Молодая Гвардия
 

№150 Из протокола допроса военнопленного 185-го полка 87-й немецкой пехотной дивизии Эрнста Хаслера о военных преступлениях, совершенных частями дивизии на оккупированной территории Белоруссии

10 декабря 1945 г.
[...] ВОПРОС. Кто был командиром 87-й пехотной дивизии?

ОТВЕТ. Командиром 87-й пехотной дивизии был генерал-майор барон фон Штрахвиц.

ВОПРОС. Что вам известно о зверствах и злодеяниях, совершенных войсками 87-й пехотной дивизии на территории СССР по приказам генерала Штрахвиц?

ОТВЕТ. В июне 1944 года войсками 87-й пехотной дивизии, конкретно солдатами 185-го полка было сожжено село Полота примерно в 15-20 километрах северо-восточнее Полоцка. Я лично сам видел, как горело это село, т.к. наша 14-я рота находилась недалеко от этого села. В этом селе было примерно 40-50 дворов, и все они были подожжены. По соседству с этим селом было сожжено другое село, названия которого я не помню. Оба эти села были сожжены солдатами 185-го пехотного полка по приказу командира дивизии генерала Штрахвиц и командира полка подполковника Гетц.

ВОПРОС. Какие приказы давались генералом Штрахвиц по части борьбы с партизанами?

ОТВЕТ. В январе 1944 г. генералом Штрахвиц был издан приказ "прочесать" все населенные пункты и леса дислокации 87-й пехотной дивизии, дабы обезвредить эту местность и очистить ее от партизан. Во исполнение этого приказа с 5 по 25 января 1944 года все подразделения 87-й пехотной дивизии прочесывали населенные пункты и леса в районе дислокации дивизии между Полоцком и Лепелем (примерно 50 км юго-западнее Витебска и 15-20 км северо-восточнее Лепеля). Всех пойманных партизан и заподозренных в партизанах лиц было приказано немедленно доставлять в штаб дивизии.

ВОПРОС. Какое количество партизан и заподозренных в причастности к партизанам лиц было доставлено в штаб 87-й пех. дивизии?

ОТВЕТ Солдатами нашего 185-го полка не было доставлении ни одного партизана в штаб 87-й пех. дивизии. Что касается других полков, то я не знаю.

ВОПРОС. Значит вы сами расстреливали партизан и заподозренных в причастности к партизанам лиц?

ОТВЕТ. Все партизаны, которые находились в населенных пунктах и время от времени нападали на нас, скрывались в лесу, и всех убитых нами партизан уносили с собой в лес. Я видел только одного убитого партизана в одной деревне. Куда его убрали, я не знаю.

ВОПРОС. Вы говорите неправду.

ОТВЕТ. Я должен сказать правду. Все мирное население в тех населенных пунктах, где дислоцировалась 87-я пехотная дивизия, из страха перед немцами скрывалось в лесах. Кем оно загнано в леса, я не знаю, но во время нашего пребывания между Витебском и Лепелем в населенных пунктах, т.е. там, где дислоцировалась 87-я п. д., не было ни одного гражданского лица. Все жители этих деревень скрывались в лесах. Когда на отдельные наши подразделения в отдельных населенных пунктах начали нападать партизаны, то командир 87-й п. д. Штрахвиц приказал обезвредить эту местность и сделать ее безопасной для немецких солдат. Во исполнение этого приказа и началась борьба против партизан. Поскольку мирное население находилось в лесах, то оно тоже считалось за партизан и преследовалось как партизаны. Это было в январе 1944 г. в лесисто-болотистой местности в районе Улла на шоссейной дороге Витебск-Лепель. Какое количество было убито партизан и гражданских лиц в этих боях, я не знаю. Знаю только, что в плен мы никого не брали.

ВОПРОС. Какие разрушения проводились войсками 87-й пехотной дивизии на территории СССР?

ОТВЕТ В июне 1944 года саперами 87-й пехотной дивизии был взорван большой железнодорожный мост через реку Болота северо-восточнее Полоцка и заминировано и взорвано полотно железной дороги между Полоцком и Невелем. На этой же железной дороге были взорваны и другие небольшие мосты. Был взорван также железобетонный мост через реку Улла на шоссе Витебск-Лепель.

Вообще был приказ генерала Штрахвиц по всем войскам 87-й пехотной дивизии при отступлении разрушать все, что могло бы пригодиться врагу. Под эту марку уничтожались и другие объекты, которые никакого военно-стратегических целей не преследовали [...]

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2715. Л. 55-56. Подлинник. Рукопись.
<< Назад Вперёд >>