Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Памятник героям-саперам"

Памятник героям-саперам близ станции Поныри

Памятник героям-саперам близ станции Поныри
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Большую роль в достижении победы в Курской битве наряду с другими родами войск сыграли и инженерные войска. Оборона Курского выступа строилась прежде всего как противотанковая, в которой большое значение придавалось применению минно-взрывных заграждений. 5 июля 1943 г. в 5 час. 30 мин. орловская группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление на всем фронте 13-й армии и на правом фланге 70-й армии. Противник ввел в бой массу танков, среди которых были новые тяжелые танки "тигр" и самоходные орудия "фердинанд".
   Советская артиллерия, минометы и пехота встретили наступавших сильным огнем. Вступили в бой, в смертельные поединки с "тиграми" и "фердинандами" и подвижные отряды заграждений (ПОЗ) саперов. Действуя в тесном контакте с артиллеристами и пехотой, ПОЗ быстро и внезапно появлялись на направлениях атак противника и устанавливали мины непосредственно на боевых курсах вражеских танков. Проявляя высокое воинское мастерство, мужество и героизм, гвардейцы-минеры ПОЗ частей 1-й Гвардейской инженерной бригады специального назначения под командованием полковника М. Ф. Иоффе за три дня боев подорвали 143 вражеских танка и самоходных орудия.
   Не добившись ощутимого успеха на Ольховатском направлении, противник 7 июля перенес основные усилия на Поныри. Группы по 50- 100 танков, сопровождаемые автоматчиками на бронетранспортерах и в пешем строю, непрерывно атаковали позиции советских войск в районе Понырей. Но наши войска, в частности героические полки 307-й стрелковой дивизии, мужественно сражались в этом районе и успешно отбивали яростные атаки немецко-фашистских полчищ. Это они, и прежде всего артиллеристы и гвардейцы-минеры частей майоров А. В. Ванякина, Г. И. Гасенко и А. И. Фролова, превращали хваленые "тигры" и "фердинанды" в груды исковерканного и обгоревшего металла.
   8 июля противник, введя в бой еще 300 танков, продолжал яростные атаки как на Поныровском, так и на Ольховатском направлениях. 11 июля обескровленные немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление и повсеместно перешли к обороне. За время оборонительного сражения инженерные войска Центрального фронта подорвали более 500 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров противника.
   Нелегко далась эта победа. Очень многие воины заплатили ценой своей жизни, чтобы разгромить танковые армады врага. Память о них, о беспримерном мужестве и героизме гвардейцев-минеров увековечена памятником, воздвигнутым близ ст. Поныри на могиле павших воинов, героически сражавшихся здесь в грозные июльские дни 1943 г.
   На площадке размером 30X25 м, окаймленной бетонным бордюром и выложенной бетонными плитками, на бутовом фундаменте сооружен железобетонный, двухступенчатый обелиск высотой 21 м, увенчанный пятиконечной металлической звездой. Перед главным фасадом памятника зажжен Вечный огонь.
   Скульптурная группа - три минера с противотанковыми минами - вмонтирована в специально оставленные шипы в "теле" постамента и обелиска. С главного фасад, а памятника под скульптурной группой - доска. На ней вырублены и покрыты сусальным золотом: эмблема инженерных войск, изображение орденской ленты по вертикали на крайних частях доски, а в середине текст:
   Вечная слава героям-саперам, павшим в боях под Понырями при разгроме немецко-фашистских войск 7-12 июля 1943 г.
   На правой стороне памятника доска с вырубленным текстом:
   В разгаре сражения на Курской дуге прорвавшиеся 300 фашистских танков были остановлены легендарными саперами 1-й Гвардейской инженерной бригады. Саперы героически держали оборону, стояли насмерть и не пропустили врага.
   Авторы памятника - архитектор Д. Гаркуша, скульптор Ф. Сапунев.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Гостиницы в перми пермь гостиница.