Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Курган Славы освободителям Белоруссии"

Курган Славы освободителям Белоруссии

Курган Славы освободителям Белоруссии
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

    Осенью 1943 г. и в зимне-весенние месяцы 1944 г. войска 1-го Прибалтийского, Западного и 1-го Белорусского фронтов освободили часть территории Белорусской ССР, сковали основные силы мощной группы армий "Центр". Они нанесли огромный урон противнику, глубоко охватили его фланги и создали условия для последующего разгрома врага.
    Линия фронта в Белоруссии, протяженностью более 1100 км, к 22 июня 1944 г. представляла собой большой выступ, обращенный своей вершиной на восток. Немецко-фашистское командование хорошо понимало огромное стратегическое значение Белоруссии. Освобождение ее Советской Армией открывало кратчайшие стратегические пути к Польше и Германии. Вот почему на этом выступе враг в течение длительного времени создавал глубоко эшелонированную оборону, достигавшую 250-270 км. Здесь было сосредоточено 1200 тыс. солдат и офицеров врага, около 10 тыс. орудий и минометов, 900 танков и самоходных орудий, примерно 1350 самолетов. Систему укреплений дополняли естественные рубежи, особенно многоводные реки - Западная Двина, Днепр, Березина. Немецко-фашистские войска зарылись в землю, создали узлы сопротивления в районах Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, Бобруйска, Борисова, Минска.
    Одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны - Белорусская ("Багратион") началась 23 июня 1944 г. В этот день на фашистские позиции обрушились огненный смерч гвардейских минометов, удары тысяч артиллерийских орудий. В наступление ринулись советские танки. Неудержимой лавиной двинулись на запад пехотинцы.
    Стремительному наступлению советских войск содействовали удары белорусских партизан по резервам противника и его прифронтовым коммуникациям. Только в ночь на 20 июня они подорвали свыше 40 тыс. рельсов.
    Соединения 3-го Белорусского фронта в ходе наступления уже на третий день операции окружили значительные силы противника - в витебский "котел" попали пять гитлеровских дивизий (потери врага составили 20 тыс. убитыми, более 10 тыс. пленными). Войска 1-го Прибалтийского фронта взломали оборону врага на северо- западе от Витебска и вышли к Западной Двине. 1-й Белорусский фронт штурмовал гитлеровский "восточный вал" на Полесье. Развивая стремительное наступление, его войска 27 июня устроили врагу бобруйский "котел", куда попало шесть немецких дивизий - 40 тыс. солдат и офицеров. И эта группа вражеских войск была разгромлена. Соединения 2-го Белорусского фронта громили врага в районе Могилева и уже 27 и 28 июня форсировали Днепр.
    На шестой день Белорусской операции гитлеровские войска группы армий "Центр" оказались глубоко охваченными с севера и юга. Освободив Витебск, Могилев, Оршу, Бобруйск, Лепель, Борисов, советские войска 3 июля вышли в район северо-восточнее и южнее столицы Белоруссии, разгромили врага и вышибли его из Минска.
    Восточнее столицы Белоруссии были окружены главные силы 4-й немецкой армии - более 100 тыс. человек. Враг оказывал ожесточенное сопротивление, стремясь вырваться из минского "котла". Но этого ему добиться не удалось. К 11 июля противник потерял здесь 70 тыс. убитыми и около 35 тыс. пленными. Советские войска захватили много танков, орудий, минометов, пулеметов, автомашин и другой техники и вооружения.
   
Фрагмент памятника, сооруженного на кургане Славы

"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

    В ходе Белорусской операции были освобождены Белоруссия, часть Литовской и Латвийской ССР и восточные районы Польши. Фронтовые дороги вели в Германию.
    Ежегодно 3 июля на белорусской земле всенародный праздник - праздник освобождения от гитлеровского порабощения.
    В ознаменование исторических побед советских войск в Белорусской операции северо-восточнее Минска, на 21-м километре шоссе Минск - Москва, воздвигнут величественный курган Славы. Его вершину венчают четыре огромных штыка, символизируя боевое содружество четырех фронтов, участвовавших в освобождении Белоруссии. В сооружении кургана Славы приняли участие тысячи и тысячи трудящихся Белоруссии - рабочие и служащие, ветераны войны и военнослужащие, комсомольцы и пионеры. На его вершину доставлена земля из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя, Одессы, Брестской крепости-героя.
    Открытие кургана Славы состоялось 5 июля 1969 г.
    Его авторы - скульпторы А. Бембель, А. Арцимович, архитекторы А. Стахович, Л. Мицкевич, инженер В. Лапцевич.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>