Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел ПОДВИГ НАРОДА


ВСПОМНИМ ТЕХ, КТО ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА НАШУ ЖИЗНЬ

   Как участник партизанского движения, хочу кратко рассказать о тех, кто сражался с оккупантами в тылу врага, о партизанах.
   Хочу особенно выделить наших славных девушек-комсомолок, которые во имя победы над врагом отдали свою юную жизнь.
   Вот комсомолки Маша Порываева, москвичка, и Инна Константинова из Кашина. Сейчас в некоторых городах Советского Союза их именами названы улицы, школы, пионерские дружины и отряды. Война их свела вместе на линии фронта партизанской базы в деревне Кукуй в 12 километрах от г. Великие Луки. Тут было много девушек различных профессий. Тамара Ильина - студентка второго курса Калининского пединститута, Валя Карасева - учительница, Юлия Новоселова - медфельдшер, Наталья Шаркова - швея, Лида Благодарова только закончила десять классов, Тоня Прохорова и др. Все они были добровольцами и готовы выполнить любое задание.
   Маша Порываева только перед войной стала работать на баянной фабрике г. Москвы. Одновременно она училась в планерной школе и мечтала стать летчицей, но не довелось Маше летать, началась война.
   Маша добровольно уходит в ополчение, на передовую линию фронта, где решалась судьба нашей Родины. В одном из боев Маша с товарищами попала в окружение, но не спасовала. Вынесла неисчислимые лишения, перешла линию фронта и пришла в Москву. Легко только сказать - пришла.
   Дома Маша не задержалась, а сразу же пошла за новым заданием.
   Инна Константинова, еще когда училась в десятом классе, подала заявление в райвоенкомат, где она писала: "Я очень прошу Вас взять меня в ряды действующей Красной Армии... Или дайте мне направление в партизанский отряд, куда угодно, только бы получить возможность бить оккупантов".
   За короткое время Маша (по прозвищу Зоя) Порываева по заданию командования восемь раз ходила в тыл противника в треугольник железных дорог и городов Великие Луки-Невель и Новосокольники. Каждый раз она приносила ценные разведданные о передвижении войск и размещении гарнизонов, складов и т. д. Однажды она завладела сумкой штабного офицера с оперативными данными танковой дивизии.
   Инна внимательно слушала рассказ Маши о захвате документов и с большой досадой сказала: "А вот я еще не научилась владеть тонкостями разведчицы, как-то не получается. Пошла первый раз на явку, и дважды меня задержали: староста и полицейские"... Маша выслушала Инну, как она умело обставила предателей и сбежала. "Нет, Инночка, из тебя выйдет хорошая разведчица. Главное - не теряться в любой обстановке, быть стойкой и мужественной".
   В конце июля 1942 года в тыл противника вышла вторая партизанская бригада, состоявшая из двух отрядов. Маша и Инна шли разведчицами. Бригада углубилась во вражеский тыл на сотню километров. Машу направили в деревню Щукино, а Инну - в г. Пустошку, где размещались гарнизоны гитлеровцев. Партизаны бригады расположились в лесу и ждали результатов.
   Машу снаряжала Ю. Новоселова. Она шла на явку к портнихе, в руках у ней был узел с распоротым пальто. Гитлеровцы появление партизан приняли за крупный десант и к этому времени усилили патрулирование дорог и деревень вокруг гарнизонов.
   Рано утром 10 августа Машу задержали в деревне Красная Пустошь Кинского района, в трех километрах от деревни Щукино. Своим на вид спокойным поведением расположила немецкого офицера, который направил переводчика в соседний дом за молоком, а сам решил покурить. И вот когда он поднес спичку к сигарете, Маша молниеносно выхватывает у него автомат и в упор выпускает в него очередь. Как рассказывали очевидцы, или вышли все патроны, или заело автомат, она не смогла сразить предателя, который двумя выстрелами из пистолета ранил, а затем и схватил ее.
   Машу истязали. В ход были пущены хирургические инструменты Щукинской больницы, где ее допрашивали. Никакие зверства и ухищренные методы допросов не сломили мужественную разведчицу. Маша ни слова не сказала о партизанах. На одном из допросов она схватила со стола тяжелое пресс-папье и бросила в мучителя. Даже начальник карателей - гестаповец Кейзср (в г. Опочке) не выдержал мужественного поведения Маши, расстрелял ее и затем приказал повесить.
   Инна Константинова удачно проникла в г. Пустошку, собрала ценные данные, но при выходе из города ее задержали и отвели в комендатуру. Несколько дней ее допрашивали, избивали. Превозмогая боль, она не промолвила ни слова о партизанах, а повторяла нужную "легенду". Возможно, с нею гитлеровцы расправились бы, как и с Машей, но она умело воспользовалась ротозейством конвоира.
   В один из дней ее с другими арестованными направили работать на кухню военной столовой. От побоев у Инны сильно распухла и болела рука. Владея немецким языком, она стала просить охрану отвести ее в больницу. После долгих переговоров с конвоиром направили в больницу, которая находилась на окраине города. В пути Инна следила за обстановкой и думала, как воспользоваться моментом для побега.
   Когда девушка вышла из перевязочной, конвоира у двери, в коридоре больницы, не оказалось, как видно, он вышел покурить на улицу. Инна через другую дверь выходит во двор больницы, перелезает забор и бежит в ближайшие кусты. Так Инна еще раз вырвалась из фашистских рук.
   В своем письме к родным Инна писала: "Ренок, у меня к тебе просьба: найди, пожалуйста, в моих письмах к вам одно, в котором я написала адрес Зои Порываевой, и сохрани его. Эта Зоя была лучшей подругой в бригаде. Замечательная девушка. Она погибла героической смертью. Мне очень тяжело пережить это, Ренок. С какой жуткой ненавистью я буду мстить за ее смерть!"
   В первых числах сентября 1942 года после небольшой перестрелки наша бригада снова перешла линию фронта. (Бригада больше не возвращалась в советский тыл, а действовала в тылу врага до полного освобождения Пустошкинского района.) У каждого за плечами довольно-таки увесистые рюкзаки с провизией, боеприпасами, в руках оружие. Рядом со мной шагает совсем юная девушка. Идет легко, спортивным шагом. Это Инна Константинова. В тыл противника с нами шел и ее отец Александр Павлович Константинов, заместитель командира бригады по разведке. В разговоре со мной она мне поведала, что отец настаивал поехать ей учиться в пединститут, но она ни за что не согласилась. "Не знаю, удалось ли мне его убедить, что он не нрав. Не могу я сейчас учиться. Какая тут учеба, когда война! А вот победим, прогоним захватчиков, обязательно поступлю в педагогический - это моя мечта стать преподавателем".
   В сентябре и октябре 1942 года наша 2-я бригада действовала во взаимосвязи (в составе) корпуса. Рейд по тылам Невельского, Пустошкинского, Идрицкого, Себежского, Опочецкого и Кудеверьского районов был сложным, напряженным. На своем пути мы ежедневно громили гитлеровские и полицейские гарнизоны, разгоняли волостные управы, делали засады, на железной дороге спускали под откос вражеские эшелоны.
   Помню, в октябре гитлеровцы стянули крупные силы карателей с целью окружить и уничтожить партизан. На границе Опочецкого и Кудеверьского районов (18 октября) с утра завязались упорные бои. Под вечер наша бригада занимала рубеж деревень Елдино и Ханево, сдерживали натиск превосходящих сил противника и обеспечивали отход соседних бригад. Запомнился момент, когда шла сильная перестрелка, кругом рвались мины. Инна несколько раз верхом на коне промчалась мимо нас, обеспечивая связь с командиром корпуса. Своей смелостью она просто воодушевляла партизан.
   С наступлением темноты партизаны вышли из окружения и вывели все новое (еще без оружия) пополнение, а было их более двух тысяч человек.
   В последних числах октября было решено все новое пополнение партизан перевести в советский тыл для вооружения. Для разведки прохода через линию фронта направляется группа разведчиков, в том числе и Инна. В пути во время перестрелки с противником был ранен юный разведчик Николай Дудушкин. И вот Инна проявляет большую силу воли, чувство товарищества. Она более 20 километров ведет под руки, а через линию фронта тащит на себе ослабленного партизана и спасает его.
   Вспоминается мне, как в мае 1943 года Инна приехала к нам на связь из одного отряда. Нас интересовало, как она добралась сюда. Ведь у станции Заворуйка усиленная охрана железной дорога. "Усиленная охрана - это верно, - смеется девушка, - они и правда увидели меня, когда я на коне галопом проскочила железную дорогу. Стреляли вслед из пулемета, но было поздно. Успела скрыться в лес, которого они боятся больше огня..."
   В один из критических моментов Инна открыла огонь из автомата по оккупантам, окружившим землянку разведчиков. Этого момента было достаточно для того, чтобы товарищи могли уйти, сама она погибла. Следующей ночью друзья выкопали могилу близ стройных сосен. Инну похоронили. На дереве ножом вырезали ее имя, было это 4 марта 1944 года. Инна немного не дожила до победы. Она сражалась за нее, очень стремилась к ней.
   В декабре 1942 года в штаб пришла девушка Таня Васильева, родом из деревни Заречье Пустошкинского района, с просьбой взять ее в партизаны. В беседе Таня мне поведала, что ее летом 1942 года гитлеровцы схватили и направили в Германию. Когда их везли в закрытых вагонах, на одном из разъездов на территории Польши она с девушками взломала пол и сбежала. Около четырех месяцев Таня пробиралась на родину.
   В отряд ее зачислили в разведку. В момент тяжелых боев бригады с превосходящими силами карателей в разведку пошли две девушки-комсомолки: Таня Васильева и Мария Синицына (теперь Панова). Утро было туманное, и разведчицы неожиданно у деревни Заходы вышли в расположение противника. Их заметили и стали окружать верховые. Таня, видя безвыходное положение, выхватила гранату и, крикнув: "Комсомольцы в плен не сдаются!" - взорвала себя. От взрыва кони шарахнулись в сторону. Этим моментом замешательства и воспользовалась Мария. Она метнула свою гранату в сторону противника с криком "Вперед, товарищи!", а сама скрылась в кустах и затем вернулась в отряд с данными о противнике.
   Мария была смелой разведчицей. Несколько раз она попадала в сложную обстановку, и всегда ее выручала партизанская смекалка. В октябре 1943 года (у деревни Якишево), возвращаясь с разведки, она неожиданно встретила немецкий танк. Бежать было поздно, рядом река. Мария прыгает в воду, маскируется свисающим кустом. Как назло, танк остановился. Один из танкистов с ведром подходит к реке. Зачерпывая воду, он чуть не зацепил разведчицу, но ее не заметил. Около четырех минут она просидела в ледяной воде. Танк ушел, а Мария в партизанский штаб доставила разведданные. После войны Мария Панова учила детей в Пустошкинской средней школе.
   7 марта 1943 года студентка Калининского пединститута Тамара Ильина у деревни Кашенка (Кудеверьского района) была окружена полусотней озверевших эсэсовцев. Тяжело раненная, израсходовав все патроны автомата, она не сдалась живой в руки врагов. В последний момент, когда вплотную подошли враги, Тамара подорвала гранатой себя и несколько фашистов.
   8 1943 году гитлеровцы вокруг железной и шоссейных дорог расставили изменческие формирования РОА (власовцев). Райком партии и командование бригады сразу же развернули работу но разложению этих гарнизонов и переходу их к партизанам. В этой работе большую помощь оказали местные девушки. Мария Литвинова из деревни Заозерье в августе 1943 года связалась с таким гарнизоном в деревне Слободка на Ленинградском шоссе и убедила их в переходе к партизанам. В результате 46 охранников (из военнопленных) перебили 34 гитлеровца, уничтожили несколько автомашин с имуществом и с оружием в руках пришли к партизанам. Так были разложены гарнизоны в деревнях Гужево, Рудо, Есенниках, Заболье и др., а всего перешло к партизанам нашей бригады 357 человек власовцев.
   Помню, после операции по разгрому крупного гарнизона в деревне Сутопи (гарнизон 200 человек, в операции участвовало 8 отрядов, в том числе и отряд "Народный мститель" нашей бригады). Отряд возвратился на свою базу. Измученные тяжелыми походом по бездорожью и боем, остановился на ночь в лесу. Несмотря на сильную усталость, уснуть не пришлось. Сидя у костра, после проверки постов думал, какие наши девушки-комсомолки мужественные. Наравне с мужчинами переносят неимоверные трудности и лишения. Ведут разведку, бьют врага из засад, выносят раненых с поля боя, идут в атаку, первыми затягивают песню на привале, а когда безвыходное положение, живыми в плен не сдаются. Смотрю, недалеко спят на вид еще с детскими лицами Лида Благодерова, Тоня Кудрявцева, Таня Прохорова, последняя в августовском походе (в момент разведки, на второй день после Маши Порываевой) тяжело раненная. После лечения окончила курсы комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ и в январе 1943 года опять вернулась в бригаду. Слева фельдшер Юля Новоселова. Старается облегчить страдания тяжелораненого Филиппова, а у самой подошвы у сапог оторваны, привязаны проволокой, ноги побиты, мокрые. Сколько сил и энергии она вложила для спасения и лечения раненых и больных.
   
   
Васильев Я.В., комиссар партизанского отряда 2-й бригады, г. Великие Луки,
   10 апреля 1965 г,
   
РГАСПИ Ф-3 оп. 3 Д. 10. Л. 49-60.
   

   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.