Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ОТПЛАТИМ ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА"

          Сын комиссара Ивана Николаевича Шляхового Виктор Иванович лишь недавно узнал об истинной судьбе отца. Из тех горестных строк, что пришли в отчий дом в 1942 году в село Лысогорку Ростовской области и как ножом полоснули сердце матери, было известно немногое: воевал в Севастополе, пропал без вести... А за несколько месяцев до этого принес почтальон радость - весточку от отца. Он сообщал о жестоких боях и, словно предчувствуя свою гибель, ободрял отца, мать, сестер, жену и детей солдатским пророчеством, в истинности которого не сомневался.
   
    "Дорогие папа, мама, Лида, Шура, Катя и дорогие мои дети Толя и Витя!
   Передаю вам всем фронтовой привет. Неужели вы все живы, неужели вы вырвались из-под собачьих ног, топтавших нашу землю, фашистской грабьармии? Неужели это ты, моя жена, пишешь собственной своей рукой мне письмо?..
   Я уверен, что наша доблестная Красная Армия освобождает и освободит советский народ из-под этого ига, кроме того, она целиком и полностью уничтожит фашистскую грабьармию... Я не пожалею своей жизни за дело освобождения временно занятой советской территории фашистскими разбойниками... Задачу товарища Сталина изгнать всех немецких оккупантов, а также румынско-итальянских прихвостней с честью выполним и отплатим за издевательства.
   Я не могу описать, сколько радости было, когда я получил письмо твое. Лидочка. Ты его написала 7 января 1942 года, а получил 28.1.42 года.
   Живу пока хорошо. Но известно, как на фронте. Твое письмо прорабатываем среди бойцов и командиров моих, которые с еще большей ненавистью к германскому фашизму идут в бой.
   Лидочка! Ответь мне на вопросы:
   I. Когда вступили в Лысогорку немцы? 2. Кто жив из семьи и родственников наших? 3. Какие были издевательства? 4. Какого числа немцев выгнали? 5. Что имеется у отца по хозяйству? 6. Как с денежным аттестатом?
   За письмо очень благодарю. Пока до свидания.
   Остаюсь пока жив и здоров, чего и вам желаю. Передавайте привет сродственникам.
   Целую крепко. Ваш И. Шляховой. Мой адрес: Черноморский флот, военно-морское ПО 1007, п/я 820/3.
   28.1.42 г."

   
   Когда пришло это письмо, Виктору Шляховому было полтора года, а его старшему брату Анатолию - четыре.
   Через много лет Виктор оставил в журнале посетителей музея флотского учебного отряда, где до войны Иван Николаевич Шляховой был секретарем партийной организации и где сейчас хранится его письмо с фронта, такую запись: "Они были молоды, но успели сделать главное - защитить Родину... Я сверяю свою жизнь по отцу. Я спрашиваю себя: так ли ты живешь, сын комиссара?"
   Виктор Иванович сделал эту запись на следующий день после посещения бывшего командного пункта третьего батальона 8-й бригады морской пехоты, защищавшей Севастополь. КП располагался в старой водокачке, утопавшей в зарослях приземистого губняка, вяза и дикого ореха.
   Командовал батальоном в 1942 году капитан Александр Обухович, а комиссаром был политрук Иван Шляховой. Оба они сложили свои головы на севастопольской земле.
   Комиссар Шляховой погиб 28 июня, в один из последних дней обороны Севастополя. Погиб как гибли коммунисты, знавшие на войне лишь одну привилегию - первыми подниматься в атаку.
   В тот день у бойцов батальона все уже было на исходе - вода, пища, снаряды, патроны. Все, кроме мужества. Раненные, обож- женные, изнывающие от жажды (в тот день стояла сорокаградусная жара), они продолжали удерживать рубеж, противостоя противнику, превосходившему их в несколько раз.
   Вспоминает подполковник в отставке, заслуженный врач УССР П. Ересько:
   "В том сражении политрук Шляховой был тяжело ранен, но, как и все, не покинул поле боя, а лишь впал в недолгое забытье - у него оторвало руку. Очнувшись, он попросил пить. Видно, это была первая и последняя слабость комиссара, первый и последний его самообман - он знал, что воды поблизости нет и никто ее дать не может. А потом произошло то, чему даже видавшие виды солдаты не могли определить цены и меры: истекающий кровью комиссар, которому оставалось жить несколько минут, приподнялся над окопом и, не оглядываясь, зная, что за ним поднимутся все, кто может подняться, пошел в атаку. Он шел, наклонясь вперед, с измазанным, темным от гари лицом, что-то кричал и, наверное, не слышал своего крика, гаснувшего в грохоте боя. Но решимость его уходящих сил ничто уже не могло погасить..."
   У старого КП рядом с сыном комиссара побывал в тот день и сослуживец отца, в ту пору младший политрук, а ныне капитан 1 ранга в отставке Михаил Григорьевич Байсак. Он рассказал:
   "Когда Ивана Николаевича Шляхового назначили комиссаром батальона, ему было всего 24 года. Невысокого роста и отнюдь не богатырского сложения, он легко мог бы затеряться в гуще бойцов, многие из которых были его ровесниками, а иные годились ему в отцы. Но он никогда не оставался незаметным. Весь светился добротой, доверием, любовью к людям. Помню, как однажды провожал меня и моих товарищей в разведку. Словно сейчас слышу его спокойный, чуть глуховатый голос: "Не сомневайтесь, все будет хорошо. На рожон не лезьте, но и осторожничать сверх меры разведчику, как вы понимаете, ни к чему. Ну, ни пуха ни пера!" Жмет руки, улыбается. И все действительно оказалось удачным. Встретил нас довольный. Достал из кармана пачки папирос (сам он не курил) и раздал разведчикам. Получить такой подарок от комиссара считалось большой честью. По всем статьям это был Коммунист с большой буквы... Горжусь, что получил из его рук рекомендацию в партию".
   Комиссара Шляхового знали многие защитники Севастополя. О нем не раз писала флотская газета "Красный черноморец". 28 апреля 1942 года она опубликовала отчет о собрании партийного актива главной базы флота. Выступая на этом собрании, командир 8- й бригады Горпищенко отметил мужество и стойкость воинов батальона, где комиссар Шляховой, его личную храбрость, служившую примером для всех. "Когда,- говорил полковник,- против одной из рот этого батальона фашисты открыли сильный огонь, наши бойцы не дрогнули, а коммунисты заявили: лучше умрем, но не отступим!
   Многие краснофлотцы, видя стойкость коммунистов, просили перед боем принять их в партию. Четыре раза эта рота ходила в атаку. Раненые бойцы отказывались от медицинской помощи и продолжали вместе со всеми истреблять фашистов. Наш девиз - храбрость, дерзость, неожиданность".
   8 июня 1942 года, за двадцать дней до гибели комиссара, его имя снова появилось во флотской газете. В ту пору среди защитников Севастополя развернулось снайперское движение. И пример, как всегда, показывали коммунисты. "В батальоне, где военком Шляховой,- писал начальник политотдела 8-й бригады П. Чапский,- недавно было 12 снайперов, сейчас 59. Они истребили 403 гитлеровца и уничтожили три вражеские пулеметные точки. Отделения коммунистов Абраменко и Языджиева стали снайперскими".
   Верность долгу, высокая ответственность за порученное дело, унаследованные от комиссара Шляхового его сыновьями, многое обозначили в их судьбе. Оба они, как и отец, стали коммунистами.
   Получили высшее образование. Когда подошло время военной службы, Виктор ушел на флот. Служил на Балтике, на сторожевом корабле. Начинал матросом, ушел в запас офицером-политработ- ником. Работал инженером в локомотивном депо, потом был избран секретарем Кропоткинского горкома партии, затем председателем исполкома Кропоткинского горсовета.
   По отцовским заветам живет и старший брат Виктора Шляхового - Анатолий. Его сын Андрей, внук комиссара, в год военного призыва попросил послать его на Черноморский флот, в морскую пехоту, где в годы войны сражался дед...
   Когда Иван Николаевич защищал Севастополь, уже были на фронте две его сестры - Елизавета и Александра. Служили в эва- когоспитале № 3202. Елизавета Николаевна, ныне лейтенант медицинской службы в отставке, была фельдшером, Александра Николаевна - медсестрой. Прошли всю войну, выбрав до донышка все назначенные им горести и невзгоды...
   Уроки войны - это всегда уроки мужества и высокой гражданственности. Но все начинается с памяти. С памяти о тех, кто вынес войну на своих плечах,- и всенародно известных героях, запечатленных в школьных учебниках и музейных витринах, и тех, чьи имена остались только на обелисках, но кто тоже со славой исполнил свой долг. Все они смотрят на нас из дальнего далека добрым, взыскательным взглядом, полным надежды и веры.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.