Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЖЕНЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


№ 177 КОЩЕЕВА Вера Сергеевна

Родилась в 1922 году в с.Петровка Троицкого района Алтайского края, русская, член ВЛКСМ, санинструктор, гвардии старший сержант. Звание Героя Советского Союза гв. ст. сержанту Вере Сергеевне Кощеевой было присвоено за форсирование реки Днепр...

Эта невысокая кареглазая девушка с быстрыми расторопными движениями подошла к великой славянской реке, уже имея большой боевой опыт и практику санинструктора. В боевом пути, который был пройден с горячими боями, жаркими сражениями, с боевыми друзьями, она стала для них и сестрой, и лучшим другом, и боевым, испытанным в боях воином. Не проходило и дня после прихода в часть нового бойца, как общительная девушка уже знала, где и как он воевал до этого, кто остался него в тылу, кому солдат пишет письма или почему он грустит. И за жизнь каждого из них болело ее сердце.

С октября 1943 года часть, в которой служила Кощеева, не замеченная врагом, подошла к Днепру. Надо было этим воспользоваться и застать врага врасплох. Бесшумно солдаты складировали оружие в рыбачьи лодки, прыгали в них сами и исчезали в ночной мгле, в прохладном речном тумане. В одной из лодок, четвертой по счету, отчалила от берега и санинструктор Вера Кощеева. Не зная, что их ждет впереди, бойцы не переставали шутить, приглушенными голосами они рисовали героические подвиги, не сознавая того, что именно в этот момент они и совершают героизм.

Недалеко от берега осколком снаряда был пробит борт лодки, в которой находилась Кощеева. Лодка быстро стала тонуть. «Прыгай в воду!» — крикнула она бойцам и, сильными взмахами рук рассекая холодную воду реки, поплыла к берегу.

Немцы обнаружили переправу наших войск и открыли шквальный огонь по лодкам, вода бурлила и кипела от рвущихся мин и снарядов, но бойцы упрямо плыли за девушкой к берегу. И едва успели они вступить на мокрый песок, как вновь услышали ее звонкий голос, зовущий в атаку.

Немцы приложили все усилия, чтобы сбросить храбрецов в воду, огонь по переправе усилился. Теперь били орудия и тяжелые минометы.

Солдаты бросились в рукопашную схватку, командир подразделения отдал приказ Кощеевой послать двоих бойцов, чтобы засечь расположение немецких батарей. На выполнение задания девушка ушла сама. Больше часа пробыла она в разведке. Вздох облегчения вырвался у командира, когда он увидел Веру Кощееву. Разведчица шла, пошатываясь, она была ранена в бедро, но не вернулась из разведки, пока не добыла точных сведений.

Пересиливая боль, она объяснила командиру по карте расположение огневых точек немцев, и только тогда, когда с левого берега Днепра ударила наша артиллерия по засеченным Верой точкам, она позволила сделать себе перевязку.

После окончания лечения в госпитале она вновь вернулась в свою роту. Бойцы и командиры с радостью встретили девушку-героиню. Они уже знали, что санинструктору Вере Кощеевой за мужество и самоотверженность, проявленные при форсировании реки Днепр, присвоено звание Героя Советского Союза. Затем Кощеева участвовала в боях при форсировании Красного Лимана и Вислы, в боях за город Люблин. Не один боец вспоминает Веру теплым, хорошим словом.

Многим оказала она помощь в бою.

В 1945 году по ранению Кощеева уехала в отпуск в родной Барнаул. Здесь, недалеко от Барнаула, в с. Петровка Троицкого района прошло ее озорное, счастливое детство. Девочка не давала себя в обиду, она легко расправлялась с мальчишками ее лет. Ей нравилось, когда, переплывая реку, они оставались далеко позади нее, а Вера легко и быстро добиралась до берега. В селе Петровка окончила 7 классов неполной средней школы, а затем поступила работать санитаркой на меланжевый комбинат. Выполнив свою работу, она убегала в цеха и подолгу следила за точными движениями работниц, училась работать на ватерной машине, легко одолела тростильное крутильные машины. Ей хотелось много знать и уметь, а больше всего учиться. Как только организовались курсы медсестер, Вера одной из первых нашла там свое место. Училась она без отрыва от производства, но от этого не страдала ее работа на комбинате. 30 июня 1942 года Вера Кощеева была призвана в армию. С первых дней войны она думала о фронте, помогать раненым на поле боя она считала своим священным долгом.

11 августа 1942 года на Сталинградском фронте Вера Кощеева участвовала в первом бою. Шло наступление на балку Анна Ионновна. Раненых было много. Не замечая опасности, не разгибаясь, девушка накладывала повязки и отправляла раненых в тыл. Первый бой надолго останется в памяти, но не забудет Кощеева и последнего. Она получила первую свою награду, медаль «За оборону Сталинграда». А затем бои на Северном Донце...

За участие в боях у Голой долины Вера была награждена медалью «За отвагу». 15 раненых вынесла она на этот раз с поля боя.

А разве можно забыть бои за Запорожье? Там Кощеева была ранена, но ей от своей части отставать не хотелось, ведь бойцы нуждаются в ее помощи. И Вера убежала из госпиталя. Об этих боях Кощеевой напоминает орден Красной Звезды.

Сильная воля и характер, смелость и отвага характеризуют девушку, недаром ее любимым героем является Павел Корчагин из романа Островского «Как закалялась сталь». У него училась она мужеству и отваге, умению не бояться трудностей.

После демобилизации из армии комсомолка, Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кощеева вновь пришла на меланжевый комбинат, где она работала заместителем комсорга ЦК ВЛКСМ.


Без подписи. Ф. М-7. Oп. 2. Д. 670. Л. 9-12.

<< Оглавление сборника Следующее воспоминание >>