<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ОТПУСК МНЕ НЕ НУЖЕН"

"Здравствуйте дорогие детки Юра, Женя и многоуважаемая Шура и мамаша! Посылаю вам свой горячий поцелуй и желаю всего наилучшего в вашей жизни и благодарю вас за ваше письмо, которому я был рад не знаю как, Я его получил 12 января, вами оно написано 3.12.41 года. Это письмо придало мне еще больше сил и радости. Ты, Шура, понимаешь, что на этом фронте я получил от вас всего первое письмо. Я вам посылал очень много... посылал деньги, первый раз 350 р., вторично выслал 1100 р. Вы получали их или нет, этого мне неизвестно. Да еще я вам в ноябре выслал заказным письмом свою... фотографию, тоже судьба мне ее неизвестна, думаю, вы ее все же получите.
   Санечка, ты пишешь, что ты ждала меня домой в отпуск после ранения. Нет, дорогая, отпуск мне не нужен, отдохнем тогда, когда будет разбит гитлеризм, вшивые немецкие вояки. И вот, если все это пройдет по-хорошему, тогда мы вместе с вами и отдохнем, вы тоже устали на своем трудовом фронте. Ну что же, нужно терпеть, крепить свои большевистские нервы, котор, сгодятся для воспитания будущего поколения.
    Шура, я, милок, просто вам не писал о ранении потому, чтобы не расстраивать вас... Немецким снарядом был оглушен и завален в немецком окопе, пролежал там очень большое время, т. к. не было возможности санитарам подойти ко мне, и в течение 3 суток у меня шло сильное кровотечение из ушей, из носа и рта. Но, как тебе известно, наши мастера по ремонту людей показывают самые наилучшие образцы самоотверженности, отдают все свои силы для того, чтобы сделать человека способным защищать свою Родину. Вот и меня в течение одного месяца и 2 дней сумели вернуть на фронт для зашиты Роди и города Ленина.
   Санечка, наши соколы никто не пойдет отдыхать в так трудную минуту, когда успехи наших войск с каждым час увеличиваются, да и среди германского народа растет недовольство. Вшивые гансы, которые попадают в плен, на них страшно смотреть: одеваются во все награбленные вещи, даже много женских платьях и платках, потому что замерзают. Пусть они помнят, говорят бойцы, что воины Красной Армии еще сильны. Мы в эту войну получили большую закалку, мы сумели изучить тактику врага и сейчас, когда правительство ставит вопрос на наступление по всему фронту, мы готовы в любую минуту выполнить любое задание.
   Ну, Шурочка, передай моим героям, что они не будут краснеть за своего папу, что он во славу Родины, будущего поколения не жалеет сил, и если когда потребуется в трудную минуту, то не пожалеет и самой жизни.
   Да, Шура, мы коммунисты, а ленинградские коммунисты - люди особого покроя, они скроены из особого материала. Вот, Санечка, мы должны вести борьбу тоже по-особому, мы должны показывать пример всем нашим беспартийным большевикам, которые, следуя примеру, не пожалеют жизни.
   Шура, кончаю писать письмо, хочу еще раз спросить: я послал вам новогоднюю открытку, получили ее или нет? Ну, на этом свое письмо хочу закончить и сказать, что если будем живы, значит, не помрем... Вот так идет жизнь, то бьем гансов, фрицев, то отстреливаемся.
   Целуй детей, за это расплачусь, как вернусь.
   Твой Саша.
   13.1.1942 года".

Александр Михайлович Денисов, автор этого письма, родился в 1914 году в селе Чердаклы Ульяновской области. В 1934 году поступил на Куйбышевский вагоноремонтный завод. Работал токарем, затем мастером смены. Вскоре товарищи избрали его секретарем заводского комитета ВЛКСМ, а через некоторое время - секретарем узлового комитета ВЛКСМ станции Куйбышев. В январе 1940 года, сразу после призыва в армию, Денисов был направлен на курсы политсостава, а осенью того же года поступил в военно- политическое училище.
   После выпуска, буквально за полмесяца до начала войны, Александр Денисов прибыл в Ленинград в 947-й стрелковый полк 268-й стрелковой дивизии. Здесь и встретил Великую Отечественную...
   За подвиги в боях с врагом был награжден орденом Красной Звезды, к сожалению, посмертно. А. М. Денисов умер от ран 24 августа 1942 года в госпитале 1170, в Ленинграде. Похоронили его на Пискаревском кладбище.
   Уже нет в живых родителей Александра Михайловича, брата Георгия, который также воевал на Ленинградском фронте и прошел затем всю войну. Сестра Екатерина Михайловна живет в Ульяновске.
   Письма военкома Денисова хранит его жена Александра Васильевна, вырастившая и воспитавшая сыновей, которых отец называл в письме героями. Старший, Юрий Александрович, живет на Сахалине, трудится токарем на заводе. У него уже трое внуков. Евгений Александрович окончил техникум, работает слесарем на одном из заводов города Куйбышева.
   У него тоже есть уже внучка Дашенька - дочь старшего сына Александра. А младшие сыновья-близнецы Владимир и Михаил окончили техникум.
   Александра Васильевна довольна сыновьями и снохами, чуткими добрыми женщинами. Внуки ее тоже с любовью и заботой относятся к бабушке. Помнят они и о том, что дед их, Александр Михайлович Денисов, отдал жизнь за счастье Отечества, за их будущее.