Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Памятники на Малой земле"

-Долина смерти-.
Памятник -Взрыв-

"Долина смерти". Памятник "Взрыв"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Шел февраль 1943 г... Советские войска успешно громили немецко-фашистские полчища на Ростовском и Краснодарском направлениях и в районе Новороссийска. Огромное значение в разгроме фашистов в боях за город имела смелая высадка морского десанта во главе с майором Ц. Л. Куниковым на окраине города Новороссийска - Станичке (ныне Куниковка) в ночь на 4 февраля. Внезапным решительным штурмом десантники выбили врага из прибрежных укреплений и заняли небольшой участок берега в южной части Станички. Двое суток держался отряд моряков, отбивая по 15-20 вражеских атак в день. Катера с подкреплением не могли подойти из-за сильного шторма. Лишь в последующие дни на этот берег под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой противника переправилось подкрепление.
   В ходе ожесточенных боев многие воины пали смертью храбрых. Погиб и майор Ц. Л. Куников. Однако фашисты так и не смогли сбросить десантников в море. И хотя каждый метр земли был вспахан огненным металлом, советские воины не только выстояли, но и расширили плацдарм для высадки частей 18-й армии генерала К.Н. Леселидзе.
   С 15 февраля началась легендарная 7-месячная оборона захваченного плацдарма площадью менее 30 кв. км, названного Малой землей. Она надолго приковала к себе крупные силы врага, держала их в постоянном напряжении. Участник этих боев Герой Советского Союза журналист С. А. Борзенко писал: "Малая земля стала родиной мужества и отваги. Со всех сторон спешили туда отчаянные души, горевшие неугасимой местью. Тот, кто попадал на плацдарм под Новороссийск, становился героем... Там не было метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд. Семь месяцев вражеские самолеты и пушки вдоль и поперек перепахивали землю, на которой не осталось ничего живого - ни зверей, ни птиц, ни деревьев, ни травы. Никого, кроме советских воинов".
   Родина высоко оценила героизм воинов-малоземельцев. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 21 человек удостоен звания Героя Советского Союза.
   В сентябре 1943 г. западная группа войск 18-й армии, наступая с Малой земли, внесла неоценимый вклад в изгнание фашистов из Новороссийска.
   Малая земля - земля героев и отважных людей - сама по себе прекрасный впечатляющий памятник. Но на ней есть много памятников, воздвигнутых советскими людьми с целью увековечить события на этом клочке земли, ставшем священным для всего советского народа, увековечить память погибших героев. На том месте, где был высажен десант майора Ц. Л. Куникова, воздвигнут 9-метровый железобетонный памятник-стела.
   Памятник-стела открыт 16 сентября 1963 г.
   Авторы памятника - архитекторы Г. Апраксин, Т. Богоявленская.
   В 1982 г. здесь открыт грандиозный памятник-ансамбль "Малая земля". У памятника проводится берущая свое начало на площади Героев операция "Бескозырка", за право участия в которой соревнуются все комсомольские организации края.
   На территории совхоза "Малая земля" у входа в одно из хозяйственных помещений установлена мемориальная доска с надписью:
   "1943 год. Здесь находился штаб 83-й дважды Краснознаменной бригады морской пехоты".
   Есть на Малой земле в зелени и цветах братские могилы, сохраняются обвалившиеся и заросшие травой окопы, воронки от крупных снарядов и авиабомб, разрушенные огневые точки. Это тоже памятники.
   Там, где между склонами гор на зеленой долине, обрамленной совхозными виноградниками, деревьями и густым кустарником, неприметно журчит к морю речушка Мысхако, создан мемориальный комплекс "Долина смерти". На стеле перед въездом - памятная надпись: "По этой долине осуществлялось обеспечение левого фланга войск Малой земли боеприпасами, продовольствием и всем необходимым для жизни, ведения боя. Здесь находились единственные источники питьевой воды. Весь район противник держал под постоянным массированным огнем..."
   Рядом разместились еще девять стел, рассказывающих о самых кровопролитных боях девяти апрельских дней 1943 г., смотровая площадка, карта-макет боев в "Долине смерти" и на всей Малой земле.
   На невысоком постаменте - оригинальный по своему решению и материалу памятник "Взрыв". Он выполнен из крупных осколков и целых болванок снарядов, мин и авиабомб. Его вес-1250 кг, столько, сколько этого смертоносного металла обрушил враг на каждого советского воина за 225 дней героической обороны Малой земли.
   Многотонный противотанковый "еж", поднятый на бетонный пьедестал и обозначающий передний край обороны в феврале - сентябре 1943 г., завершает уникальный мемориал.
   Мемориальный комплекс "Долина смерти" открыт в 1974 г.
   Авторы мемориального комплекса - группа архитекторов и скульпторов Новороссийска во главе с архитектором Г. Наджаряном.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.