Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Обелиск в ознаменование присвоения Москве почётного звания -Город-герой-"

Обелиск
 в ознаменование присвоения Москве
 почётного звания -Город-герой-

Обелиск
в ознаменование присвоения Москве
почётного звания -Город-герой-
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Подвиг Москвы в годы Великой Отечественной войны навсегда войдет в историю нашей Родины как символ беспримерного мужества, стойкости и героизма. Здесь, в Москве - столице СССР, сердце первой страны социализма, в это грозное время решалась судьба Советского государства. Отсюда Центральный Комитет Коммунистической партии, Государственный Комитет Обороны и Верховное Главнокомандование во главе с И. В. Сталиным осуществляли руководство боевыми действиями на фронте и работой тыла, мобилизуя советский народ на борьбу против врага.
   30 сентября 1941 г. началась грандиозная битва за Москву. Государственный Комитет Обороны призвал всех трудящихся оказать всемерную помощь Советской Армии. "Москву не сдадим!" - такова была воля народа. На защиту столицы встала вся страна. Из всех республик, краев, областей шли к Москве эшелоны с войсками и вооружением.
   Еще в июле 1941 г. в Москве под руководством городской партийной организации было сформировано 12 дивизий народного ополчения и 25 истребительных батальонов. В июне - июле было создано 25 батальонов местной противовоздушной обороны (МПВО), 4 ремонтно-восстановительных полка, комсомольско-молодежный полк МПВО, сформировано около 13 тыс. специальных пожарных команд, насчитывавших 200 тыс. человек, и 3600 групп самозащиты только при домоуправлениях численностью 81 600 человек. На заводах и фабриках кипела напряженная работа.
   Воины Советской Армии, оборонявшие Москву, прилагали все усилия, чтобы разгромить врага. Вместе с кадровыми частями и соединениями мужественно сражались дивизии народного ополчения, а также истребительные и рабочие батальоны.
   Большую помощь войскам оказывали партизаны. На временно оккупированной территории Московской области действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп, наносившие значительный урон врагу.
   600 тыс. москвичей под дождем и снегом самоотверженно возводили оборонительные сооружения. 75% мобилизованных на строительство оборонительных рубежей составляли женщины. В короткий срок москвичи построили внешний оборонительный пояс и возвели укрепления внутри города. Тысячи рабочих, служащих, деятелей науки, искусства добровольно шли в коммунистические батальоны. Из 25 вновь созданных в октябре добровольческих рот и батальонов в Москве были сформированы еще три дивизии народного ополчения, а четвертая дивизия комплектовалась из призывных контингентов. В ходе оборонительных операций, опираясь на прочный тыл, советские воины обескровили врага, остановили его на подступах к Москве.
   7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся традиционный парад советских войск. Прямо с парада войска уходили на фронт. Трудящиеся всего мира восприняли этот парад как выражение непреклонной решимости советского народа отстоять столицу, его нерушимой веры в победу.
   8 середине ноября гитлеровские войска предприняли новое наступление на Москву. Разгорелись еще более ожесточенные бои.
   Гигантское сражение на подступах к столице было выиграно Советской Армией, советским народом. Враг был остановлен. 5-6 декабря 1941 г. советские войска перешли под Москвой в контрнаступление и нанесли фашистам крупное поражение. Враг был отброшен от Москвы на 100 - 250 км.
   В исторической битве за Москву советские войска впервые за всю вторую мировую войну нанесли крупное поражение армии фашистской Германии и развеяли миф о ее непобедимости. Разгром гитлеровцев под Москвой знаменовал решительный поворот военных событий в пользу СССР, оказал большое влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны и второй мировой войны.
   В битве под Москвой немецко-фашистские войска потеряли свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. автомашин и много другой боевой техники. Войсками противовоздушной обороны столицы сбито свыше 1300 самолетов противника.
   Победа под Москвой была достигнута благодаря массовому героизму советских воинов и самоотверженному труду советских людей. За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, 36 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, ПО воинов и партизан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Свыше 1 млн. человек награждены медалью "За оборону Москвы". 46 частей и соединений Советской Армии за выдающиеся боевые действия под Москвой были преобразованы в гвардейские.
   Москва сыграла выдающуюся роль в достижении победы над фашистской Германией. В годы войны столица стала одним из крупнейших арсеналов фронта: она бесперебойно снабжала действующую армию людскими резервами, вооружением, боеприпасами, снаряжением. За четыре года войны московская промышленность дала фронту 16 тыс. боевых самолетов, 130 тыс. минометов, 287 млн. т боеприпасов, 3,5 млн. пистолетов-пулеметов, 3745 реактивных установок, несколько тысяч танков и самоходных артиллерийских установок и много другого военного снаряжения. Москвичи внесли в фонд обороны страны 2618 млн. руб., на строительство танков и боевых самолетов - 409 млн. руб.
   Родина высоко оценила вклад москвичей в дело разгрома врага: сотни тысяч москвичей награждены орденами и медалями, более 800 из них удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 800 тыс. человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Москве присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   В ознаменование присвоения Москве почетного звания "Город-герой" в сквере на развилке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы воздвигнут 40-метровый обелиск.
   Облицованный серым тесаным гранитом, обелиск завершается пятиконечной золотой звездой. На фасаде памятника помещен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении городу Москве почетного звания "Город-герой", выполненный из накладных позолоченных бронзовых букв. Над текстом - отлитый в бронзе и позолоченный барельефный орден Ленина.
   Три гранитные 4-метровые фигуры - воина, рабочего и женщины-работницы - фланкируют и замыкают трапециевидный в плане обелиск. Каждая фигура расположена на своем постаменте.
   Все сооружение поднято на одернованный холм с обходной площадкой, к которой ведут три гранитные лестницы. Памятник выражает единство фронта и тыла, величие и героизм славных защитников Москвы, отстоявших столицу Советского государства от вражеского нашествия.
   Обелиск открыт 9 мая 1977 г.
   Авторы памятника - архитекторы Г. Захаров, 3. Чернышева, скульптор А. Щербаков.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>