Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЖЕНЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


№ 179 Героиня без звезды

В марте 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками пала смертью храбрых партизанка-комсомолка Инесса Александровна Константинова.

И.А. Константинова родилась в 1924 году в семье учителя города Кашина Калининской области. 4 июня 1942 года, сразу же по окончании средней школы, т. Константинова добровольно пошла в партизанский отряд Калининской области, где и находилась два года.

В партизанском отряде т. Константинова аккуратно выполняла задания командования в тылу врага, постоянно участвовала в разведке и боевых операциях.

При выполнении боевых заданий тов. Константинова дважды попадала в руки немцев.

Однажды, заподозрив ее, немцы сильно избили девушку и бросили в сарай, чтобы после еще раз попытаться добыть у нее сведения о партизанах. Но смелая комсомолка, избитая и измученная врагом, нашла в себе силы разобрать потолочный настил сарая и уйти от немцев.

Возвратившись в отряд, т. Константинова снова активно участвует в партизанской борьбе. Второй раз немцам удалось захватить т. Константинову в районе города Идрицы, когда она, выполнив боевое задание, заметила передвижение немцев по шоссе и решила добыть дополнительные сведения. Немцы сильно избивали бесстрашную партизанку в надежде выпытать сведения об отряде. Немецкий офицер жег ей руку огнем сигары, однако комсомолка стойко перенесла все издевательства и ни единым словом не выдала товарищей. Несколько раз ее водили на допрос из Пустоши, где она находилась в застенке, в город Идрицу. Но врагам не удалось сломить дух комсомолки. Воспользовавшись оплошностью конвоира, т. Константинова, измученная, босая, бежала от врага и снова вернулась в отряд. Чуть оправившись и окрепнув, ога с еще болышей энергией и ненавистью к врагу ходила на выполнение заданий командования. Так продолжалось до 4 марта 1944 года.

4 марта 1944 года Инна Константинова вместе с группой разведчиком получила важное боевое задание.

Это было в 8 километрах от линии фронта. Врагам удалось окружить разведчиков-комсомольцев. Чтобы спасти товарищей, Инесса Константинова решила пожертвовать своей жизнью. Она дала команду всей группе отходить, а сама осталась с автоматом прикрывать их отход.

Немцы ранили ее в ногу, потом в плечо. Они взяли комсомолку живой и замучили.

На другой день разведчики вернулись на место этого неравного поединка и нашли труп своего отважного товарища Инессы Александровны Константиновой.

Калининский обком ВЛКСМ просит представить комсомолку - партизанку Иннесу Александровну Константинову к присвоению звания Героя Советского Союза.

Секретарь Калинского обкома ВЛКСМ Н. Рулин.

18 мая 1945 г.

Ф. М-7. On. 2. Д. 629. Л. 29,29 об. подлинник.



ЗАМ. ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВЛКСМ ГОРЮНОВУД.П.

24 мая 1945 г.

Инна Константинова — это один из наиболее ярких образов советской молодежи. О ней писали Илья Эренбург и Ольга Чечеткина. Но этого далеко не достаточно. О ней писать и говорить нам нужно еще и еще. И насколько интересна жизнь ее, настолько безответственно и бездушно поступил Калининский обком ВЛКСМ. С декабря 1944 года он все «решает» вопрос о Константиновой .Отцу ее сам Иванов авторитетно заявил, будто на партизанку Константинову оформлены солидные материалы и через обком ВКП(б) представлены в ЦК ВКП(б) и что об этом известно ЦК ВЛКСМ. В январе я лично разговаривал с Карповым, что ЦК ВЛКСМ ничего не знает, т.к. не имел никаких материалов. В самом обкоме без Иванова никаких следов материалов не могли найти. И тогда мы договорились с Карповым, что он точно выяснит и доложит: кем, когда, какие материалы оформлялись на Константинову и куда, когда направлены. После этого мы еще раз говорили с Карповым, но он ни снова ничего определенного не ответил.

Мои предложения: Инну Константинову, как и Клаву Назарову (подпольщица из г. Остров), хотя и с большим опозданием, но представить к званию Героя Советского Союза. Для этого только необходимо, кроме толкового оформления материала на нее, потребовать от Калининского обкома полной информации — оформлялись ранее на нее материалы или нет.

Н. Князев

Ф. М-7. On. 2. Д. 629. Л. 98. Подлинник.

Копия



ХАРАКТЕРИСТИКА

боевой деятельности Константиновой Инны Александровны,

1924 года рождения


Т. КОНСТАНТИНОВА добровольно вступила в партизаны 4 марта 1942 г. В июле месяце Инна первый раз перешла линию фронта по специальному разведзаданию штаба 2-й Кал. п/бригада. Одна перешла в расположение противника в р-н Б. Таланкино—Пустошка, провела разведку и на обратном пути в сборном пункте была арестована и посажена в баню старшиной деревни. Наутро сюда должен прибыть полицейский отряд и в то же время должны были вернуться товарищи Инны. Боясь, чтобы ее товарищи не попали в руки полиции, Инна ночью разобрала потолок бани и бежала к своим.

Второй раз вместе с бригадой вышла в тыл противника 28 июля 1942 г., в тылу отделилась и пошла в разведку в район Алоля — Пустошка. Возвращаясь через Пустошку, она была арестована жандармерией, вывезена на допрос в Ядрицу, где жандармский офицер на допросе ее избил и жег сигарой ее руку. Но ничего немцы не могли выпытать у девушки, отвезли ее в Пустошку и посадили в тюрьму.

Через двое суток отправили под конвоем на работу на кухню. Возвращаясь с работы, конвоир завел ее в амбулаторию сделать перевязку, так как она была избита на допросе. Отсюда Инна бежала и через пять суток прибыла к своим, принесла большой ценный разведматериал. В ночь с 10 на 11 сентября 1942 г. снова в составе бригады перешла линию фронта, работала все время в разведке.

Участвовала в разгроме железнодорожной станции Железница, в боях под д. Воробьи—Клиновое. При разгроме полицейского гарнизона в поселке Кицково Идрицкого района 5 октября 1942 г., где она действовала в качестве разведчицы, схватила живьем одного полицейского (Брыль Василий), стоявшего на посту, обезоружила его и доставила командованию. После этого без всяких сопротивлений остальные полицейские были захвачены врасплох и разбиты. Захвачены большие трофеи, волостные документы, разгромлен сырзавод, захвачен живьем волостной писарь (Максютчинской волости).

Инна также участвовала в разгроме полицейского гарнизона д. Духново, а также в уничтожении Колюновского моста, где все время действовала в передовой разведке.

26 октября 1942 г. с группой разведчиков вышла на разведку прохода через линию фронта. Перед линией фронта ранили одного из ее товарищей, Дудушкина Николая. Он не мог идти, и она осталась с ним и в течение трех суток перебиралась с раненым через линию фронта. Выйдя к передовым постам Красной Армии, сдала раненого в госпиталь. Некоторое время пробыла на базе бригады и в отпуске дома. 12 марта 1943 г. снова вернулась в тыл противника, где действовала в разведке п.о им. Фрунзе, впоследствии превратившегося в 16-ю Кал. п. бригаду, где она также показала себя как боевая, преданная родине разведчица, не щадя своей жизни, участвовала в самых сложных операциях.

24 апреля 1943 г. обнаружила немецкий карательный отряд, до тысячи человек, который пытался окружить п/отряд, расположившийся в д. Дор-быши Идрицкого района. Но Инна своевременно донесла командованию отряда, где были приняты меры без всякой паники. Противнику не удалось внезапно напасть на отдыхающих партизан.

30 апреля 1943 г. участвовала в бою с немцами в д. Курилово Идрицкого района, где, будучи в разведке, при встрече с противником обстреляла из автомата немецкую разведку, убив двух немецких разведчиков, и возвратилась с донесением о движении противника.

26 мая 1943 г. Инна участвовала в переводе изменнического немецкого гарнизона (армян) д. Гужово Опочецкого района, где после агентурной подработки были завербованы 12 солдат на нашу сторону. Ровно в 1.30 были окружены остальные 26 армян, обезоружены и без единого выстрела выведены из гарнизона со всем их вооружением, боеприпасами, продовольствием и т.д. Инна и здесь проявила себя как боевая разведчица, первая ворвалась в штаб этого гарнизона и вместе с командованием п/ отряда разоружила начальника гарнизона, после чего весь личный состав изменников был в руках партизан — 38 человек. А также в гарнизоне Есенники Инна вместе с разведчиками завербовала несколько армян, которые перешли с оружием на нашу сторону, а остальных армян немецкое командование разоружило и отправило в лагеря как ненадежных воинов против партизан.

5 июля 1943 г. Инна в составе группы подрывников, 7 чел., разбила немецкий мотоцикл и грузовую автомашину в районе большака Себеж — Идрица. И после этого подошла колонна машин с немцами, и начали преследовать группу партизан, где было ранено два наших товарища — Сковорода В.К. и Загудаев А. Инна также не струсила, отстреливалась до последнего и вывела раненых, доставила в отряд. В этой операции она убила одного офицера и несколько солдат, сама осталась невредима, но пострадал ее автомат, который был прострелен немцами в ее руках.

22 июля 1943 г. Инна с группой подрывников в районе Идрица — Яловка подорвала воинский эшелон противника с живой силой, продовольствием, боеприпасами, вооружением и машинами. В этом крушении убиты и ранены до двухсот человек немцев, а также разбито много других грузов вместе с паровозом и семью вагонами. Задержано движение поездов на этом участке более чем на сутки.

29 июля 1943 г. вела разведку и выявила двигающуюся колонну немцев, 700 человек, на партизан, где также своевременно предупредила партизанский отряд.

13 августа 1943 г. Инна участвовала в качестве разведчика в подрыве десяти вражеских автомашин.

14 декабря 1943 г. участвовала в засаде в районе Райково—Максютино Идрицкого района, где при обстреле немецкой легковой машины Инна первая подбежала к машине и, не дав портить машину, с командиром взвода Ланшиным и Броздецким завели машину и привели в распоряжение партизанского отряда д. Влазовичи Идрицкого района, сдали командованию партизанского отряда.

23 декабря 1943 г. Инна, будучи в разведке, обнаружила движущиеся танки к расположению п/отряда и своевременно доложила командованию своего п/отряда, где своевременно отряд подготовился к встрече танков.

30 января 1944 г. Инна участвовала в захвате языка противника в д. Рубежник с группой Леонтьева, были захвачены 3 немецких солдата, в том числе одного захватила она. Из допросов пленных получены ценные данные и переданы в штаб фронта,

8 февраля 1944 г. Инна ночью встретилась с немецкой разведкой в районе Житники Идрицкого района и выявила, что из Идрицы движется много немцев на наш отряд. Своевременно доложила командованию отряда о противнике, и были приняты меры своевременно, противник был встречен огнем партизан, которого он не располагал встретить, и в панике отошел назад, чем были сорваны его планы.

2 марта 1944 г. Инна в 8.00 обнаружила в районе д.д. Речки — Лещани Идрицкого района сосредоточение немецких казаков, около тысячи человек, готовившихся окружить наш отряд, но, не зная точного расположения отряда, они пускали разведку по лесу обнаружить наше расположение. Но они были замечены нами прежде, и, пропустив их разведку, отряд вступил в бой с главными силами казаков в лесу в районе д.д. Дроще — Лещани, где бой продолжался три часа, после противник был обращен в панику и бежал. Партизанская разведчица Инна наблюдала и преследовала с группой разведки до отхода казаков за 8 километров. Разведчица выявила его потери и возвратилась в свой отряд. Но Инна, несмотря на усталость после такого боя, узнала, что командир направляет группу разведчиков в район д. Кокино Пустошкинского района разведать скопление войск противника в этом районе. Она добровольно выпросилась у командира участвовать в этом задании.

4 марта 1944 г. в 7.00, прибыв к месту задания, группа разведки решила отдохнуть. Но так как район был насыщен немецкими войсками, Инна осталась охранять своих товарищей. Не прошло и полчаса, как Инна обнаружила приближение немцев к месту расположения нашей разведки. Она разбудила своих товарищей, дав им направление отхода. Но немцы уже были в нескольких метрах. Инна решила, чтобы ушли ее товарищи, обстрелять немцев, а тем самым их задержать. Она вступила в бой с немцами, которые лезли напролом, увидев разведку. Инна не растерялась, из своего любимого безотказного автомата свалила десяток немцев, немцы приостановились, приняли боевой порядок, и, увидев, что девушка осталась одна и больше никого нет, они вели ружейно-пулеметный огонь по Инне, что ей невозможно было бежать. Она решила биться до последней пули, в это время ее ранили тяжело. Немцы, увидев раненую девушку, бросились к ней, но Инна пустила еще несколько очередей, где в упор убила еще несколько немцев, и слышен был голос раненой девушки: «Живьем меня не возьмете, фашистские звери, погибну за свою любимую Родину». В это время Инна была убита.

Таких русских девушек немного, как была Инна. Она отдала свою молодую жизнь за Родину и спасла жизнь многих товарищей!

Инна за период пребывания в партизанах проявила себя как преданная героиня нашей Родины. Она действительно примерная была комсомолка. Она боролась, нежалея своей жизни, за Родину, за свой народ, за нашу великую коммунистическую партию большевиков, за великого Сталина.

Она погибла честно, героически. Действительно достойна звания Героч Советского Союза и высшей правительственной награды.

Бывший командир 16-й Калининской партизанской бригады Никоненко.

28 июля 1945 года.

Ф. М-7. On. 2. Д. 629. Л. 3—6. Заверенная копия.



Секретарю ЦК ВЛКСМ тов. Мишаковой от секретаря Идрицкого РК ВЛКСМ т. Урцевой

Тов. Мишакова! На днях наш поселок Идрица посетили родители народной героини — Инны Константиновой. Их приезд в Идрицу еще и еще раз заставил сотни населения вспомнить о героических делах Инночки, хотя ее имя ежедневно передавалось из уст в уста, как вдохновение. И вот мы решили обратиться к Вам с просьбой о ходатайстве перед Верховным Советом о присвоении Инне звания Героя Советского Союза.

Она достойна этого! Нас много было в партизанах, в том числе и я, но она из всех нас единственная! Ее смелые и решительные действия воодушевляли нас на новые боевые подвиги. С появлением Инны партизанам становилось просторнее и светлее. Она — настоящая героиня.

Я высылаю Вам материал командира партизанской бригады т. Никоненко, в котором охарактеризованы все боевые эпизоды Иннуси.

Она похоронена в нашем поселке вместе с другими сынами и дочерьми нашей Родины, отдавшими жизнь за освобождение Идриц. Могилки их всех, а Иннуси особенно, с лаской и заботой убираются комсомольцами. До поздней осени растут живые цветы. Ежедневно туда приходят сотни юношей и девушек, пожилых и старых, чтобы посмотреть на олицетворенный образ Иннуси, вспомнить ее движения и боевые дела.

Мы никогда не забудем Иннуси. Ее образ всегда с нами, в наших сердцах. Мы вместе переносили тяжести партизанской жизни.

Комсомольцы и молодежь нашего района просят присвоения Иннусе звания Героя Советского Союза.

С комсомольским приветом Урцева. 8 августа 1945 г.

Ф. М-7. On. 2. Д. 629. Л. 104. Копия.



ЦКВКП(б) товарищу Поскребышеву А.Н.


9 января 1946 г.

ЦК ВЛКСМ поддерживает ходатайство бюро Калининского обкома

ВКП(б) (протокол № 34 от 17—29 августа 1945 года) о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза партизанке Константиновой Инессе Александровне.

Константинова И.А. — 1924 года рождения, комсомолка, окончила среднюю школу в гор. Кашине в июне 1942 года. Неоднократно подавала заявления с просьбой направить ее на фронт или в тыл врага. Через несколько дней после окончания школы была впервые переброшена через линию фронта. Выполняла ряд спецзаданий штаба 2-й Калининской партизанской бригады, проявив при этом мужество, настойчивость, силу воли. Дважды попадала в руки немцев, подвергалась пыткам, но оба раза ей удавалось уйти.

Была одним из лучших разведчиков партизанского отряда им.Фрунзе, впоследствии превращенного в 16-ю Калининскую партизанскую бригаду. Выполняя задания командования, действовала дерзко и умело, многократно предупреждала о готовящихся облавах и наступлениях вражеских частей. Активно участвовала в боевых действиях — налетах на полицейские гарнизоны, обозы, подрывных операциях, стычках с немецкими воинскими частями. В мае 1943 г. в партизанском отряде Константинова была принята в ряды партии. Была представлена командованием при жизни к награждению орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.

Пользовалась любовью партизан, ценивших ее за храбрость, исключительное самообладание и жизнерадостность. Константинова была прекрасным товарищем. В тяжелой обстановке, рискуя жизнью, она вынесла из окружения раненого партизана.

4 марта 1944 года группа разведчиков была окружена немецкими автоматчиками. Константинова добровольно взялась прикрывать отход разведчиков и погибла в неравном бою. Имя Инны Константиновой пользуется широкой известностью среди населения тех районов Калининской области, где действовала партизанская бригада, в которую она входила. В ЦК ВЛКСМ неоднократно поступали письма от комсомольских организаций и молодежи Калининской области с просьбой ходатайствовать о присвоении И. Константиновой звания Героя Советского Союза.

В ближайшее время в издательстве «Молодая гвардия» выходит дневник И. Константиновой (выдержки из него неоднократно приводились в печати). Это замечательный человеческий документ, ярко раскрывающий духовный облик советской девушки — комсомолки, моральные истоки ее героических подвигов. Присвоение И.А. Константиновой звания Героя Советского Союза будет способствовать воспитанию молодежи на ее примере.

Отец Константиновой — А.П. Константинов был комиссаром той партизанской бригады, в рядах которой сражалась его дочь. Он награжден орденом Красной Звезды, работает сейчас преподавателем военного дела в Калинине. Мать — В.Б, Константинова — учительница.

Материалы, характеризующие боевую деятельность Константиновой, находятся в ЦК ВКП(б) вместе со всеми материалами калининских партизан. Просим Вас выделить вопрос о присвоении И.А. Константиново: звания Героя Советского Союза и оказать содействие в его скорейшем разрешении.

Секретарь ЦК ВЛКСМ О. Мишаков


Ф. М-7. On. 2. Д. 629. Л. 106-107. Заверенная копия.

<< Оглавление сборника Следующее воспоминание >>