<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"РАД ЗА ВАС, ЧТО ДРУЖНО ЖИВЕТЕ"

"С Новым годом! Здравствуйте, милая Нина и мой сын Леня! Дорогие мои друзья, шлю вам свой привет и свои пожелания в добром здравии. Родные мои товарищи, друзья, мама Нина и Леня, давно нет от вас весточки. Я специально ходил на почту перед Новым годом, но, увы, мне нет ничего. Мое состояние было такое, как будто чего-то не хватает, хотя в душе было что-то праздничное. Вспомнил прошлый год, наше путешествие, вообще, предался мыслям о былом...
   Украшают всё подарки нашего народа. Представь себе: чудные носовые платочки, одеколон, мыло... Пришлось за подарок при всем народе благодарить и дать обязательство есть советский хлеб не задаром.
   Нина! Знаешь, когда за тобой, за твоей спиной наш могучий объединенный советский народ, то в душе столько злобы, что зубами, всем, чем владеют руки, хочется дать гадам сполна. Теперь лично к тебе: как, по совести, твое самочувствие? Заранее знаю, что опять летаешь по холоду и хвораешь, это точно. Чует сердце. Несколько слов о малыше: я просто не знаю, ладный он парень или так себе?..
   На этом кончаю. Крепко целую маму Нину и Леню. Привет всем нашим родным. Твой Лека!
   1. 01.42 г."

&nbs p;"Здравствуй, Нина и сынок Леня!
   Милые мои друзья, получил ваше письмо от 9-го, где узнал, что Ленька стал голову держать и понемногу заговаривать с посторонним народом. Нина, пользуясь случаем, хочу письмо послать "молнией", то есть лётом.
   Коротко о себе: самочувствие хорошее... Сердце успокоилось и не ноет, как болело несколько дней тому назад. Рад за вас, что дружно живете и всеми силами растите малыша. Бабушкам передавай привет, а деду, Алексею Петровичу,- мою благодарность за его отцовское отношение, заботы и контроль за няньками и матерью...
   На этом кончаю. Крепко всех целую. А вас с сыном обнимаю. Целую крепко-крепко. Твой Лека!
   Матурино, 7.2.42".

Так случилось, что именно в этот день, 7 февраля 1942 года, в воздушном бою погиб автор данного письма комиссар эскадрильи 740-го истребительного авиационного полка ПВО Алексей Николаевич Годовиков.
   Родился А. Н. Годовиков 19 января 1914 года в Москве. Его отец Николай Николаевич всю свою жизнь посвятил авиации. Еще в годы первой мировой войны он служил мотористом в 1-й воздушной бригаде Балтфлота. В 1917 году был избран членом ротного комитета.
   В августе-октябре 1919 года в составе авиационного отряда особого назначения инструкторов Московской авиашколы участвовал в боевых действиях против конного корпуса генерала Мамонтова. После окончания гражданской войны много лет трудился авиамехаником, награжден орденом Ленина. В 1937 году Н. Н. Годовикова зачислили бортмехаником в экипаж четырехмоторного самолета, который под руководством Сигизмунда Александровича Леваневского 12 августа отправился с подмосковного аэродрома в беспосадочный полет по маршруту Москва - Северный полюс - Соединенные Штаты Америки. Алексей провожал отца на аэродроме.
   Вся страна следила за перелетом экипажа Леваневского. В 17 часов 33 минуты 13 августа связь с самолетом, попавшим в сложные метеорологические условия, прекратилась. Поиск оказался безуспешным, экипаж погиб. Алексей тяжело переживал эту тяжелую утрату. Именно тогда он решил стать летчиком.
   После окончания Краснознаменной Качинской военной школы летчиков Годовиков был направлен для прохождения службы в 16-й истребительный авиационный полк ВВС Московского военного округа. Участвовал в войне с белофиннами.
   Великую Отечественную Алексей Николаевич встретил в 283-м истребительном авиационном полку. В августе 1941 года его назначили комиссаром эскадрильи. С сентября до середины ноября сорок первого полк входил в состав 3-й резервной авиагруппы 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Боевая обстановка в тот период на этом участке была очень сложной. Фашистская группа армий "Север" продолжала вести активные действия и пыталась любой ценой овладеть городом на Неве.
   Личный счет сбитых фашистских самолетов А. Н. Годовиков открыл в начале октября 1941 года. 3 октября в паре с сержантом Лазаревым он патрулировал небо над Апраксиным городком в районе Синявино. К городу подошла большая группа "мессершмиттов". Многократное превосходство противника не смутило советских летчиков.
   Первым открыл счет комиссар эскадрильи. Стремительной атакой сзади ему удалось поджечь "мессершмитт". А сержант Лазарев уничтожил вражеский самолет в районе Синявино. Однополчане тепло поздравили Алексея Николаевича и его ведомого с этой победой.
   В ноябре Алексей Николаевич приехал в Москву, чтобы получить новые истребители МиГ-3. Здесь от родных он узнал, что у него родился сын. Но Годовикову так и не довелось увидеть первенца...
   Получив новую технику, комиссар эскадрильи вместе с группой летчиков вернулся в родной полк. В то время враг предпринимал отчаянные попытки овладеть Москвой. 26 ноября 283 иап вошел в состав 148-й истребительной авиадивизии Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО и вскоре был переименован в 740 иап противовоздушной обороны.
   29 декабря посты наблюдения сообщили: два вражеских самолета Ю-88 приближаются к Вологде. Перехватить и уничтожить их командир поручил комиссару эскадрильи Годовикову. Вскоре пара "мигов" ушла в хмурое небо. В момент пробивания густых облаков ведомый отстал, но Алексей Николаевич продолжал вести поиск и вскоре обнаружил фашистские бомбардировщики. Вот что рассказал об этом бое на страницах фронтовой газеты сам политрук А. Н. Годовиков:
   "Над лесом я заметил бомбардировщик, идущий встречным курсом. Выполнил боевой разворот и зашел противнику сзади. Экипаж "юнкерса" в это время изготовился нанести удар по нашему железнодорожному эшелону. И тут, пытаясь упредить противника, открываю огонь. Увидев меня, фашистские летчики торопливо сбросили бомбы и пытались уйти. Сблизившись с Ю-88 до предела, снова открыл огонь. Сколько было радости, когда увидел: "юнкерс", оставляя за собой шлейф дыма, резко пошел вниз и вскоре врезался в деревья. Экипаж второго бомбардировщика, видя участь своего напарника, беспорядочно сбросил бомбы и быстро исчез за линией фронта".
   Прошло несколько недель, и комиссару эскадрильи вновь пришлось держать серьезный боевой экзамен. Об этом воздушном поединке, проходившем 7 февраля 1942 года, говорится в пред- ставлении командира полка майора А. Мальцева и комиссара старшего политрука Н. Тарасова на присвоение А. Н. Годовикову звания Героя Советского Союза:
   "...В воздушных боях против немецких фашистов проявил инициативу и храбрость - особенно при защите железнодорожной магистрали Вологда-Череповец-Бабаево, за что военком Годовиков прославлен трудящимися Вологодской области, а командованием представлен к правительственной награде...
   Всего сбил 5 вражеских самолетов. Неоднократно вел бой против нескольких самолетов Me- 109 и выходил победителем. Первым из всех истребителей зоны ПВО Вологда- Череповец 29.12.41 г. сбил фашистского разведчика - самолет Ю-88. В этой же зоне на высоте 8-10 тысяч метров в начале февраля 1942 г. ходил вражеский разведчик, которого не удалось поймать.
   7.02.42 г. военком Годовиков на высоте 8-9 тысяч метров перехватил вражеский разведчик: самолет Ю-88 оказался сильно бронированным. Годовиков израсходовал боеприпасы и, видя, что противник пытается уйти в облачность, пошел на таран и сбил фашистского аса, но сам погиб, выполнив ответственное боевое задание".
   В марте 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР отважному летчику-истребителю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   В городе Череповце, в сквере на площади Жертв революции, сооружен обелиск. На нем лаконичная надпись: "Герой Советского Союза Алексей Николаевич Годовиков. Погиб смертью храбрых 7 февраля 1942 года".
   Одна из улиц индустриального Череповца носит его имя. Хранят светлую память о комиссаре Годовикове и на Московском авиационном заводе, где в свое время трудились Алексей Николаевич и его отец. Пионерская дружина одной из школ столицы названа именем Годовиковых, достойно выполнивших свой патриотический долг перед нашей Отчизной.
   Жена комиссара Годовикова Нина Алексеевна до ухода на пенсию работала в одном из управлений министерства связи СССР. Немало сил отдала она уходу за престарелыми родителями и воспитанию сына, которого так и не увидел ее муж.
   Алексей Алексеевич закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института. Ныне он трудится в одном из столичных НИИ, занимается разработкой и созданием новой техники.