Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Мемориальный ансамбль в Петрозаводске"

Мемориальный ансамбль в Петрозаводске

Мемориальный ансамбль в Петрозаводске
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

    В день 25-летия освобождения столицы Советской Карелии г. Петрозаводска от фашистских захватчиков, 28 июня 1969 г., на центральной площади города, носящей имя В. И. Ленина, открыт мемориальный ансамбль. В торжественной обстановке на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный из города-героя Ленинграда, с Марсова поля, в честь тех, кто отстоял Отчизну и победил врага в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на полированной поверхности шокшинского малинового порфира, золотом сияют слова:
   

Имя твое неизвестно,
    Подвиг твой бессмертен.

    На территории Советской Карелии с первых дней Великой Отечественной войны велись тяжелые бои с превосходящими силами противника. Стойкой обороной продвижение немецких и финских войск было остановлено воинами Карельского фронта в декабре 1941 г. Несмотря на то что противнику удалось оккупировать примерно две трети территории республики, ни одна из его стратегических задач не была решена. Советские воины отстояли главную базу Северного флота - Полярный, незамерзающий порт Мурманск, северный участок Кировской железной дороги (с железнодорожной веткой Сорокская - Обозерская), по которому осуществлялись перевозки грузов из Мурманска и снабжение войск Карельского фронта и Северного флота. На юге Карелии и на Карельском перешейке советские воины не позволили финским и немецким войскам соединиться и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.
    В течение двух с половиной лет (с декабря 1941 г. по июнь 1944 г.) ни ожесточенные атаки, ни частые бомбардировки не смогли сломить стойкости советских воинов. В этих тяжелых боях враг был обескровлен, войска Карельского фронта, перейдя к стабильной обороне, прочно удерживали занятые рубежи. Своими активными действиями, проводя частные наступательные операции, советские войска сковывали более 20 вражеских дивизий на Севере, не позволяя перебрасывать их на другие фронты.
    Летом 1944 г. войска Карельского фронта перешли в решительное наступление и в результате осуществления Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операций полностью очистили Советский Север от захватчиков. Петрозаводск был освобожден в результате успешного десанта, проведенного объединенными силами 31-го отдельного батальона морской пехоты и кораблей Онежской военной флотилии 28 июня 1944 г.
    На карельской земле в рядах воинов Карельского фронта сражались сыны России, Украины, Казахстана, Грузии и других республик нашей Родины (представители более 70 национальностей). За доблесть и мужество более 140 солдатам и офицерам Карельского фронта было присвоено звание Героя Советского Союза, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями Советского Союза.
    Верными боевыми соратниками советских воинов были партизаны и подпольщики Карелии. Создание партизанских отрядов, партийных и комсомольских подпольных организаций проходило под непосредственным руководством ЦК Компартии Карелии. В этой работе активное участие принимал ЦК комсомола республики во главе с его первым секретарем Ю. В. Андроповым.
    В течение трех лет войны партизанские отряды, формировавшиеся на неоккупированной территории республики, совершали смелые рейды в тыл противника, нанося захватчикам значительные удары. Активно действовали в тылу врага подпольные райкомы партии и райкомы комсомола, поднимая советских людей на борьбу с врагом. В годы Великой Отечественной войны свыше 100 тыс. трудящихся Карелии, или каждый шестой житель республики, встали в ряды защитников Родины и принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах войны. Более половины коммунистов и комсомольцев республики сражались в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах и истребительных батальонах. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с врагом, тысячи славных сынов и дочерей республики были награждены орденами и медалями, 26 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Высокий патриотизм в выполнении своего долга перед Родиной проявили и труженики тыла Карелии, оказывая всемерную помощь фронту для достижения победы над врагом.
    В 1978 г. столица Советской Карелии Петрозаводск за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и за заслуги в революционном движении, в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    Мемориальный комплекс в Петрозаводске - признательность и благодарность трудящихся Карелии павшим героям.
    Мемориал органично включается в архитектурный ансамбль исторической круглой площади, в настоящее время площади В. И. Ленина, с расположенным в центре памятником В. И. Ленину. Композиционное решение принято в виде плоскостных, линейных сооружений из естественного камня, которые объединяют все элементы мемориала. Вечный огонь с могилой Неизвестного солдата расположен в центре композиции. Составной частью мемориального комплекса является братская могила. Здесь похоронены коммунисты и комсомольцы, бойцы и командиры, отдавшие жизнь за Советскую Карелию в боях с американскими, английскими, французскими и белофинскими интервентами и белогвардейцами, партийные и советские работники, а в годы Великой Отечественной войны - видные командиры Советской Армии, погибшие в боях за Петрозаводск.
    Всю композицию объединяет траурная лента из черного полированного габродиабаза, подчеркнутая бордюром из ярко- красных живых цветов.
    Парадная площадка мемориала вымощена тесаной брусчаткой из малинового кварцита. Для облицовки применен естественный камень месторождений Карелии.
    Ансамбль завершается парадной лестницей из гранита, спускающейся в парк.
    На серой скале, которая обрамляет братскую могилу и могилу Неизвестного солдата, надпись:
   

Героям
    Сынам Октября
    Кто жизнь свою отдал
    За счастье народа
    Памятник этот воздвигнут.

    Авторы мемориального ансамбля - архитекторы Э. Андреев, Э. Воскресенский, скульпторы Э. Акулов, Л. Давидян.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>