось в несколько регулярных дивизий частей Красной Армии, на вооружении которых имелись даже танки и артиллерия.

Такие донесения получало немецкое командование от своей агентуры. Для подавления сопротивления этих частей, немецкое командование выделило одну регулярную немецкую дивизию, несколько батальонов СС и батальон, состоящий из чехословаков. Выделению столь крупной группировки немецких войск для ликвидации партизанского соединения, принятого немцами за регулярные части Красной Армии, предшествовал ряд крупных операций партизан, произведенных ими по разгрому гарнизонов противника.

Так, 14.1.42 г. партизанами был разгромлен гарнизон немцев в Витчины Житковичского района, где было убито 14 полицейских, а также взято 2 пулемета, 16 винтовок и 25 тысяч патронов.

16.1.42 г. партизанами была разгромлена комендатура в Копаткевичах. При этом было взято: 1 станковый пулемет, 50 ящиков патронов и 500 тонн хлеба, предназначенного для отправки в Германию. Этот хлеб партизаны роздали населению.

27.1.42 г. партизаны разгромили комендатуру в Азаричах и захватили 3 пулемета, 1 миномет, 16 тысяч патронов, а также 130 тонн хлеба, который также роздали населению.

После таких ощутимых ударов, нанесенных партизанами немцам, немецкое командование решило бросить на подавление партизан вышеуказанные крупные силы.

Сконцентрировав части регулярной дивизии и батальоны СС в районах: Бобруйск, Глуск, Ст[арые] Дороги, Копаткевичи, Домановичи, Паричи, немцы предприняли операции против соединения партизан Октябрьского района.

Первый период операции, проводившейся в течение февраля месяца, характерен действиями с разных направлений батальонов СС. Партизаны перехватывали батальоны на марше и из засад наносили им большие поражения.

Первая встреча партизан с экспедиционными войсками противника произошла 3.2.42 г. у дер. Косаричи. В этом районе партизаны из засады истребили 173 и ранили 130 немцев, а также захватили трофеи.

23.2.42 г. партизаны произвели внезапный налет на ст. Муляровка, где уничтожили 37 немцев из инженерно-технического состава, прибывшего для работ по расширению станции. Во время налета партизаны сожгли станцию, захватили 3 автомата, 32 винтовки, а также секретные документы о мероприятиях немцев по расширению пропускной способности железнодорожных станций в Белоруссии.

3.3.42 г. пять партизанских отрядов из засады нанесли поражение немцам на Оземлянском болоте. Здесь было убито 170 и ранено до 120 немецких солдат, а также взято 2 станковых пулемета и одна 45-миллиметровая пушка.

13.3.42 г. три партизанских отряда, перехватив чешский батальон вблизи Перекалье, захватили обоз с боеприпасами и обмундированием в количестве 240 подвод.

27.3.42 г. в бою с немецким батальоном СС в районе Поречье три партизанских отряда из засады истребили 87 и ранили 132 немца.

30.3.42 г. отряд тов. Мельника в том же районе, напав из засады на батальон эсэсовцев, истребил 138 и ранил 180 эсэсовцев.

После поражения, нанесенного партизанами из засады 4 батальонам СС и одному чешскому батальону, немецкое командование вынуждено было ввести в действие, выделенную для борьбы с партизанами, целую регулярную дивизию.

Части дивизии, развернувшиеся в боевые порядки, повели наступление с направлений Бобруйск, Глуск, Старые Дороги через Любань, Копаткевичи, Домановичи, Паричи с целью окружения Октябрьского района - места дислокации партизанских отрядов и уничтожения их. Командование партизанских отрядов, установив на основе разведки замысел противника, решило временно выйти из населенных пунктов Октябрьского района в близлежащие леса.

В течение 30.3 и 1.4.42 г. партизанские отряды снялись со своих баз, находившихся в населенных пунктах Гнава, Грабье, Ломовичи, Курин и других, расположенных на удалении 10-12 км от районного центра Карпиловка, где находился штаб соединения отрядов (близ совхоза "Октябрь") и рассредоточились поотрядно в лесах вблизи следующих населенных пунктов: х[уто]ра Ракуши - один отряд, х[уто]ра Поляны - один отряд, х[уто]ра Тренев - 3 отряда, Холопеничи - один отряд, Згода - три отряда, Буда - один отряд, Черные Броды - один отряд.

К 1.4.42 г. немецкие войска окружили Октябрьский район и, прочесывая по пути леса, начали передвигаться к центру его - Карпиловке. Прочесывание лесов, производившееся немцами днем, не дало никаких результатов, ибо партизаны, используя ночное время, находили возможность выйти в тыл противника, не будучи обнаруженными.

К 5.4.42 г. немцы полностью захватили Октябрьский район. Не обнаружив в этом районе ни одного партизанского отряда, немцы зверски начали истреблять мирное население и сжигать населенные пункты.

Так, с 1 по 5.4.42 г. немцами было зверски истреблено 6500 человек и сожжено 13 деревень, в том числе деревни Курин, Подгать, Повстяки, Ковали, Вежин, Рудня, Гадунь и Смуга. В районном центре Карпиловка немцы разрушили и сожгли все общественные здания. Оставшееся население Карпиловки немцы загнали в школы, клуб, завод, сараи, конюшни и сожгли их там. После проведенных зверств немецкое командование официально сообщило о якобы уничтоженных ими крупных партизанских силах в Октябрьском районе.

11.4.42 г. все партизанские отряды, за исключением отряда Ливенцова, который, выйдя из окружения, направился в сторону Бобруйска и впоследствии, форсировав реку Березина, остался действовать в новом районе, - возвратились в Октябрьский район, оставленный противником.

Партизаны вновь начали громить гарнизоны противника, истреблять его живую силу и технику, захватывать вооружение, продовольствие и за счет трофеев создавать свои базы [...]

НАРБ. Ф. 1450. Оп. 3. Д. 130. Л. 28-33. Копия.
<< Назад Вперёд >>