Молодая Гвардия

       <<Вернуться к новостям


Громова Ульяна Матвеевна
   (член организации "Молодая гвардия")

   Проживала г. Краснодон, Первомайский поссовет,
   Гавриловка, ул. Колхозная N35

    Родилась Ульяна Матвеевна Громова 3 января 1924 года в г. Краснодоне, в семье рабочего. Отец - Громов Матвей Максимович, родился в 1880 году в Полтавской области. Участник Японской войны. В 1905 г. переехал в Краснодон, работал на шахтах. С 1937 г. пенсионер. В настоящее время работает таровщиком на Первомайской мельнице. Мать Ульяны, - Матрена Савельевна, родилася в 1884 году, домохозяйка.
    С самого раннего возраста Уля обратила на себя внимание как способные, интересующийся всем ребенок. С пятилетнего возраста её тянуло к буквам азбуки, к книжке и через 2-3 месяца она по складам начала читать букварь. Все взрослые поражались её старательностью и аккуратностью. Все её игрушки, картинки, вещи были сложены в порядке и чисты. Уля с детства не любила беспорядка и грязи и очень сердилась когда видела их. В 1931 Уля поступила учиться в Первомайскую школу N6. Училась она хорошо. Директор школы о ней писал: "Это была девочка с серьёзным личиком и умным выражением глаз. Из года в год она переходила в старшие классы с похвальной грамотой. Наибольший расцвет её способностей достиг к 9 и 10 годам обучения в школе...
    Ульяна Громова была не только хорошей ученицей, но и прекрасным товарищем. Превосходя своих подруг в духовном отношении, Ульяна была настолько скромной и тактичной в своих поступках, что не только не вызывала чувства зависти и неприязни, а пользовалась искренним уважением и любовью. У неё рано развилась способность к "самостоятельному анализу разных явлений общественной жизни". Она не только училась сама, но и помогала другим, объясняя непонятные вопросы в учебе. За отличную учебу Ульяну, как называли её подруги, часто премировали.
    Но Ульяна не только хорошо училась, она так же принимала самое активное участие в общественной жизни школы. С 1939 года она состояла членом Учкома, ведя активную работу по повышению успеваемости учеников школы. С 1939 года она состояла членом Учкома, ведя активную работу по повышению успеваемости учеников школы. Зная её как хорошую ученицу и общественницу, Ульяше предлагали вступить в комсомол, но только через месяц она подала заявление, проверив себя всесторонне, понимая, какие высокие требования предъявляются комсомольцу. Это было в начале марта 1940 года. Вскоре ей дали первое комсомольское поручение, - работать пионервожатой в 3 классе. С обычной для неё старательностью Ульяна принялась за воспитание детей в их внешкольное время. К этому она относилась как к почетной своей обязанности и очень огорчалась если у нее что-нибудь не получалось. Вот несколько строчек из её дневника:
    "24 марта. Подобрав несколько журналов с рассказами и стишками, в 9 ч. 30 мин, пошла в школу к Октябрятам. К удивлению моему пришло 6 человек. Прождала до половины 12, но никто больше не пришёл. Это меня рассердило и я их отпустила домой...
    Вредные малыши, наверное им байдуже, что я трачу столько времени. Я думала сегодня наметить (неразборчивое слово) на каникулах, когда собираться с ними.
    5 апреля. Сегодня мой день с Октябрятами, а в остальные дни Вера Х. занимается с ними дополнительно. Но опять неудача. Сегодня проходит по всей школе линейка. Но все-таки ребята молодцы. Красное знамя сегодня получают. Вот за это они молодцы. Теперь они краснознаменцы. Приходится завидовать им.
    9 апреля. После этого читала "Лягушка путешественница" причём слушают не все одинаково и не внимательно. Во все время моего прихода наблюдаю такую картину - ребята в шапках и одетые. Не знаю чем объяснить невнимательность слушателей. Наверное не умею я, да это и так, заинтересовать всех ребят. Ещё мало знакома с ними да и опыта нет, что завлечь..."
    Работе с Октябрятами Уля уделяла очень много времени. Она тщательно готовилась к сборам. Ещё до сих пор сохранились вырезки из газет, журналов детских стихотворений, рассказов.
    В 1942 году Ульяна на отлично закончила десятилетку. Школа и комсомол воспитали и закалили её волю. Она очень любила книги, а уроки по литературе были её любимыми занятиями. Аккуратная во всем, она особенно бережливо относилась к своим тетрадям и книгам. Книга для неё была другой пищей, без которой она не могла прожить и одного дня.
    В 1939 г. Ульяна завела записную книжку где регистрировала прочтенные ею книги. Вот в июне прочла Горького "Мать", П. Мирного "Повия", Избранные произведения М. Вовчка, Шекспира "Отелло" и другие. В июле - "Каинова печать" Лапкина, "Три мушкетера" Дюма, "Домби и сын" Диккенса, "Горе от ума", "Очерки бурсы" и много других. Но простая регистрация прочитанных книг не удовлетворяла Ульяну. Она начала делать выписки из прочитанных книг. Девизом к этим записям Ульяна написала: "Взгляды, новые идеи, знание жизни, вот, что дают книги". "Правдивая страсть к науке узнается по страстности к подробностям".
    А на первой странице Ульяна записала известные слова Горького: "Любите книгу. Она поможет вам разобраться в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека".
    Много страниц записной книжки исписала слегка косым аккуратным почерком. Уля читала много и разнообразные книги. В тетрадке много записей из прочитанных книг Горького, Толстого А.Н., Гоголя, Ленина, Сталина, Чернышевского, Шевченко, Чехова, Маяковского, Шолохова, Шекспира, Блока, Джека Лондона и других.
    Следованию передовым мыслям и идеям человечества, воспитанием в себе лучших духовных качеств советской молодёжи Ульяна Громова готовилась к любым грядущим испытаниям.
    Она записала изречение Гете:
   
    "Конечный вывод мудрости земной:
    Лишь тот достоин жизни и свободы,
    Кто каждый день идёт за них на бой".
   
    Основные записи Ульяны обрываются 12 июня 1942 г., вместе с окончанием десятилетки. Но после этого она не забывает своей любимой записной книжечки.
    21 октября она записала: "Поделом тому, кто сдался! Сильным побеждать дано!" Джек Лондон.
   Бывало, что под рукой у неё не было записной книжечки, тогда Уля записывала волнующие её слова и мысли в других блокнотах и тетрадях. В августе м-це на черновом ученическом блокноте Уля записала "Что может противостоять твердой воле человека? Воля заключает в себе всю душу, хотеть - значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить; одним словом, воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, творческая власть, которая из ничего создает чудеса!" М. Лермонтов.
    На следующем листке, исписанном формулами по органической химии Уля записала: "В сражении нужно уметь пользоваться минутой и обладать способностью быстрого соображения".
    Последние приведенные записи относятся уже к периоду оккупации немцами Краснодонского района. Всей силой своей молодой души Ульяна ненавидела немцев и предателей родины. Сделанные ею последние записи говорят о том как зреет её решительность вступить в схватку с врагом, жизнь отдать за освобождение своей родины. Последняя запись произведена ею 9 ноября 1942 г., когда она уже была членом "Молодой гвардии" и принимала в её работе активное участие. "Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь жалкого труса." Джек Лондон.
    Ульяна ещё не знала, что она станет героем и не думала об этом, но она была уже уверена в своих силах, в своей стойкости, в своей способности пойти на любые жертвы во имя своего Отечества.
    24 июня 1942 г. улицы Краснодона и Первомайского посёлка заполнили зеленые орды немецкой грабьармии (неточность - известно, что фашисты вступили в Краснодон 20 июля 1942 г. - Д.Щ.) Всюду пошли грабежи, расстрелы и издевательства над мирным населением.
    Некоторые члены многочисленной семьи Громовых эвакурировались. Предлагали это и Ульяне, но она сказала:
    - Мама, я бы уехала, но не могу оставить вас одну, больную.
    О приближении немцев к её родному городу Ульяна знала и приготовилась к этому. Она бережно сняла со стены портреты Ленина и Сталина, последний раз посмотрела на дорогие ей образы и завернула их в холстину. Вместе с портретами Уля в саду закопала и свой комсомольский билет. Позже она встретила свою подругу которая рассказала, что эвакуироваться ей не удалось, на Дону их отрезали немцы. Она жалела, что её комсомольский билет подмочился и слегка попортился. Ульяна ей ответила:
    - Боюсь и мой билет ещё попортиться, нужно его спрятать в другом месте.
    Поздно ночью она выкопала свой билет и спрятала в рамке с фотокарточками.
    Пока фронт не передвинулся дальше и немцы заполнившие двор и дом Громовых не ушли, Ульяна со своей старшей сестрой не выходила из сарая, забившись в самый дальний его тёмный угол. Но и потом Уля редко выходила во двор. В клуб не ходила, а иногда забегала к подругам и скоро возвращалась. Начались облавы на молодёжь, их отправляли на каторгу в Германию. Родители забеспокоились за свою дочь, но Уля часто говорила:
    - Не беспокойтесь, мамочка. Я не поеду. Умру, но останусь.
    Не любила Уля тех кто разговаривал, заигрывал с немцами, а ещё больше не любила и ненавидела добровольцев, едущих в Германию. К полицейским, предателям родины, питала презрение и жгучую ненависть. Открыто в глаза бросала им колкие, справедливого гнева слова. На просьбу и увещевания матери не так обращаться с ними, Уля отвечала:
    - А что же им, гадам, кланяться? Паразиты они.
    Ульяна нигде не работала, отказавшись работать на "гадов". Она уже освоилась и смелее выходила на улицу, чаще и дольше задерживалась у подруг. Но и тревога родителей не была напрасной. Тучи над её головой сгущались. Тогда родители сами пошли на Биржу, оформили на неё карточку и вывезли её на земельный участок конторы "Заготскот", где она числилась чернорабочей. Ульяна к этому времени чувствовала себя смелей. Её внутреннее сопротивление вражьему нажиму увеличивалось. Ульяна ни на минуту не забывала, что она комсомолка. Она прекрасно помнила тот пункт устава, который обязывал каждого комсомольца быть беззаветно преданным великой социалистической родине и быть готовым отдать для неё все свои силы, а если понадобиться - и жизнь.
    Ульяна развернула среди рабочих участка агитационную работу против немецких оккупантов и их ставленников, открыто и смело входила в спор с немецкими холуями, как то с братьями Акимовыми, Рытиновым и другими. А в таких спорах она всегда побеждала.
    Но все это было для неё только подготовкой, вступлением к тем большим боевым делам, на которые она пошла, жертвуя собою.
    Она возвратилась домой и стала ближайшим помощником Толи Попова в организации Первомайской группы партизан "Молодая гвардия". Часто начали собираться девчонки в маленьком домике Громовых на Гавриловке. Сюда приходили Иванихина Лилия, Бондарёва Шура, Пегливанова Мая, Самошина и другие. Приходили и собирались вокруг стола по 5-7 человек и вели, как казалось на первый взгляд, свои беззаботные разговоры.
    Но беззаботность их была для виду, а разговоры носили серьёзный, деловой характер. Девушки составляли тексты листовок. Ульяна их просматривала и шла к Толе Попову, где они их утверждали.
    Матрены Савельевны Уля не сторонилась, зная, что мать немного туга на уши, но все же Савельевна заметила, что девушки часто что-то пишут и ведут разговоры насчет каких-то листовок.
    Все работа Ульяны проходила скрыто. Записки и черновые материалы строго хранились, а лишнее уничтожалось. Уля всем членам семьи строго-настрого запретила подходить к её столу и сундучку. Она запоминала расположение лежавших на столе книг и тетрадей и выходила. Горе было тому кто дотрагивался до них. Она сразу видела, что кто-то был возле стола или открывал сундучок и тогда с неподдельным гневом она обрушивалась на всех, допытываясь виновного. Но на столе и где бы то ни было Уля никогда ничего не оставляла, а всех родных своей искренней, справедливой бранью приучала к дисциплинированности, чтобы не спрашивали и не пытались узнать, чем она занимается и для чего к ней приходят подруги. Часто Толя Попов через свою младшую сестренку вызывал Ульяну к себе. Сам никогда не приходил. Иногда приходил к ней связной из Краснодона, низенький паренек лет 14-16 в синих штанишках, и только Уля задерживалась несколько дольше обычного. Составляя листовки, Уля их также и распространяла вместе со своими подругами.
    В ночь на 7 ноября 1942 г. Ульяна с двумя подругами вывесила флаг на здании школы. На следующее утро на зданиях школы, шахтах, полиции, церкви - развивались красные флаги. Пришла Кротова Вера и начала рассказывать Уле о вывешенных красных флагах. Уля весело засмеялась и с деланным удивлением начала расспрашивать её, что да как.
    Матрена Савельевна, вздохнув, сказала:
    - И есть же такие отважные люди. Далеко ли до смерти.
    Уля посмотрела на мать, украдкой улыбнулась и сказала:
    - А что же тут такого?
    - Как что? - удивилась мать. - А вдруг увидел бы полицейский. То и смерть тогда.
    Уля серьезно посмотрела на мать, сказала:
    - Ну и что же. Лучше смерть стоя, чем жить на коленях.
    По предложению Ули и решению штаба отряд начал сбор средств и медикаментов для Красной Армии. Уля собирала и складывала в углу кухонного стола флаконы с йодом, перевязочные пакеты, бинты и вату. Кроме того принимала и прятала в неизвестном месте патроны от винтовок и пистолетов. Только гораздо позже, после прихода Красной армии, родители случайно нашли пулемётную ленту набитую патронами принесённую ей Лилией Иванихиной.
    Тревожные дни начались в январе 1943 года.
    Кто-то предал организацию. Начались аресты. Сперва арестовали ребят. Каждый день приносил новые жертвы. Через день узнавали кого нет. Уля встревожено перечисляла арестованных. Узнав об аресте Дёмы, она побежала к Фоминым, чтобы удостовериться лично.
    11 января Уля утром пошла к своей подруге Поповой Нине, и они вместе пошли к остальным девчонкам. По дороге Уля зашла к Бондарёвой Шуре, но её дома уже не было. Её арестовала полиция. В груди Ульяны что-то оборвалось. На лицо набежала тень, никто в этот день и другие не увидел улыбки на её лице. Подруги возвращались к Поповой и останавливались у крыльца. Уля молча перебирала рукой веточки розы, выбрала самую колючую и сломала. Нина не могла полностью разделять невеселого настроения Ули, не будучи членом "Молодой гвардии", но тоже молчала, облокотившись на перила крыльца. Покрутив голую, колючую веточку розы, Уля слегка замахнулась, и с силой несколько раз ударила ею по руке Нины. От боли и удивления Нина вскричала:
    - Что ты делаешь?! Ведь больно.
    - Прости, Ниночка, но я так и хотела... оставить память о себе, - ответила Уля. - чувствую, что скоро умру.
    - Да что ты... брось это. Откуда ты взяла?
    - Нет, Нина, чувствую, что скоро.
    Она быстро попрощалась и пошла домой грустная, не веселая. Не слышно было в этот день её веселого смеха и бодрой песни.
    По дороге домой встретили другие подруги и воскликнули:
    - О, Ульяна Матвеевна наша идёт.
    Но Уля, грустно качнув головой, ответила:
   - Нет. Это уже тень её идёт.
   И, не останавливаясь, прошла в дом.
   Поздно вечером пришла два полицейских Краснов Леонид и Подтынный Василий. Спросили квартиру Громовых. Ульяны в это время дома не было, она сидела на квартире у Веры Кротовой. Идя вместе с Кротовой к себе, на пороге столкнулась с Красновым, посланным Подтынным на её поиски. Глупо улыбаясь, Краснов ввёл её в дом. Войдя Уля молча начала раздеваться, косо глянув на Подтынного, развалившегося в стуле под окном. Подтынный вскочил и резко приказал ей одеваться и идти вместе с ними.
   Ульяна, не обращая на него внимания, зло ответила:
   - Как так идём? А может быть я кушать хочу.
   Краснов засмеялся, но Подтынный, зло дёрнув её за рукав, прохрипел:
   - Захотела чего. С собой возьмёшь.
   Уля начала собираться. Старшая сестра подсовывала ей вещи потеплее и с силой всунула под руку сверток с пирожками.
   Ульяну увели, и её больше никто не увидел.
    В камере Ульяну подвергли нечеловеческим пыткам. Её били до полного изнеможения. Потом подвесили за прекрасные пышные волосы к потолку и пытали. Пытали до тех пор, пока она не потеряла сознание. Видя, что ничего не помогает, палачи вырезали на её спине пятиконечную звезду, прижигали её и посыпали солью.
   Её пытали долго и беспощадно. Но ни слова признания, ни звука о пощаде не услышали палачи. В бессильной ярости гестаповцы спрашивали, почему она молчит, когда им все известно. Почему не сознаётся, перенося такие пытки.
   Ульяна им ответила:
   - Если вам известно, то можете меня не спрашивать. Говорить же с вами, гадами, не хочу.
   Больше от неё не услышали ни слова.
   15 января молодых гвардейцев казнили. Их замученных и покалеченных, но ещё живых, побросали в шурф шахты N5. Садисты, бросая вслед за казненными куски железа и глыбы камня, со звериным упоением слушали едва доносящиеся глухие стоны своих жертв.
   Когда ребят увели из камер, девушки почувствовали, что они не вернуться. Но девушки знали, что такая же участь ждёт и их. Пощады никто не просил и её не ждали.
   Уля собрала подруг в кучку и предложила спеть. Сперва тихо, потом громче рвались в окна песня:
   
   "В воскресенье мать-старушка
   К воротам тюрьмы пришла
   Своему родному сыну
   Передачу принесла".
   
    После перенесённых пыток лицо Ули было синее и в кровавых подтеках, но глаза по прежнему блестели и горели огнём ненависти и твёрдой решимости бороться до конца.
    Боевые подруги прощались. Ульяна где-то вырвала кусочек ржавого гвоздя, и начала царапать на стене камеры прощальное письмо:
   
   "Прощайте мама,
   Прощайте папа,
   Прощайте вся моя родня,
   Прощай мой брат любимый Еля,
   Больше не увидишь ты меня.
   Твои моторы во сне мне снятся,
   Твой стан в глазах всегда стоит.
   Мой брат любимый, я погибаю,
   Крепче стой за Родину свою".
   
    Уля видела перед собой образ своего любимого брата, готовящего к бою грозные, смертоносные для фашистов самолёты.
    Часто Елисей писал ей, что вот разгромим врага и заживём новой счастливой жизнью.
   Часто говорила она, нахмурив свои красивые чёрные брови:
   - Вот увидишь, мама, скоро придут наши, скоро Красная армия придёт.
   17 января 1943 года, морозным вечером полураздетых девушек привезли к шурфу шахты N5.
   Перед казнью Ульяну Громову ещё раз пытали, заведя в баню. Но опять ни слова не добились от неё. Избитую, её вытолкнули из бани.
   Едва держась на ногах, Уля обратилась к девушкам, собрав весь остаток своих сил:
   - Девушки! Не робейте, не бойтесь смерти. С нами Ленин и Сталин. Умрём за родину. Смерть гадам.
   Это были её последние слова.
   С именем Ленина и Сталина умерла героиня Украинского народа.
   Совсем недавно родители Громовой Ульяны Матвеевны нашли в рамке с фотокарточками её комсомольский билет и втрое сложенный листок папиросной бумаги, с записанной на ней зашифрованной азбукой. Больше ничего найти не удалось. Так же до сих пор не удалось найти место, где закопала Ульяна портреты Ленина и Сталина и сверток с какими-то книгами, о которых Уля говорила, что они очень ценны.

5/VII - 1943 г. Инструктор Ворошиловградского ОК ЛКСМУ /Крылик/
    РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 329




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>