Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Луцкий мемориал вечной славы"

Луцкий мемориал вечной славы

Стела "Луцкий мемориал вечной славы"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

    С первого часа Великой Отечественной войны Волынь стала ареной ожесточенных боев с гитлеровскими захватчиками. Первыми приняли на себя удар воины-пограничники 90- го Владимир-Волынского и 98-го Любомльского пограничных отрядов, 2-го Владимир- Волынского укрепрайона. Выдвинулись на передовые позиции и стали отражать яростные атаки врага части и подразделения 5-й армии под командованием генерала М. И. Потапова.
    После упорных и кровопролитных боев с превосходящими силами фашистских полчищ советские войска временно оставили территорию области. На Волыни враг установил режим кровавого террора и жестокой эксплуатации. Были полностью или частично сожжены 422 населенных пункта, разрушены все промышленные предприятия, 39 железнодорожных станций. Горе и слезы не обошли ни одной полесской семьи. Гитлеровцы и их наймиты расстреляли, замучили или сожгли свыше 165 тыс. мирных жителей, угнали на каторжные работы в Германию около 30 тыс. юношей и девушек.
    В области широко развернулась борьба с захватчиками. В период оккупации на ее территории действовали 23 крупных партизанских соединения и спецотряда, подпольный обком и 11 райкомов партии, которые оказали большую помощь Советской Армии в борьбе с ненавистным врагом.
    27 января 1944 г. войска 1-го Украинского фронта начали Луцко-Ровенскую наступательную операцию, которая послужила началом освобождения Волыни. Советские воины проявили в этих боях массовое мужество и героизм. Москва 5 раз салютовала в их честь, десятки воинских частей были награждены орденами, а ряд из них получил почетное звание "Ковельских" и "Владимир-Волынских", 33 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.
    Партийные, советские и общественные организации области провели большую работу по увековечиванию памяти мужественных советских людей, погибших за освобождение Волыни. Свидетельство этому - свыше 340 памятников и обелисков.
    Особое место среди них принадлежит мемориальному комплексу Вечной славы в г. Луцке. Он сооружен в 1977 г. и увековечивает подвиг воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, память о сожженных городах и селах, о всех тех, кто смертью храбрых пал в борьбе с фашизмом за свободу и независимость Волынского края.
    Комплекс занимает площадь 5,7 га. Центральный вход открывают два пилона из черного гранита, на которых начертаны позолоченные даты: "1941 -1945".
    В центре ансамбля возвышается 40-метровый железобетонный, облицованный полированным черным гранитом обелиск. Его четырехгранную пирамиду венчает сверкающий золотом орден Победы. У подножия обелиска на постаменте находится отлитая в бронзе 9-метровая скульптура Славы - символ Отчизны-матери, перед которой зажжен Вечный огонь. На боковых гранях обелиска - бронзовые горельефы, изображающие воинов-освободителей и партизан. Вокруг обелиска расположены три пилона, один из которых выполнен в виде абсиды. На плитах пилонов из черного полированного гранита бронзовыми буквами выписаны названия фронтов, армий, корпусов, дивизий, пограничных отрядов, партизанских соединений и отрядов, которые с первых дней войны приняли на волынской земле удар немецко-фашистских захватчиков, а в 1944 г. освобождали Волынскую область.
    Справа от обелиска находится железобетонная, облицованная черным лабрадоритом стела сожженных сел, на которой размещены 107 бронзовых плит с названиями этих сел и бронзовый горельеф "Проклятие фашизму".
    В левой части мемориала расположены братские могилы. В центре захоронения на невысоком постаменте - бронзовая фигура воина. Он смертельно ранен, но правая рука сжимает автомат. На 62 надгробных чугунных плитах названо 1810 имен погибших освободителей. Здесь же захоронены девять Героев Советского Союза.
    Авторы мемориального комплекса Вечной славы - скульптор М. Вронский, архитектор В. Гнездилов.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Есть замечательный рецепт гречнево кефирной диеты для похудения.