Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел -Творчество-


Иван Земнухов
"Осень в нашем городе"
(Сочинение)

Иван Земнухов

Иван Земнухов

   Ранним осенним утром я вышел на улицу. Она была пустынна. Лишь редкий прохожий, заложив руки в карманы пиджака, куда-то спешил, нарушая своими шагами ритмичную тишину раннего утра.
   Мне не хотелось спать, и я пошел к дорожке, усеянной золотистыми листьями, в конец улицы, откуда я мог бы лучше наблюдать за восходом солнца. Было тихо, и в этой морозной тишине отчётливо слышались какие-то переливистые легкие звоны. Они окружили меня, они наполнили сердце, вселяя неведомую легкость во все мои движения и бодрость. Это не был звон песен птиц, это была нежная, чарующая песня земли и неба, чистого, хрустального, высоко висящего над городом.
   По обе стороны дорожки стояли в торжественной задумчивости развесистые тополя. Листья, словно боясь шевельнуться, висели неподвижно.
   Я взглянул на восток. Утренняя зарница давно уже погасла и на ее смену явились ярко-розовые краски восходящего солнца. Они сгущались на прозрачном горизонте, из-за которого вскоре огромным огненным шаром выплыло солнце. Озарилась заиндевевшая земля! Тонкий лед, покрывший небольшие грязные лужицы, зарделся от щедрого потока пылающих лучей, тающий иней сверкал миллионами капелек воды, которые точно осколки бриллиантов блистали на солнце. Оставшиеся птицы стаями взлетали в небо, и, порхая там, разногласно щебетали похвалу природе. Неслышно набежал откуда-то легкий ветерок, тихонько наклоняя деревья, осторожно срывая поблекшие листья, медленно опуская их на землю.
   Но с каждым мгновением ветер крепчал. Вот он остервенело налетел на деревья, рванул листья, бросил их вниз, затем взметнул их с тучей пыли высоко в небо, и все это, перемешав с клубами угольной гари, стремительно понес по городским улицам. Взлохмоченные тучи, словно разбитые челноки на море, метались по небу. Они догоняли друг друга, черные, страшные и, столкнувшись, медленнее, но все же быстро, мчались по небу, закрывая собою солнце и бросая на город угрюмую, тяжкую тень.
   На душе был какой-то пустой, холодный мрак. Казалось, и в ней гулял осенний ветер, зло хохоча, радуясь своей несокрушимой мощью.
   Внезапно пошел дождь. Он яростно хлестал холодными мелкими каплями лица одиноких прохожих, с трудом вытаскивавших ноги из липкой, холодной грязи на ухабистой мостовой.
   Незаметно подкрались сумерки и затем ночь.
   Томительный, пронизывающий до костей, холодный дождь не переставал. Он шел мелкий, ровный, будто просеивался через невидимую сетку, образуя мелкие лужи.
   Но вдруг сильный порыв ветра разрывает потолок туч, и в их просвете появилась бледная, глупо-смеющаяся луна. Дождь перестал.
   Где- то близко - в стороне и надо мной разноголосо защебетало небо. Я посмотрел вверх. Ничего не видно - мрак застилает глаза. Но я догадываюсь: это птицы, улетая на юг, поют нам прощальную песню...
   
   
    
   
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Монтаж электропроводки на кухне своими руками www.stroy-shkola.ru/category/elektrika.