<<Вернуться к списку памятников

Е. Я. САВИЦКОМУ

Е.Я Савицкому

Евгений Яковлевич Савицкий - советский военачальник, маршал авиации. Родился 11(24) декабря 1910 г. в Новороссийске в семье железнодорожника. Член КПСС с 1931 г. До призыва в 1929 г. в Советскую Армию работал на новороссийском цементном заводе "Пролетарий". Окончил Военную школу летчиков в 1932 г. Был командиром авиазвена, отряда, авиаполка, дивизии. Во время Великой Отечественной войны с января 1942 г.- в действующей армии. В марте - апреле 1942 г.- командующий ВВС 25-й армии. С мая 1942 г. участвовал в боях на Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Командовал 205-й истребительной авиадивизией. Был командиром авиагруппы 17-й воздушной армии, командиром 3-го истребительного авиационного корпуса. Войска под его командованием сражались за освобождение Кубани, Донбасса, Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Польши, штурмовали Берлин. За умелое командование корпусом, 107 успешных боевых вылетов, сбитые 15 самолетов противника и проявленные при этом отвагу и героизм 11 мая 1944 г. Е. Я. Савицкий удостоен звания Героя Советского Союза. За 216 боевых вылетов, лично сбитые 22 и в групповых боях 2 самолета противника и проявленный при этом героизм 2 июня 1945 г. он во второй раз награжден медалью "Золотая Звезда". После войны командовал корпусом, работал в штабе ВВС. С 1948 г.. командовал истребительной авиацией ПВО. В 1955 г. окончил Военную академию Генерального штаба. С 1965 г.- заслуженный военный летчик СССР. С 1966 г.- заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1980 г. - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Е. Я. Савицкий избирался кандидатом в члены ЦK КПСС (в 1961 1966 гг.), депутатом Верховного Совета Союза ССР 6-го созыва. Он лауреат Ленинской премии. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Кутузова II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, несколькими медалями и иностранными орденами.
   9 мая 1950 г. на родине дважды Героя Советского Союза Савицкого Е. Я., в Новороссийске, установлен его бронзовый бюст.
   Авторы монумента - скульптор Б. Лоренцов, архитектор Л. Голубовский.

return_links(); ?>