"БЕРЕГИ ДЕТЕЙ, МАТЬ!"

"Дорогая Бэлла, Миша, Валя!
   Сообщ аю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Посылаю вам открытку с точным адресом: 1712 полевая почта, часть 143. Точно так и пиши.
   Вышли, если можешь, табаку. Могу вытерпеть все: голод, как в тридцатых годах, холод, как в финскую войну, но пытку без курева... В нашей мясорубке, перемалывающей армии, без крепкой затяжки не обойтись. Я одалживался табачком у командира роты, а его вчера разорвало снарядом... Ноет раненая нога: к погоде и к приближению пули. Нет, на гражданской полегче было.
   Еще раз прошу, срочно высылай табаку или махру. А еще лучше - самосад-горлодер. Не вспоминай те дни, когда я курил исключительно "Беломорканал", теперь пробую листья с птичьим пометом. Да, вложи в посылку пару головок чеснока - десны стали припухать.
   Все, многого на почтовой открытке не напишешь. Береги детей, мать! Твой Леня.
   19 ноября 1942 года".

Почтовая открытка командира отделения 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии старшего сержанта Леонида Самойловича Лезинского оказалась последней. Больше писем от него семья не получала.
   Рассказывает сын Леонида Самойловича Михаил Леонидович Лезинский:
   - Отец родился в 1902 году в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В годы гражданской войны командовал партизанским отрядом. Участвовал в советско-финляндской войне, был ранен в ногу. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в Красную Ар- мию. Воевал на различных фронтах. К сожалению, его письма того периода не сохранились, и нам не удалось проследить боевой путь отца.
   Приведенная выше фронтовая весточка была послана по адресу: Верхняя Тавда Свердловской области. Там мы с мамой Бэллой Моисеевной и сестрой Валентиной Леонидовной находились в эва- куации. А потом получили похоронку: старший сержант Л. С. Лезинский погиб в бою 27 ноября 1942 года и похоронен неподалеку от деревни Поповка Вельского района Смоленской области.
   Уже после войны я встретился с однополчанином отца Сергеем Ивановичем Васнецовым. Он рассказал о последнем бое своего фронтового товарища. Отец с горсткой бойцов был прижат фашистами к единственному уцелевшему блиндажу. Кончились патроны. Гитлеровцы снова пошли в атаку. Когда они пытались захватить красноармейцев в плен, раненый старший сержант Лезинский гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов. После войны Бэлла Моисеевна работала на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Валентина Леонидовна трудилась диспетчером морского порта на Крайнем Севере. Сейчас они на пенсии, живут в Севастополе.
   Я в 1947 году закончил ремесленное училище в городе Сегеже Карело-Финской АССР. Долгие годы работал электриком. Живу в Севастополе. Последние годы занимаюсь литературным трудом. В различных издательствах страны вышло более десяти моих книг.