"ФАШИЗМ БУДЕТ УБИТ"

"Здравствуй, дорогой сын Валя! Шлю тебе отцовский привет. Крепко целую и желаю в твоей боевой жизни только хорошего.
   Дорогой сын! Я в настоящее время нахожусь на фронте, в окопах, от немецких варваров всего в нескольких метрах, так что слышно их поганый звериный разговор. Особенно когда бьет наша артиллерия, им достается.
   Валя, я тебе слал письма из части 442, но не знаю, как: получал ты или нет? С домом имею переписку плохую - им пишу, а от них не получаю. Хочется узнать, как их здоровье и как живут. Послал им с фронта, и вот жду ежедневно... Они в этом не виноваты, что мне пришлось часто переезжать. Их не виню, знаю, что пишут.
   Дорогой сын! Хочется от тебя получить письмо... Пиши, как здоровье, жизнь... Здоровье мое пока ничего. В бою еще не был, но очень хочется отомстить... проклятому врагу за мои 3 ранения, за Родину и за вас... Такое зло, что рад бить их, пока есть силы. Нахожусь все время под обстрелом. Жизнь свою... не отдам зря!..
   Если нужны деньги, то пришли письмо. Я тебе пришлю, мне они не нужны. Передавай мой низкий поклон домой, пусть пишут мне письма. Они для меня будут как праздник. Пиши и ты мне чаще. Буду ждать с нетерпением от тебя и из дома весточек. Может, и последних. Валя, мне без писем очень скучно.
   Целую тебя, дорогой сын, крепко и обнимаю. Пиши. До свидания! Твой отец. Целую.
   9.12.42 г."

Участвуя в то военное время в охране железнодорожных мостов и сооружений, Валентин Леонов выполнил просьбу отца. Ответ ему написал сразу. В тот же день отправил весточку и домой, где остались мать, сестра Зинаида, младший брат Владимир. Валентин передал им от отца низкий поклон и просьбу чаще писать.
   Домой письмо дошло. А вот получил ли письмо Валентина Иван Тимофеевич - неизвестно. Вскоре его жене Антонине Николаевне посыльный Серпуховского военкомата доставил извещение о гибели мужа.
   Иван Тимофеевич родился в 1904 году, в семье рабочих Занарской ткацкой фабрики подмосковного города Серпухова Надежды Леоновны и Тимофея Григорьевича Леоновых. Окончил гимназию и поступил работать на ту же фабрику, где много лет трудились его родители. Сначала был разнорабочим, потом - счетоводом. В начале двадцатых годов женился на Антонине Николаевне Емельяновой. В августе 1922 года родился сын - Валентин, а ровно через год - дочь Зинаида, в июне 1926 года - младший сын Владимир.
   В июне 1941 года Валентин и Зинаида, к великой радости и гордости родителей, окончили среднюю школу с золотой ме- далью. Образование Владимира прервала война...
   29 сентября 1941 года И. Т. Леонову пришла повестка. Его зачислили в одну из частей Западного фронта. Участвовал в битве за Москву. В декабре 1941 года во время атаки вражеская пуля вырвала его из цепи. Это было второе ранение Ивана Тимофеевича, на этот раз - тяжелое. Лечился в далеком тыловом госпитале Омска.
   12 мая 1942 года, отправляясь на фронт, он писал домой:

"Здравствуйте, дорогая Тоня и дорогие дети Валя, Зина и Володя! Горячо целую вас и желаю вам успеха в жизни. Из госпиталя я выписан и еду вторично на фронт. В настоящее время в дороге. Едем на Москву, на какой фронт попаду, не знаю.
   Ждите письма. Мне не пишите. До свидания. Обо мне не беспокойтесь. Курево и деньги есть. Целую всех. Отец- муж".

Летом и осенью 1942 года И. Т. Леонов снова участвовал в боях, теперь в составе 442-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Был ранен в третий раз, лечился в госпиталях Кирсанова и Тамбова, Оттуда он писал дочери Зинаиде:

"Привет из Тамбова.
   Здравствуй, дорогая дочь Зина! Крепко целую и желаю тебе в жизни только хорошего здоровья... Поцелуй за меня .маму, Володю, Валю...
   Зина, я уже вам письма писал, что я из Кирсанова выехал и нахожусь в Тамбове. Дорогая дочь, я часто тебя вспоминаю, ты у меня в глазах, и песни, которые ты часто пела, когда я был дома, в ушах, как хочется это все наяву, но что делать... Как трудно быть без писем, но что делать, вы в этом не виноваты. Вот хотя я в Тамбове и был в госпиталях, справлялся о ваших письмах, нет, одно говорят - обратно отослали, другое мы послали туда и т. д. Но это... правильно, я целый м-ц не был в Тамбове, мы, говорят, думали, что ты не возворотишься обратно.
   Дорогая дочь, праздник провел ничего, вас всех вспоминал, письмо от Володи получил в Кирсанове и телеграмму от Вали по- лучил как раз перед отъездом. Я очень рад, и передай Володе и Вале спасибо. Вале написал письмо и послал телеграмму, я очень рад за него, он малый молодец... Насчет мамы Володя пишет, что ей холодно... и очень думаю о ней, но... как-нибудь там сообща... это уладить можно, и потом, пусть просит спецодежду и, если не это, просит перевод, я думаю, у администрации ее учреждения найдется другая на время зимы, из-за неимения у мамы одежды, работа в помещении.
   Я вам послал письмо, и вы мне, вероятно, послали. Хочется получить, я скоро, вероятно, выйду, уже ты на это письмо не пиши: буду где стоять, то пришлю письмо, и тогда напиши, как твои дела и всех. Но, думаю, у тебя дела не должны идти плохо: ты работаешь, а это в настоящее время очень хорошо, конечно, не без плохого, но с этим надо мириться. Вот Володя мне писал, что плохо и с обувью... но... как-нибудь смотрите вперед и будьте веселее или, как ты мне писала, "мужайтесь".
   Зиночка, жалейте друг друга, о чем вам я уже не раз писал, это в настоящее время все. Поеду на фронт в 4-й раз, и, Зина, наверное, в последний... Вы, вероятно, читаете газету "Коммунист" или центральные, что наша РККА перешла в наступление, которое для нас очень хорошо развивается, и недалек тот час, когда мы с Валей, если будем живы, встретимся с вами и будем среди вас. Зина, мы победим, этот зверь фашизм будет убит.
   Питание, которое у нас сейчас в госпитале, хорошее, так что я остаюсь больше набрать сил, чтобы при встрече опять в бою уничтожить этой гадости побольше. У нас снег и у вас, наверное. Время провожу хорошо, бывает кино, концерты, танцы и т. д. "Жди меня, и я вернусь, только очень жди..." Больше писать нечего. Жди письма, маму поцелуй 100 раз, а Володю с Валей по 50 и себя. Всего хорошего в жизни...
   До свидания. Тебя любящий твой отец...
   23.11.42 г."

Недоброе предчувствие Леонова сбылось. Он действительно ехал на фронт последний раз. Иван Тимофеевич был направлен в 873-й стрелковый полк 129-й отдельной стрелковой бригады 40-й армии. В декабре 1942 - январе 1943 года участвовал в Воронежско-Касторненской операции по уничтожению вражеских войск, находившихся в котле. Бои шли в неимоверно тяжелых зимних условиях - стояли сильные морозы, мели метели. 31 января 1943 года в боях за освобождение Нижнедевицкого района Воронежской области сержант Иван Тимофеевич Леонов погиб.
   Вдова фронтовика Антонина Николаевна трудилась всю войну, строила оборонительные сооружения. Уйдя на пенсию, помогала семье младшего сына Владимира поднять на ноги детей. Ее уже нет в живых.
   Старший сын Валентин Иванович ушел служить вслед за отцом, находился в запасном полку, в части, охранявшей железнодорожные мосты и сооружения. В послевоенное время заочно закончил педагогический институт, работал литсотрудником заводской газеты. Сейчас на пенсии.
   Зинаида Ивановна во время войны работала в автотранспортной колонне города по ремонту машин. Потом училась в институте рыбного хозяйства, закончив который трудилась до выхода на пенсию во Владивостоке старшим инженером управления "Даль- рыба".
   Полтора года (декабрь 1943 - май 1945 года) провел на фронте младший сын Владимир. Боевой путь его пролег по Украине и Чехословакии. Демобилизовался в 1952 году. Окончил техникум. Работал бригадиром и мастером на электромеханическом заводе. Умер в 1981 году.
   После войны дети долго искали могилу отца. В Воронеже узнали, что И. Т. Леонов захоронен в одной из братских могил под Нижнедевицком.