Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Мемориальный комплекс -Прорыв-"

Фрагмент мемориального комплекса -Прорыв-

Фрагмент мемориального комплекса -Прорыв-
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Уже в начале Великой Отечественной войны Ушачский район (Витебская область, БССР) стал партизанским. С осени 1942 г. здесь образовалась Полоцко-Лепельская партизанская зона, охватывавшая 1220 населенных пунктов Ушачского и соседних с ним районов области.
   На территории партизанской зоны действовали Ушачский, Лепельский, Докшицкий, Бешенковичский и другие подпольные райкомы партии, райкомы комсомола. Здесь издавались газеты, действовали школы, электростанции, больницы, различные мастерские, которые обслуживали партизан и местное население. На партизанские аэродромы регулярно прилетали самолеты с Большой земли. Партизаны нарушали вражеские коммуникации, громили немецкие гарнизоны, штабы, склады, пускали под откос железнодорожные эшелоны, уничтожали проводную связь.
   К середине 1943 г. в Ушачском районе дислоцировалось 16 партизанских бригад.
   В апреле 1944 г. гитлеровское командование, чтобы очистить от партизан тылы своих войск вблизи линии фронта, снарядило в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону карательную экспедицию - 60-тысячную группировку с артиллерией, танками и самолетами. Фашисты блокировали партизан в районе Ушачей.
   25 дней 17 тыс. партизан отражали натиск карателей, а в ночь с 4 на 5 мая блокада была прорвана у деревень Плино и Паперино. Все бригады сохранили свою боеспособность. Вместе с партизанами из вражеского окружения вышло более 15 тыс. мирных жителей.
   В ознаменование этого подвига партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны в канун празднования 30-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был сооружен мемориальный комплекс "Прорыв". Открытие мемориала состоялось 30 июня 1974 г.
   В начале дороги, ведущей к мемориалу, справа на железобетонном подиуме размещена бронзовая рельефная плита-карта со схемой обороны партизан на 11 апреля 1944 г. и надписью:
   

Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием.

   Дальше дорога постепенно возвышается и имеет стреловидную форму, указывая направление главного удара партизанских сил. С двух сторон дорогу "сжимают" бетонные стены-пилоны, на которых укреплены бронзовые пластины с названиями парти- занских бригад, участвовавших в прорыве.
   Монумент расположен на возвышенности и представляет железобетонную стену высотой 11 м, как бы расколотую на две глыбы. В центре комплекса - бронзовая фигура партизана высотой 7,5 м с автоматом в левой руке, устремленная вперед. Справа от скульптуры, у братской могилы, полукругом расположены 33 мемориальных плиты с именами 1450 героев, павших в период блокады и прорыва. Здесь же бронзовая композиция - три карабина в пирамиде и лента с надписью: "Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг перед Советской Родиной и историей".
Плита со схемой партизанской обороны

"Плита со схемой партизанской обороны"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.


   Шестнадцать молодых дубков, высаженных на возвышенности, символизируют 16 партизанских бригад, сражавшихся здесь в апреле - мае 1944 г.
   Авторы - скульптор А. Аникейчик, архитекторы Ю. Градов, Л. Левин.
   В 1982 г., в дни празднования 40-летия со дня образования Полоцко-Лепельской партизанской зоны, у монумента зажжен Вечный огонь (архитектор Градов Ю.) и высажен мемориальный парк на площади около 4 га.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.