"МАМА, БЕРЕГИ СЕБЯ"

"Здравствуй, Вася!
   Шлю тебе братский привет. На днях, Вася, получил твое письмо, писанное 2-го мая. Спасибо тебе за письма. Рад я тому, что здоровье твое поправляется, как ты пишешь. Хочется много-много написать тебе, но как-то мысли путаются. Это понятно... Вспоминаю те весны, когда мы готовили с тобой дрова. Это было для меня удовольствием, несмотря на то что кусали комары. Ты был молод, силен, здоров, весел. Не мог я наслушаться твоих песен, твоих рассказов. Помнишь, Вася, один привал в лесу, когда отдыхали с Вас. Серг.?... Вы говорили, смеялись... Прошло некоторое время, несколько весен, лет, и неожиданно для меня обрушилась на нас эта война.
   Такая же весна, такая же природа, но жизнь другая. Душа загрубела. Выстрелы и разрывы снарядов, треск пулемета стали привычным, более привычным, чем чириканье птичек или шум в вершинах деревьев. Но этот стук, треск и грохот говорит. Говорит больше природы. Говорит: война, милок, война... Наша Родина обижена - нужно мстить.
   15 мая 1942 г."
   "Здравствуй, мама!
   Привет тебе и желаю здоровья. Дорогая мама, получил твое письмо, которое писала сама. Родная моя, береги себя... Дожидайся нас, мы вернемся. Нам жаль тебя. Немцев мы скоро прогоним. После войны будем жить лучше. Хочется мне, мама, увидеть тебя. Живу хорошо. Работаю на той же машине, на которой уехал из села. Кормят нас хорошо. Дают все: сахар, табак. Разделил бы все с тобой, мама. Отдал бы тебе последний кусок, да далеко ты от меня. Мама, спасибо тебе за письма. Не оставим мы тебя. Когда вернусь, если буду не калека, работать тебе на дам. Мама, береги себя. Привет тебе, будь здорова.
   До свиданья, И. Евдокимов.
   27 мая 1942 г."
   "Здравствуй, сестрица Паша!
   Шлю тебе горячий привет и самые лучшие пожелания. Горячий привет маме, Егору, Анне, Тоне и племянникам. Паша, я получил вчера два письма твои и несколько дней назад одно письмо. На все три пишу общий ответ. Во-первых, я очень рад, что маме будут давать хлеб. Мне больше ничего не нужно, только бы вы жили хорошо и счастливо. Я могу спокойно выполнять здесь свой долг, когда знаю, что моя семья удовлетворена.
   Я живу неплохо, только не дома. Хорошо бы лечь на матрас у заборки, на которой звонко бьют часы, и за заборкой мама позванивает посудой и ухватом. Переспать бы так хотя одну ночку, разуться, раздеться, вытянуться во весь рост и накрыться одеялом.
   Паша, когда будешь дома, оборви цвет у табака. Можно ножницами срезать. Срезать побольше, а то он на второй день снова зацветет. Не допускайте, чтобы он попал под иней на корню. До инея его нужно убрать с огорода.
   Паша, в моей тетрадке по автоделу есть, наверное, незаписанная бумага. В письма клади по листочку для ответа. Ленина бумага у меня скоро вся выйдет. Здесь ее, пожалуй, не найти. Бандероли больше не посылай. Меня удивляет, почему это зять плохо больно живет. Я не знаю, какая у него служба, но кормят красноармейцев, по-моему, неплохо. Денег, верно, получаем немного. С меня вычитают на заем. На руки получаю 13 рублей. На днях послал вам 40 рублей.
   Дожди замучили. Ясных теплых дней было не больше одной недели за лето.
   28 июля 1942 г."

Вот такие трогательные письма писал красноармеец Иван Федорович Евдокимов своим близким - брату Василию Федоровичу, матери Акулине Андреевне, сестре Прасковье Федоровне. Родился он в 1910 году в Верхошимье Кировской области. Поначалу столярничал. А перед войной окончил курсы шоферов и работал водителем в районной больнице. На второй день войны убыл на фронт. Приведем строки из его писем 41-го года:

"Работаю все на своей машине. Машиной доволен. Переносит она все трудности и меня еще не мучила..."
   "Газику требуется перетянуть коренные и шатунные подшипники, а я, пожалуй, без подшипников согласен гнать немца до Берлина... За машиной ухаживаю хорошо, и не мучила она меня ремонтом".

Близко к сердцу Иван Федорович принимал беды своих боевых друзей, чьи семьи остались на оккупированной территории:

"Есть со мной ребята из Белоруссии, Украины. Они не знают, где их семьи и есть ли у них дом..."

Красноармеец Евдокимов погиб 21 сентября 1942 года, подорвавшись на мине при выполнении боевого задания. Однополчане похоронили его близ деревни Верхняя Назия Мгинского района Ленинградской области.
   С глубокой болью воспринял весть о гибели Ивана его старший брат, Василий Федорович Евдокимов, узнавший об утрате через месяц из письма сестры Паши. Он ушел на фронт позже Ивана, в январе 1942 года, воевал политруком транспортной роты 15-го стрелкового полка. Успокаивая мать, Василий Федорович писал ей:

"Дорогая мама!
   Мы все о тебе так заботимся и жалеем тебя. Нет слов, чтобы написать тебе, насколько мне жалко тебя и Баню. Я тебя всегда просил, чувствовал, что может тебя постигнуть такое горе, просил, чтобы поддержать и успокоить тебя. Слезы не дают мне писать. Жалко мне Вани, но еще больше жалко тебя. Велико твое горе, но прошу тебя думать о жизни. Ваня погиб за Родину, за нашу жизнь и радость жить... Мама, я тебя так прошу в этом, пожалей ты и меня - не расстраивайся, Я тебе буду писать, давать советы, а пока у тебя есть сыновья, дочери. Каждый из нас почтет за счастье утешить тебя, ухаживать за тобой.
   Буду писать в письмах Егору, и Анне, и Наше, чтобы они заботились о тебе. Возьми на руки внука, с ним позабудешься. Вымой посуду, затопи печку, и у тебя будет легко на сердце. Продай там кой-какие наши вещи на хлеб. Ну, это сделают Егор с Пашей. Похаживай к знакомым на базар, в магазин. Озябнут руки, приятно будет прийти к своим детям в теплый угол. Будем жить. Это несчастье перенесем. Когда я получил письмо от Паши (от 5.Х), я сунулся на коленки и обмазал лицо свое слезами и землей. Милый ты мой! Кто так жалел и любил меня, как он. Милая мама! Не плачь, испортишь зрение. До свидания. Твой сын В.
   18.10.42 г."

Однако и Василию Федоровичу Евдокимову не суждено было дожить до Дня Победы. Через год после гибели Ивана Федоровича Акулина Андреевна получила "похоронку" и на старшего сына.
   Двух горячо любимых и любящих сыновей потеряла на войне солдатская мать. Надорвалось сердце Акулины Андреевны, не выдержало такого непосильного горя. Она скончалась вскоре после войны.
   Прошел фронтовыми дорогами и третий сын Евдокимовых - Леонид Федорович, связавший после войны свою судьбу с армией и прослуживший в ней 28 лет. Его уже нет сейчас в живых. Младший сын, Егор Федорович, после войны переехал в Запорожье. Там же живут и сестры Анна Федоровна и Прасковья Федоровна. Та самая Паша, которой писали братья. Она сохранила все их письма. 173 письма. Прасковья Федоровна написала в редакцию сборника: "Сколько раз читала, сколько буду читать, и сколько пролила слез, не знаю". А еще она рассказала, что вместе с сыном в 1986 году ездила на могилу брата Ивана в поселок Путилово, где были в послевоенное время перезахоронены останки погибших воинов.