Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Мемориальный комплекс -Боевая Слава-"

Центральная композиция мемориального комплекса -Боевая слава- 
-  сторожевой корабль -Красный вымпел- и подводная лодка -С-56-

Центральная композиция мемориального комплекса -Боевая слава- - сторожевой корабль -Красный вымпел- и подводная лодка -С-56-
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

    В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот был надежным стражем морских рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке и кузницей кадров для фронта. В полумиллионной армии моряков, сражавшихся на сухопутных фронтах с немецко-фашистскими захватчиками, насчитывалось более 152 тыс. воинов-тихоокеанцев. Они участвовали в битвах под Москвой и на Волге, в героической обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье. Тихоокеанцы воевали на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на озерных и речных военных флотилиях. Моряки внесли достойный вклад в освобождение многих европейских государств, штурмовали логово фашизма - Берлин.
    С 9 августа по 2 сентября 1945 г. Тихоокеанский флот во взаимодействии с частями Советской Армии успешно осуществил Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции, разгромив милитаристскую Японию.
    По решению Приморского краевого комитета КПСС и Военного совета ТОФ в ознаменование 50-летия Тихоокеанского флота и его боевых заслуг в достижении победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог создан мемориальный комплекс "Боевая слава".
    Центральной композиционной основой, объединяющей все детали мемориала, являются сторожевой корабль "Красный вымпел" и подводная лодка "С-56".
    Осенью 1942 г. в целях укрепления боевого состава подводных сил Северного флота шесть единиц, в том числе и лодка "С-56", направились с Дальнего Востока в Полярный. Им предстояло пройти 17,5 тыс. миль через три океана и десять морей.
    По прибытии в марте 1943 г. в главную базу Северного флота "С56" под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Щедрина включилась в активную боевую деятельность на вражеских коммуникациях вдоль Скандинавского полуострова.
    31 марта 1944 г. за проявленные в боях отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность личного состава подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля 1945 г. экипаж был преобразован в гвардейский. "С-56" участвовала в восьми боевых походах, на ее боевом счету десять потопленных и четыре поврежденных корабля и транспорта. Весь экипаж награжден орденами, a командир капитан 2-го ранга Г. И. Щедрин удостоен звания Героя Советского Союза.
    Мемориальный комплекс состоит из ряда архитектурных элементов с двумя площадками, возвышающимися одна над другой вокруг подводной лодки. Они выполнены из крупноразмерных бетонных плит, огражденных фигурными чугунными столбиками и якорь-цепью. Имеются благоустроенные лестничные подходы и сходы, связывающие мемориал с парком и видовой площадкой. На верхнюю площадку ведут две лестницы, облицованные гранитом. Слева на постаменте из цветного мрамора установлена башня с бронекатера № 304 (командир гвардии лейтенант И. Г. Кислицын), штурмовавшего Берлин в мае 1945 г., справа - орудие с Краснознаменного эскадренного миноносца "Войков" (командир капитан 3-го ранга А. Н. Абызов), участвовавшего в разгроме милитаристской Японии в августе 1945 г. В центре на наклонной плоскости постамента вмонтированы пятиконечная звезда с Вечным огнем и бронзовый венок с якорем. Сверху укреплена отлитая из бронзы матросская бескозырка. В нишах этого постамента установлены на вечное хранение стальные капсулы со священной землей городов-героев, у стен которых сражались моряки- тихоокеанцы.
    На полированном мраморе надпись:
    "Здесь хранится политая кровью верных сынов Советской Отчизны священная земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Новороссийска, Минска, Керчи, Тулы".
    Площадь мемориала со стороны парковой зоны обрамлена подпорной стеной из розового мрамора. В ее левой части символические знамена с двадцатью рельефными бронзовыми плитами, на которых имена 192 Героев Советского Союза и 37 полных кавалеров ордена Славы. Здесь же, в нише стены, установлена стальная капсула с письмом участников торжественного митинга трудящихся г. Владивостока и личного состава флота, посвященного открытию мемориала.
    На бронзовой плите надпись:
    "Письмо личного состава Краснознаменного Тихоокеанского флота морякам-тихоокеанцам 2032 года, заложенное 24 июля 1982 года. Вскрыть 21 апреля, в день 100-летия ТОФ".
Фрагмент мемориального комплекса
 -Боевая слава-

Фрагмент мемориального комплекса -Боевая слава-
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

    Справа - скульптурно-горельефная группа, выполненная в бетоне, посвященная отдельным эпизодам героических подвигов моряков. В центре горельефа - большая мемориальная плита с изображением ордена Красного Знамени. Под ним текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении флота.
    Напротив подводной лодки "С-56", у стенки Корабельной набережной, стоит "Красный вымпел" - дальневосточная "Аврора". У трапа корабля мемориальная плита:
   
    "Красный вымпел" -
    первый боевой корабль Тихоокеанского флота.
    24 января 1923 года на нем впервые на Тихом океане
    был поднят Военно-Морской флаг
    и Гюйс РСФСР".
   
    Мемориал открыт 24 июля 1982 г. Авторы мемориального комплекса - архитектор А. Сандок, скульпторы В.Ненаживин, Н. Монтач, инженеры Г. Браунагель, И. Яблонский, военный консультант полковник В. Беленков.
    Ежедневно, через каждые четыре часа, над водной гладью бухты Золотой Рог торжественно звучат позывные мемориала - бой башенных часов и мелодия песни "Тихоокеанская" композитора К. Листова.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://daily-news.com.ua/