Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Героическим защитникам Тулы"

Героическим защитникам Тулы

Героическим защитникам Тулы
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.


   В планах наступления на Москву в 1941 г. немецко-фашистское командование важное значение придавало Южному направлению. В сентябре мощная танковая группа Гудериана прорвала оборону в полосе Брянского фронта, ринулась к Москве. После захвата врагом 3 октября Орла непосредственная угроза нависла над Тулой. Город готовился к обороне.
   Тула, как и в годы гражданской войны, встала несокрушимым бастионом на пути врага. Душой обороны города были коммунисты. Из 40 тыс. коммунистов 32 тыс. взялись за оружие. Рядом с ними сражались комсомольцы. Коммунисты и комсомольцы подняли народ на строительство оборонительных сооружений, сохраняли в городе образцовый революционный порядок.
   8 октября тысячи людей начали демонтировать оборудование тульских заводов и отправлять его в глубь страны. Почти одновременно с мелких предприятий собирали старое оборудование, устанавливали его на оружейном заводе, в артелях и приступали к выпуску необходимой для фронта продукции, открыли цехи по ремонту танков, автомашин, пушек, пулеметов. Железнодорожники восстановили бронепоезд. Был организован выпуск бутылок с зажигательной смесью для борьбы с танками.
   На состоявшемся 16 октября 1941 г. собрании городского партийного актива единогласно было принято решение: "Город врагу не сдавать". Собрание заверило ЦК партии, что Тула, красная кузница, город славных оружейников, город метал-лисмв, не будет отдана врагу.
   Население города, в основном женщины, школьники, старики, в короткий срок создавало оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к городу. Только в самой Туле было отрыто 14 км противотанковых рвов, 400 м эскарпов, воздвигнуто 575 м баррикад, установлены тысячи "ежей", протянуто почти 29 км проволочных заграждений. Во многих дворах, почти на каждой улице население отрывало окопы и стрелковые ячейки для бойцов. Башни и стены древнего кремля ощетинились дулами пулеметов.
   В это же время многие сотни оружейников и патронников, шахтеров и металлургов проходили обучение в истребительных батальонах и группах, образовавших впоследствии покрывший себя славой в боях с врагом Тульский рабочий полк.
   24 октября немецко-фашистские войска, несмотря на яростное сопротивление частей Советской Армии, начали продвигаться вдоль шоссе Орел - Тула. 25 октября городской комитет обороны объявил в Туле осадное положение. 27 октября Тульский рабочий полк занял боевые рубежи на южной окраине города.
   29 октября танки Гудериана вышли на ближние подступы к Туле. Верное своей тактике нанесения массированного удара на узком фронте, немецко-фашистское командование бросило на Тулу 30 октября три бронетанковые и две пехотные дивизии, полк "Великая Германия", крупную авиационную группу. Развернутым строем в три эшелона шли танки, за ними мчались вооруженные пулеметами и автоматами мотоциклисты, затем продвигалась пехота с автоматами.
   Первый удар врага приняли на себя Тульский рабочий полк, 156-й полк войск НКВД, 732-й артиллерийский полк противовоздушной обороны. Прямой наводкой зенитных орудий поражались танки противника, отсекались от танков автоматчики и уничтожались. К исходу 30 октября к защитникам города подошли войска 50-й армии генерала И. В. Болдина.
   Атаки отборных частей противника следовали одна за другой, но прорваться к Туле с юга врагу не удалось. В ноябре командование гитлеровских частей перенесло центр наступления на северо-восток, но и здесь его планы прорвать оборону, захватить Тулу и тем самым открыть себе дорогу к Москве потерпели провал.
   45 суток войска Советской Армии вместе с туляками сдерживали натиск немецко-фашистских войск.
   Измотав врага в тяжелых оборонительных боях, наши войска в начале декабря перешли в контрнаступление. В начале января 1942 г. Тульская область в основном была освобождена.
   В боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники Тулы показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. Но победа над фашистами завоевана дорогой ценой: каждый третий житель Тулы и области, ушедший на фронт, не вернулся с полей сражений. На тульской земле погибло более 38 тыс. воинов Советской Армии и партизан.
   За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, более 200 туляков удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тыс. жителей Тульской области и города награждены орденами и медалями. 3 декабря 1966 г. город был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 г. Туле присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".
   В южной части Тулы, там, где в октябре - декабре 1941 г. проходил передний край обороны советских войск, возникла новая площадь, получившая в 1965 г. наименование площадь Победы. На этой площади в честь героических защитников Тулы в Великой Отечественной войне воздвигнут монумент.
   На квадратной площадке, к которой ведут широкие лестницы, на невысоком постаменте установлена 4-метровая скульптурная группа защитников Тулы. Плечом к плечу с автоматами в руках стоят советский солдат и ополченец, олицетворяя единство армии и народа в борьбе с фашистскими захватчиками, заслонившие грудью город оружейников и преградившие врагу путь к Москве.
   На постаменте высечены слова:

Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город
   в 1941 году.

   Монументальные фигуры памятника сливаются в едином ансамбле с взметнувшимся над площадью стальным обелиском в виде трех штыков высотой 51, 41 и 31 м - символом непобедимости советского оружия, кузницей которого исстари была Тула.
   У основания обелиска горит Вечный огонь, зажженный от Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Москве.
   У памятника установлен комсомольско-пионерский Пост № 1. Здесь принимают присягу молодые воины.
   Монумент открыт 16 октября 1968 г.
   Авторы монумента - скульптор Б. Дюжев, архитекторы Н. Миловидов, Г. Саевич.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.