<<Вернуться к оглавлению сборника ЖЕНЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

№ 168
Летчица, совершившая 555 боевых вылетов

Серафима Тарасовна АМОСОВА (урожденная Тараненко) — летчица, участница Великой Отечественной войны, заместитель командира 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка по летной части, гвардии майор.

Родилась Сима Амосова 20 августа 1914 года в семье рабочего железнодорожного депо станции Чернореченская Тараса Антоновича Амосова и его жены Евгении Емельяновны. Дед девочки, Антон Амосов переселился в Сибирь из Белоруссии в конце XIX века. ... В 1921 году Серафима пошла в школу. Участвовала в самодеятельности. Занималась в струнном кружке игрой на балалайке. В 1929 году после окончания семилетки уехала в Красноярск получать рабочую специальность. В том же году вступила в комсомол.

По окончании учебы получила специальность токаря четвертого разряда. Руководила пионерской работой в местной школе. В 1933 году была делегатом на Всесоюзной конференции пионерских работников в Москве.

Поступила в планерную школу Осоавиахима. В день окончания учебы попала в аварию. После выздоровления была направлена в Тамбовское авиационное училище. В августе 1936 года с отличием сдала выпускные экзамены и получила звание пилота. После этого Сима Амосова вернулась работать на родину, в Сибирь. Пилотом Гражданского воздушного флота водила самолеты на магистрали Москва — Иркутск.

В связи с военной обстановкой в Западной Европе в январе 1941 года при управлениях Гражданского воздушного флота начали создаваться учебные летные эскадрильи, куда направлялись юноши призывного возраста. Здесь они получали основные теоретические знания и практические навыки летного дела. Как опытный летчик, Амосова была назначена командиром звена эскадрильи, созданной при Янаульском аэропорте, в Башкирии. Там и застала ее война.

В первые дни же войны Серафима Амосова, как и остальные инструкторы, подала рапорт об отправке на фронт. Летчики-мужчины были зачислены в действующую армию. Амосовой же отказали.

Второй рапорт также отклонили, мотивируя тем, что, готовя молодые кадры, Серафима принесет больше пользы стране. Третий рапорт девушка лично передала в Казани в управление Гражданского воздушного флота. Вскоре пришла телеграмма: «Освободить от занимаемой должности летчика-инструктора Амосову СТ. и направить ее в распоряжение майора Расковой». Серафима сразу же вылетела в Москву. Вместе с другими летчицами училась в Энгельсской авиационной школе пилотов. Здесь ее приняли в ряды Коммунистической партии. По окончании учебы была направлена в полк Бершанской, командиром первой эскадрильи. Ей было присвоено звание лейтенанта.

С.Т. Амосову очень любили подруги. В ней чувствовались внутренняя сила и выдержка. Она никогда не повышала голоса. После учебы — фронт. Ей писали, желая побед и полетов:

«...мне кажется, что и ты, где бы ты ни была, как бы тебе туго ни было, — ты не будешь унывать. Тебя я уважала и любила за твой веселый характер, за остроту шуток, что особенно сильно, за чуткость и прямоту. Хочу еще пожелать тебе, Сима, успешной работы на фронте, пусть сброшенные тобою бомбы ложатся в самое темя фашистских бандитов. Я уверена, что такие, как ты, не струсят в бою, ну а смелого и пуля не берет. Так пусть же она не возьмет и тебя, смелую и решительную женщину, готовую на жертву во имя победы. Ну и последнее мое желание — это встреча с тобой после окончания войны. Этого я очень желаю.

Еще прошу не забывать меня и писать мне письма.

Твой товарищ и друг

Верка Тимошенко 6/У-1942г.».

Серафима Амосова героически проявила себя в боях. В сентябре 1942 года она в числе первых получила орден Красного Знамени. Вскоре ее назначили заместителем командира полка по летной части. Серафима считалась лучшей летчицей полка. Амосова являла образец бесстрашия и уверенности в своих силах. Подруги восхищались ее рассудительностью и хладнокровием.

Галина Джунковская в мае 1942 г. писала Серафиме Амосовой:

«Сима, будешь ли ты помнить маленького Джуна, твоего штурмана?

Ведь летать с тобой было моей мечтой, я столько строила планов в мыслях, в скольких бедах мы с тобой побывали, мне казалось, что наш самолет был бы нашим домом. И... все кончилось. Жаль, но так, значит, нужно.

Думаю, что я и Вера Т. сойдемся "характерами", и после победы мы обязательно должны встретиться — все, я думаю о смерти с презрением и никогда не задумаюсь, чтобы померяться с ней силами, мне кажется, все должны остаться такими, какими расстаемся сейчас.

Ждите нас к себе. Вместе дело пойдет веселей, вместе мы прикончим то зло, что столько сделало бед на земле.

Вернись героем. Не забывай.

Галина Джунковская».

«Выдержка,— говорила Амосова,— в нашем деле необходима. Только при этом условии вы сумеете найти выход, может быть, единственный верный выход из самого опасного положения». Летала она смело, мужественно и бесстрашно. Личный состав эскадрильи верил своему командиру и шел за ней. «Амосовская» боевая выучка славилась в полку.

Кроме боевых заданий, Амосова была дежурной по полетам, тренировала прибывших новичков, переучивала штурманов на летчиц. Кроме этого были еще и спецзадания. Более четырехсот раз летала она на фронте днем, свыше шестидесяти раз отправлялась на поиски посадочных площадок в районы перебазирования, так как специальных аэродромов легким самолетам ПО-2 не отводили. Это было крайне рискованно.

В 1943 году полк принимал участие в Северо-Кавказской, Краснодарской, Новороссийско-Таманской операциях. 16 сентября 1943 года, освобождением Новороссийска было завершено освобождение Северного Кавказа. За время штурма Новороссийска группа Амосовой совершила 233 боевых вылета.

В ноябре девушки летали над Керчью, сбрасывали оружие и продукты Эльтигенскому десанту.

В 1944 году полк участвовал в освобождении Белоруссии. А с 31 июля базировался на территории Польши. В Польше был поставлен своеобразный рекорд: за ночь летчицы вылетали на задание в среднем по 16 раз! Эта четкая работа техников была налажена Серафимой Амосовой.

Всего за годы войны Серафима Амосова совершила 555 боевых вылетов. После расформирования полка была демобилизована в 1948 г.

За проявленное мужество и героизм СТ. Амосова была удостоена пяти орденов и многих медалей: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Александра Невского, орден Красного Знамени (1945), медаль «За оборону Кавказа» (1944).

Вскоре после войны Серафима вышла замуж. Взяла фамилию мужа — Тараненко. Вместе они вырастили троих сыновей. Вела работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, выступала перед различными аудиториями. Возглавляла Совет полка с 1982 по 1992 год.

Умерла Амосова Серафима Тарасовна 17 декабря 1992 года.