Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Хатынь"

Фрагмент памятника
-Непокорённый-

Фрагмент памятника "Непокорённый"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   В память сотен белорусских деревень, уничтоженных вместе с населением немецко-фашистскими оккупантами в 1941 - 1944 гг., в 58 км северо-восточнее Минска, на месте сожженной фашистами деревни Хатынь, воздвигнут мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс.
   Трагедия произошла 22 марта 1943 г. Гитлеровские войска в этот день окружили Хатынь, согнали всех жителей в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором обезумевших от ужаса людей рухнули двери сарая. Фашистские автоматчики открыли огонь. Погибло 149 человек, из них 75 детей. Из огненного кошмара ранеными, но живыми вышли лишь трое - семилетний Витя Желобкович, двенадцатилетний Антон Барановский и деревенский кузнец Иосиф Камин- ский.
   В 1966 г. решено было на месте деревни Хатынь создать мемориальный комплекс. Его композиционным центром является шестиметровая бронзовая скульптура Непокоренного Человека, который несет замученного гитлеровцами ребенка. Фигура Непокоренного, его лицо, руки, держащие неподвижное тело мальчика,- олицетворение гневного протеста, обвинение фашизму.
   Справа от скульптуры сомкнутые глыбы черного гранита печально увековечили место сожжения жителей Хатыни. Сюда ведет клинообразная дорога из белого мрамора - последний путь обреченных на муки и смерть.
   Над могильным холмом возвышается беломраморный "Венец Памяти". Здесь лежат останки безвинно погибших. На "Венце Памяти" - наказ живым:

   Люди добрые, помните:
   любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне.
   Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

   С другой стороны "Венца Памяти" - ответ живых погибшим:
   

Родные вы наши.
   Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!

   26 железобетонных контуров с обелисками и колоколами увековечили дома Хатыни. На обелисках - мемориальные доски с фамилиями и именами бывших жильцов домов, тех, кого фашисты заживо сожгли 22 марта 1943 г.
Кладбище деревень

"Кладбище деревень"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Хатынский набат - звон 26 колоколов- тревожно, гневно, обличающе рассказывает миру о погибших белорусских деревнях. 186 из них, включая Хатынь, остались невосстановленными. Они мертвы. Их земля, обильно политая кровью наших отцов и матерей, братьев и сестер, в специальных урнах покоится в Хатынском мемориале, на Кладбище деревень. А рядом с кладбищем - как бы в противовес ему - символическое Дерево жизни с перечнем 433 белорусских деревень, переживших трагедию Хатыни, но возродившихся из пепла после войны.
   В левой части мемориала - скорбная Стена памяти узников фашистских концлагерей с зарешеченными нишами, в которых установлено 66 плит с названиями наиболее крупных лагерей смерти и мест массового уничтожения советских граждан.
   Хатынский мемориал и его Вечный огонь - немеркнущая память народная о всех жертвах фашистского террора на белорусской земле. Рядом с Вечным огнем встали три березы - символы жизни.
   Мемориал открыт 5 июля 1969 г.
   Авторы мемориала - архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Блоки стеновые лего инвестиционная строительная.